PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Lombard(OS 9.0.4)のユーザーです。 数日前から急に、スリープから復帰しても画面が暗いままになるという症状が 出始めました。フタを閉じてスリープさせた場合によくそうなるのですが、 毎回必ずというわけでもなく、途方に暮れています。 HDの回転音は聞こえ始めるので、内部的には復帰しているのだろうと想像して いますが、画面がつかないので確認する術はありません。 結局Command+Control+Start(?)で強制再起動させています。 省エネルギー設定始め、設定は何も変えてていないのに突然そうなり始めました。 原因、或いは修復方法にお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご助言を お願いいたします。
むむりく さんからのコメント
(2000年 9月 17日 日曜日 0:29:30 AM)
Pismoユーザーなんで、Lombardで同じか分かりませんが・・・ パワーマネージャのリセットではどうでしょうか。 もしくはNVRAMクリアー。 もしくはシステム、サウンド、コントロールバー各初期設定を捨ててみる とかですとどうでしょう。
makkar さんからのコメント
(2000年 9月 17日 日曜日 5:52:13 AM)
希にですがサードパーティ(特定は出来てませんが)機能拡張によって そうなることもあるらしいです。一度基本セットに戻してみたらどうでしょうか。
やまだ さんからのコメント
(2000年 9月 17日 日曜日 7:36:28 AM)
むむりくさん、makkarさん、レスポンスありがとうございます。 お二人にご助言頂いた項目も含め、思いつく事は全て試してみたのですが 結局は改善されませんでした。 いつまでも時間を取られていられないので、結局はHD初期化+再インストールした所 無事正常に戻りました。 結局原因を特定できなかったのは心残りですが、とりあえずは解決しましたので 一応ご報告と御礼まで…。
kimura さんからのコメント
(2000年 9月 26日 火曜日 9:19:47 PM)
同様の症状で 当方では,スリープに入る前にコントロールバーを offにすることで100%回避できています。 PB99/333 MAC os 9.04です。
むむりく さんからのコメント
(2000年 9月 28日 木曜日 3:25:41 PM)
以前も書いたような気がしますが・・・ 僕の場合もコントロールバー機能拡張を使用停止にすることで、スリープ関係 のトラブルから解消されました。 僕の環境では「非表示」だけだと完全に解消せず(復帰確率は上がりました が)、Finderハングして、いくつかの初期設定が壊れたりしてました。 現在はExtensionsStripを使用してますが、快適です。 Pismo500、OS9.0.4です。 ご参考まで。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