PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

クイックガレージで修理できない。

発言者:渡辺哲也
(Date: 2000年 9月 18日 月曜日 6:43:34 PM)

先日よりクイックガレージで修理出来なくなったそうです。
明らかにアップルの一方的な都合による改悪だとおもうのですが、
どうなのでしょう
購入時に記載されていた保証規定より勝手にユーザーに不利な条件に変更するのは、合法なのでしょうか?
法律に詳しい方、教えてください
とりあえず、appleのtellusに要望を出しておきました。
みなさんご意見お聞かせください

じーまん君 さんからのコメント
(2000年 9月 18日 月曜日 9:14:59 PM)

はじめまして、渡辺哲也さん

上のスレッドに「サービスセンターのデリバリー修理って、、、」というのがあります。
ピックアップデリバリー修理で、早くて1週間、遅くて2週間以上かかってるようです。
PowerBook1台で仕事をやりくりしている私には、とても耐えられない修理期間です。
困ったものです。

クイックガレージ様には何度助けられたことか…
対面修理再開を願うばかりです。

そーいち さんからのコメント
(2000年 9月 18日 月曜日 11:23:45 PM)

powerbookのアダプターのコードが断線。本日9時から5時ごろまで何十回電話したことでしょう。
結局繋がらず。困ってます。
じーまんさんに同じです。

じーまん君 さんからのコメント
(2000年 9月 19日 火曜日 1:21:21 AM)

そーいちさん

>本日9時から5時ごろまで何十回電話したことでしょう。
>結局繋がらず。困ってます。

昔からアップルのサポートって電話繋がりにくいですね。

ピックアップデリバリーでしか修理できない状況を作るのなら
 それなりの状況を作ってから実行すべきでしたね。
 ユーザーがサポートまで辿り着くのに時間が掛かっては不満は
 増すばかりです。

私も対面修理再開を希望ということでtellusにポストしました。

渡辺哲也 さんからのコメント
(2000年 9月 19日 火曜日 6:21:09 AM)

みなさんコメントありがとうございます
だれか、みんなでTELLUSキャンペーンなんてどうでしょうか?
大量のTELLUUSが、あればAPPLEもかんがえざるえないのでは?
ところでFIREWIREポートを認識しないと言うことで昨日サポートに電話した
ところ、修理担当より本日中に連絡すると言っておきながらなにも連絡がな
いどーなってるの?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■警告:改行に注意してください。(管理者)■

PoPo さんからのコメント
(2000年 9月 19日 火曜日 9:13:09 AM)

こんちわ!
クイックガレージで修理できないってのは、すべてのG3-PowerBookなんでしょうか?
私もアップルに電話してつながらないので諦めてWindowsに買い替えようか悩んでいます。

ぷぷー さんからのコメント
(2000年 9月 19日 火曜日 3:09:19 PM)

えぇ〜っ!?そうなんですかぁ!?
 >クイックガレージで修理できない。
その部分にも暖かみが感じられてたアップルが好きだったのに…‥・
それだったらもう徐々にVAIOな人に変貌したくなってきちゃうかもだわ。

(2000年 9月 19日 火曜日 10:31:19 PM)

昼近くまで待てども、返事なし催促すると1時間以上経って
やっと電話がありました。
あまりにもひどい対応
サービスの変更についてホームページに記載がないこと、ユーザーにいっさい
通知がないことなど確認すると、返答できず、また修理納期についても解ら
ないとのことあまりにひどかったため、強く追求すると、明日、一方的な修
理方法の変更にかんする法的問題、またどのように修理対応するか明日返事
するとのこと、仕事で使用しており長期間修理に出せない(ファイアポート
を認識しないだけなので特にバックアップ以外には、問題がないため)こん
なことなら修理を考えてしまいます。
また、対面修理がなくなると、ハードディスクデーターに対するプライバシー
問題の保護されないことにもなりますね。
みなさんどのようにお考えですか?意見お聞かせください

■警告:改行に注意してください。(管理者)■

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 9月 20日 水曜日 0:58:18 AM)

渡辺さん、Appleは保証書で対面修理を保証しているわけじゃなりませんよ。
これはNCRがサービスとして提供していたもので、Appleの方針に合致す
るものではなかったと思います。

