PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

PismoからiBOOKへ! 

発言者:飲み屋
(Date: 2000年 9月 29日 金曜日 5:52:16 PM)

PismoからiBOOKへ買い換えをしてしまいました。
みなさん新iBOOKをなめてはいけません。強固な作り、キーの打ちやすさ、
キーから画面までの距離と角度も最高!! FireWireも付いてビックリ!

彼女に買わせて初期の設定をしているうちに気に入ってしまい、
自分も同じものを購入してしまいました。
画面もPismoより明るいような・・・(Pismoでは下が明るく「ムラ?」に
なっていましたが、それもないような・・・。
何しろ使用感が違います。手を置いてもしっかりしていますし、クリック感も
昔のいい感触がします。 トラックパッドも・・・・。
PHSも購入してUSB接続で快適に64kでモバイルも出来ます。
(iBOOKの取っ手にコードを挟めるし)
次期のPBはこの使用感を大切にしてほしいなぁ〜。
「毎日使うものだから・・・」←←←いいキャッチでしょう?

私はPismoではあるのですが、、 さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 8:31:21 PM)

私は予算を期限内に使いきる必要があったため、
高価なPismo 500を選びました。
ですが、飲み屋さんの気持ちは分かるような気がします。

モデルチェンジした新iBook SEはコストパフォーマンスが高く、侮りがたいです。
Pismo 500が高性能という点は否定しませんが、
iBook SEがほぼ2台買える高値を考えると、むむむ。。と唸ってしまいます。
現在のPismoのスペックでは、もっとプライスダウンすべきではないでしょうか、、 、(^^;
今年初めの時点でのPismoは輝いていたと思いますが、今も同じ値段というのは。。
でも、買った以上は大切に使っていこうと思っています。

飲み屋 さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 9:51:21 PM)

2台買えちゃうのは凄いですよね。
この価格差って・・・・。

私の場合、レベルダウンの買い換えの形になりましたが、
使ってみての使用感に惚れての購入です。
今までは Pismoで外部モニターと2画面で作業していましたが、
今では寝そべって、膝の上でと、何処でも移動させて作業しています。
作りが強固な感じなので、手荒に?(神経質にならずに)道具として
使用できます。Pismoはドライブやパッド周りが弱そうで・・・。
その機種に合わせた使い方があるような気もしますね。
(使い方に合わせた機種選びってことですか?本来は)

次期PBはどうなるのでしょうか? 

PPP さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 7:08:30 AM)

PowerPC G3 のクロックが上がらないので、パフォーマンスが
必ずしも値段やチョイスの決め手にならなくなったのでしょうか。
僕も iBook DVにすごく憧れてますが、PCMCIA カードを使うので
Lombard 400のままです。ちょっと悔しいです。
時期 PowerBOkk 待ちです。PC カードスロットが無くなったり
するのでしょうか?

私はPismoではあるのですが、、 さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 1:36:20 PM)

おっしゃるとおりで、LombardやPismoは華奢な感じがいたしまして、
持ち運びに神経を使います。
ウェルドラインに沿ってトラックパッド前のカバーも割れてしまいました。
iBookの液晶も、800x600とはいえ字が大きく表示され、目にやさしいです。
個人的には、本当はデザインや色もiBookの方が好きです。。くすん。(TT)

(2000年 10月 4日 水曜日 7:30:39 PM)

みなさん(と、言っても私含めて3人ですが)感じていることは同じですね。
もうPower Bookの時代は終わったのかなぁ〜?
ここらでPower Bag なんてどう??
持ちやすい丈夫な鞄がコンピューター自身で、中に書類やペン等入るスペースを作る。
デスクトップと同等の最新機能を搭載。 もちろんバッテリー駆動も出来、
モニターとキーボードは外しても使用できる。(鞄を開いても使用できる)
高性能(対衝撃にも優れ)でデザインがよければ買うのになぁ〜。

でも、今のiBookもBag みたいなものか?

・・・・My Bag・・・なんて
 {i(マック、モード)→Me(ウィンドーズ)→?Myがぬけてる!!}

さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 1:05:07 AM)

はじめまして、私は、PismoとiBook(初代)を使ってますが、
3人の方とは、ちょっと、思っていることが、違っているかもしれません。
Pismoについては、華奢な感じがするのは、同感です。
持ち運ぶ時、かなり気をつかいます(値段のせいかも)
でも、画面の大きさは、グラフィックがメインの 私にとっては、
とても気に入っている所です。
デザインも、落ち着いた感じで、好きです。
最近のMacのなかでは、Power Bookだけデザインのコンセプトが、
ちがう感じがしますけど、あんまり変えてほしくないです。

iBookは、色んな所で、絶賛と言ってもいいような評価を、よく目にしますが、
1年近く使った感想としては、????です。
中途半端と言うか、あのデザインと画面と性能で、B5サイズなら
最高、言うことなし、なんですが
Power Bookより重いとは。
その分、丈夫かもしれないけれど、、

新iBookもいじってみましたが、操作感は、変わってない様に思います。
色は、新iBookの方が、きれいだと感じました。

Pismoに愛着を感じ、メインで使ってますが、
iBookは、私の、最初のMacなので手放せません。

どっちやねん、はっきりせんかい!(スイマセン 関西人なもので)
といわれそうですが、
こんな感じです。 

hagi さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 9:19:44 AM)

こんにちは。
Lombard/400を使っています。US keyboardに変えて,シリコン段差ー
2枚敷きとして,ブラインドタッチが今のところ最高に気に入ってい
ます。ゴム足は取れてしまいましたが...
家のものに新iBookを購入しようかどうか迷っています。家のスペー
スではノートがよいので,Pismo/400にしようかどうか...

