PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook'99を使っています。 最近、IBMのDJSA-230にHDDを交換しました。 ところが、交換してからハードディスクのアクセス音(カリカリ音)とは 明らかに異なると思われる、そして大きな音が発生します。 音的には、「カッチン」または「カッシャン」という、結構大きな音です。 結構大きな音です。 ただ、機能的には何の不具合も生じておらず、各種ディスクツールでも全 く異常はありません。 もしかすると、HDDからの音ではないのかも? (CD-ROMを外しても鳴ります。) 同じような音が発生されている方はいますか? また、原因をご存じの方がいましたら教えてください。
Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 9月 26日 火曜日 3:43:13 PM)
時々なります。それは、別にDJSA-230だけの現象ではありません。 この2年程度の間に出てきたIBMの製品はどれでも、時々そういう音が 出てしまうようです。 機能的な面での不具合が出ていないのであれば、普通に使えます。 念のためにバックアップは取っておいたほうがいいかな?と思いますが だからといって、交換等はしてくれないと思いますよ。
kiriko さんからのコメント
(2000年 9月 26日 火曜日 3:49:58 PM)
'HDの音'などで過去ログを検索してみてください。 結論から言うと故障や不具合ではありません。 2.5inHDは持ち運ぶ機会が多いので、ヘッドがディスクから適宜待避するように設計されています。 信じられないほど大きな音のする個体もあるようです。 他の事例などもあると思うので‘まずは、過去ログ検索’して下さい。
patrese さんからのコメント
(2000年 9月 26日 火曜日 7:35:53 PM)
ありがとうございます。 HDDは、富士通4GB→東芝10GB→IBM10GB→IBM30GB と乗り換えてきたのですが、古いIBMのHDDでは鳴 らなかったので、不安になってしまいました。 安心すれば、気にならなくなるかもしれませんね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