NCRが大量に部品を発注して在庫するのに対して、ほかのサービスプロ
バイダは部品が入手しにくくなり、サービスに不公平が出てしまっていた
こともあったと思います。

かく言う私もNCRで修理してもらうことが多かったので大打撃です。
私としては、Appleが完全にコントロールしている持ち込み修理のセン
ターが全国何カ所かあると良いと思うんです。受益者負担で,そのた
めにお金が掛かってもかまわない。仕事ができないよりマシです。

ハードディスクのデータのプライバシー問題については,
これは医者を信頼するのかしないのかという問題と一緒で,Appleの
プライバシーポリシーを信じるかどうかだと思います。

修理体制の変更については、

http://www.apple.co.jp/news/2000/jun/29applecare.html

のニュースリリースの文を良く読むと一元化する方向にあることが
見て取れます。

私の考え方については,7月1日付けで私が書いたコラムをご覧ください。
以下リンクを参照。

POWERBOOK ARMY:アップルの修理体制変革はユーザーに福音となるか?

(2000年 9月 20日 水曜日 5:17:05 AM)

飯島さんありがとうございます。
対面修理サービスは、NCRが、勝手に提供していたものであっても、
ホームページからリンクされる形でそのことがNCRのホームページに明記され
ている。また、雑誌等に広告という形で明記されている以上、APPLEは、それ
を認知し、appleの、修理サービスとして提供を、ユーザーに対し約束していたと
考えられませんか?
複雑な法解釈の問題では、あるかと思いますが、、、
ユーザーの利便を考えるなら、修理期間中の携帯電話、車の修理と同様に代替機の提供
などの形で、対応する等もかんがえれるのでは、、
出来るなら、受益者負担という形ででも、対面修理の継続があれば大変ありがたいです。

じーまん さんからのコメント
(2000年 9月 20日 水曜日 10:23:24 PM)

飯嶋さん

>NCRが大量に部品を発注して在庫するのに対して、ほかのサービスプロ
>バイダは部品が入手しにくくなり、サービスに不公平が出てしまっていた
>こともあったと思います。

NCRが大量に部品を発注すると言う事は、それだけ故障が多い部品であり
 需要があるからだと思います。
 部品の在庫管理を改善すると言う事はできなかったのでしょうか?

在宅自己交換修理サービスというのがあります電話で故障状況を伝えて
 故障だと<思われる>箇所のパーツを送ってもらい自分で交換するって
 サービスですよね。
 これって変ですよ。電話の話だけで故障の診断が出来るものなんですか?
 実物を見て診断しないと本当の故障箇所は、分からないと思います。
 故障箇所と<思われる>部品を送ってきて故障が改善しなかった場合は、
 どうなるのでしょうか?違う部品が送られてくるのを待つ?それとも
 ピックアップデリバリー?
 結局は無駄な時間の消費と無駄な部品在庫の流通でしかないです。 

修理に必要な要素は「早く確実に修理する」だと思います。
 この要素を持っていたクイックガレージが利用できないのは残念でなりま
 せん。  

Pis さんからのコメント
(2000年 9月 20日 水曜日 11:51:07 PM)

渡辺さま、
>先日よりクイックガレージで修理出来なくなったそうです。
>明らかにアップルの一方的な都合による改悪だとおもうのですが、
おっしゃるとおり、私も同感です!アップルの方針はまるで都内の駐車違反
の取り締まり同様、駐車場所も確保せず自動車製造を基幹産業として奨励し
ていて作るだけ作って駐車違反取り締まりして反則金を稼ぐ政策とオーバ
ーラップしてしまいます。今回のようにアップルに一元化するのでしたら、
まず修理体制を現在の市場以上に整備してよりよいサービスをより早く
出来るようしてからでないと、改悪といわれても仕方ないような気がし
ます。それにつけても、アップルサービスセンターの対応は評判が悪いで
すね!たったその辺のことも出来ないのに一元化してもかえって顧客離れ
が起きるのではないかと心配です。AppleJapanならではのきめ細かなサー
ビスを望みます。(知っている人は、はなからあきらめていると思いま
すが)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 9月 21日 木曜日 0:51:28 AM)

サービスプロバイダがたくさん部品を注文して,どんどん交換するのは,
部品を売る,交換作業をしないとお金にならないような構造になってい
るからです。かつての医療報酬の問題と似ていませんか?