町の展示機を見た限りでは,12インチのTFTのiBookは,なんだか画面
が暗いような気がしてなりません。あのものすごーくきれいなスノー
が周囲にあるのでよけいにそう感じさせるのか...

新iBookの画面を実際に使っている方のご感想はいかがでしょうか。
是非,参考にさせてください。

(2000年 10月 5日 木曜日 11:48:05 PM)

やはり使用者によって感じ方は違うのですね、勉強になります。
森 さんは両方使用しているそうですが、キーの打ちやすさやクリック感の違いは感じませんか?
手を置いたとき等も・・・(手の置くところが角がなくて手に馴染む)
私は Lombard〜Pismo〜iBookと使いましたが、iBookが一番です。
クリックボタンも気に入っています。(Lombardのヘコヘコも大好きでしたが)
画面に関してはしょうがないですね・・・iBookは。
大きな画面で外部モニターも接続するとなれば Pismoを買ってくれって事だし。
ただ、Pismoと iBookにもっと特徴をつけて欲しいです。
そうすればかなりの人が両方購入しそうな・・・。

hagi さん。
iBookの画面はかなり明るくもなりますよ!
使用状況にも関係するのでしょうが・・・、
店舗で店員に頼んで Pismoと並べて比べさせてもらえばどうですか?
(明るさ調整もちゃんとして)

pismo400 さんからのコメント
(2000年 10月 6日 金曜日 0:43:06 AM)

PISMO使ってます。i-bookは形はまぁ、おいといてインディゴブルーの色は
かなりお気に入りですね。自分も彼女に買わせようと企んでます。(笑)

個人的にはI-BOOKはやはりサイズでちょっと購入まではなかなか
至りません。モニターは800の600でも問題ないのですが、それならサイズも
それなりにしてくれよ。。ってのが正直なところですね。。
POWERBOOKは重くても機能重視で大画面、高性能という路線でもかまわないの
ですがやはりI-BOOKはそれに反する位置付けになって欲しいものです。
今のDVD搭載のSEクラスになるとPISMOとなんら変わらないような気が
するので。。。(自分だけ?)
やはり理想はサブノート! 今のWINノート見てるとPOWERBOOK2400ですら
決して小さいとは言えないので最低でも薄く、1.5キロ以下のものが出て
欲しいです。勿論DVD-ROMなんて付けなくていいから。
出れば速攻乗り換えるんですがねー。。

PPP さんからのコメント
(2000年 10月 6日 金曜日 1:00:04 AM)

やはりサイズですねえ。iBook は B5 で持ち歩き用なら
最高なんですけど、あの大きさではちょっと、、、。
CD とか DVD なんて外付けでいいんです。FireWire
 & USB ポートがあれば、PC Card スロットも不要。
次期モデルで、今の iBook を凝縮した、MINiBook とか
iBook Light とか iBook Compact とか出してくださいよ、
アップルさん。

さんからのコメント
(2000年 10月 6日 金曜日 2:14:42 AM)

再びです。
クリックは、iBookの方がしっかりしてますね。
トラックパッドは、Pismoがいいように思います、
私は、家では、ゴロゴロ寝っ転がりながら使っているので(今も (^o^))
キーの打ち易さの違いは、感じません、 参考にならないかなと思ってしまいますが
画面の解像度が、1024x768を必要としないのならば、現時点ではiBookが
絶対、得だと言えるけどPBのアップグレードは、必至でしょ、
OS Xが出る頃には。

それと、モニターの明るさですが、
Pismoの方が、ムラは、ありますが、かなり明るいです。
iBookのモニターの明るさを合わそうと調整しても
2台並べてみると、差は、結構あります。
私の、iBook(初代)にかぎったことかもしれないので、参考までに

インディゴブルー 本当に綺麗ですね。
うちの、ブルーベリーが、色あせて見えてしまいます。

(2000年 10月 6日 金曜日 5:41:23 PM)

沢山の人の意見を聞けて勉強になりますね。
PPP さんのMINiBook とかiBook Light とか iBook Compactっていいですね。
私も絶対購入します!!

お付き合いいただけましたので感謝の気持ちを込め、ここで情報提供いたします。
ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが・・・。
http://www.kakaku.com/
機器購入時の参考にして頂けましたらと、思います。
Pismo 500 が31万2千8百円で出ていますし、旧 iBookも安くなっています。
デジカメ、その他家電などの価格がわかります。
これらを参考に更に値切りに行きましょう!?