アップルはコールセンター業務は外注しています。これはどこのメーカ
ーでも同じようなものだと思いますが,技術が低いように思います。一
般的な質問はある程度類型化できますが,故障はそうじゃないですから
ね。

マニュアル通りの対応は難しいし,そもそもそのマニュアルづくりが難
しい。もっとアップルサービスセンターはてこ入れをして欲しいですね。
私も今の状態ではサポートの一元化の意味がないと思います。その点,
DELLは良いですよ。見習って欲しいです。

ところで,PowerBookの修理は,もう1年も前から主要部品は集中修理だ
ったんですが,皆さんご存知じゃ無かったですか?受付は各サービスプ
ロバイダでしたが,1カ所に集められていました。その当時から部品の
供給はかなり細かったんです。

(2000年 9月 21日 木曜日 8:32:12 AM)

今日返答がありました。
結局、代替等は、<アップルに関しては>、用意できない
<はっきりと言えないが>法てきには、問題ないと思うが、、、?
アップルからは、大丈夫だろうと聞いているがはっきりとは、いえない
担当Iが<修理業者に指示し>、<最優先にて>処理するとのこと
4番コールがつながらなければ、別のセンターにつたえれば連絡がくるので
ほかに伝えてくれ

人の揚げ足を取るつもりは、ないがあまりにも問題が多いのでは、
私は、アフタサービスも、アップルの商品だと思うのですが?

MacX さんからのコメント
(2000年 9月 21日 木曜日 0:11:11 PM)

MacXといいます。

>じーまんさん

部品の発注というのは、単純に需要だけで行われる訳ではありませんよ。 
例えば初期流動期の機械の”あるパーツ”の不良が多いと思えば、特に迅速
なサービスを謳ってるところであれば、大量に部品を発注するでしょう。
しかし、これは特定Lotの問題かもしれない...
となると”本当に必要な部品数”の算出が難しくなります。
Appleもそれを予期出来ないですよね。この辺りもAppleがサービスの一元化
をしたい理由なのではないでしょうか?

>電話の話だけで故障の診断が出来るものなんですか?
>実物を見て診断しないと本当の故障箇所は、分からないと思います。

全てでは無いですが出来ますよ。こちらの方が効率がいいですし。
但し、それなりのスキルが必要ですけど。

>結局は無駄な時間の消費と無駄な部品在庫の流通でしかないです。 

トータルで見ると無駄が無いという判断なのでしょう。
必ず”故障が改善されない”訳ではないですから。

ただどちらにしても今回の施策は、もっとしっかりしたバックボーンを整 
えてから行う方が良かったのかもしれないですね。
現状はユーザーにかかる負担が多い気がします。

ika27 さんからのコメント
(2000年 9月 23日 土曜日 2:15:08 AM)

再開希望を望むみなさん
とりあえずTell Usに『体面修理再開希望』を
出しましょうよ。僕はだしました。

moritz さんからのコメント
(2000年 9月 23日 土曜日 9:51:34 AM)

>とりあえずTell Usに『体面修理再開希望』を出しましょうよ。僕はだし
>ました。
私も出しました、今まで以上にきちんとした対応が(クイックガレージ並、
接客も含め)出来るようになってから一元化して欲しいです!

(2000年 9月 23日 土曜日 10:32:20 AM)

一人で出来ないこともみんなですれば、アップルを動かせるのでは、
ご協力感謝します。
どこかホームページ持ってる方が、取り上げてくれないかな

熊谷 さんからのコメント
(2000年 9月 24日 日曜日 10:38:05 AM)

渡辺さんがHP作って取り上げればいいと思うよ〜
もしHP持ってないならこの機会に作ってみるのはいかがですか?
他力本願ではなく率先して動いてみましょう〜
私も「対面修理復活希望」です

takita さんからのコメント
(2000年 9月 25日 月曜日 1:22:57 AM)

http://www.zdnet.co.jp/macweek/0009/22/c_pbarmy.html

こんなアンケートありました。この結果をアップルのTellUsへ
とか。

dmi さんからのコメント
(2000年 10月 1日 日曜日 3:04:45 AM)

俺はPismo/400を持っているのですが、先日サウンドボードの不調で修理に
だしました。去年後半からのPowerBookに関してはクイックガレージでは修理
出来ないことは分かっていましたが、ほんの些細な故障に対してもアップル
に本体を送らなくてはならないというのはやはり不便です。
この掲示板などを眺めていると、すごく時間がかかりそうな気がしていたの
ですが、結局輸送の時間を含めて6日で済みました。
サウンドボードの交換だったようですが、それだけだったら対面修理だと
あっという間に終わることを考えると、修理体系を練り直して欲しいと思い
ます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org