55 さんからのコメント
(2000年 10月 8日 日曜日 1:51:19 AM)

どっかのサイトで信頼の置ける情報筋によると、という
書き出しで次期iBookはかなりサイズダウンが行われると
いうことを耳にしました。やっぱりあのモニターの横の
アンテナじゃまですね。でもGTOの菊池君は外でバリバリ
iBook使ってましたけどね。

kawahagi さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 9:33:22 PM)

モニターの明るさの話が出てたのでちょっと付け加えです。
Pismo/400を使用していますが、自分の周りのiBook userとモニタの明
るさを比較したとき、あからさまにiBookの方が明るかったように思います。
でも、上のコメントを見るとPismoの方が明るいという意見もあり・・
う〜ん、これは個体差なんでしょうか?
まあ、それはともかくこのPismo結構気に入っています。
今までトラブルも(そんなには(笑))ないですし。

(2000年 10月 12日 木曜日 9:22:52 AM)

iBookのモニタの明るさのことをいろいろ教えていただいてありがとう
ございました。
Pismoより明るい?との意見に大きく動かされました。
Lombardでは,14インチのTFTを正対して見ても上下で色むらがわかりま
すから,考えようによっては,DVD-Videoを見るには画面の小さいiBook
の方が色むら的にはいいかも? でも,明るさだけがちょっと気になっ
ていました。みなさんはiBookでDVD-Videoをたのしまれていますか?

(2000年 10月 12日 木曜日 5:47:45 PM)

前にも書きましたが、私の手にした Lombard、Pismo、iBookの中で画面が一番明るいのはiBookです。
Pismoと Lombardは変わらないような感じでしたね。
iBOOKは眩しいぐらいにまで明るくなります。

よく iBook でDVD(映画)鑑賞をしていますが、
外部モニター(TV)に映すと・・・安物のDVDデッキより綺麗に映って見えます。
外部出力を使いますとiBOOKのモニターは消えます。(8M全て外部に使用)
但し、DVDプレーヤー使用時のみ??
また映画鑑賞時では、液晶周りの余分な部分?も私は気に入っています。
液晶の周りが大きくミニシアターの雰囲気がありますし、
背後が隠れるので背景が騒がしくても?目に入らない!!・・・この効果は絶大ですよ!

どちらがいいとは言えませんが(価格が違いますし、人によっ欲しい機能が違いますので)
コストパフォーマンスではiBook が勝ってるでしょうね。
まぁ、最新機種になるので当然なのでしょうが・・・。

ちょっと疑問なのですが、iBook では800x600まですが、
Pismoと同じグラフィックアクセサレーターなので簡単に1024〜に出来そうな・・・???
とりあえず、Pismoのモニター関係を移したり試しましたがダメでした。
私にはあまり必要性がないのでそこまでしか試していませんが・・・。

ほいほい さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 5:25:13 PM)

新iBookSE買いました〜.現在,ワープロ,プログラム,論文DTPに使って
いますが,非常によいです.実は値段の下がってきたPB400と迷ったのですが,
実際に見比べてみて,液晶の善し悪しで決めました.PB400確かにXGAで広いですが,
iBookに比べると明らかに暗く,また白地のところが黄色っぽいため非常に
目が疲れてしまいます.color syncでもどうしようもありません.
お店の人にきいたところ液晶orバックライトの特性のようです.
現在,市販されている,液晶単体ディスプレーがどれも白地のところがきちんと
白に発色されていることを考えるとPBはもう少し良い液晶を使っても良いのではないか
という気がします.ところでiBookですが,液晶の発色非常に良いです.
DVDをみてみましたが,非常にきれいでテレビにつなげる必要がないくらいです.
また,乳白色のキーボードもとても打ちやすいです.
液晶の広さに関しても,私の場合SVGAで問題ないので
(というか字が大きいのでこちらの方がいいです)
非常に満足しています.やはりPBにはXGAでももっとコントラストが高く,
発色性のよい明るい液晶を期待します.
液晶がきれいかどうかは購入の際の大きな基準になると思います.
(iBookとの現在の価格差なら十分できそうですよね...)
なにか手に入れたiBookが非常に良かったので褒めちぎってしまいましたが,
これから大事に使っていくつもりです.
それでは.

(2000年 10月 18日 水曜日 5:03:05 PM)

飲み屋さん,ほいほいさんのコメントで,DVD-Videoの鑑賞が
iBookでも,結構イケてるのが,も〜わかりました。
SEの速度なならコマ落ちもなさそうですし。
Lombardは,少し,液晶が黄ばんでいるんですよね。やっぱり
iBookいいですか〜。今度のオンラインストア体験大会(銀座,
新宿)で,keyLimeの実機がようやく見られるんですよね。

Kahan さんからのコメント
(2000年 10月 22日 日曜日 3:08:26 AM)

こんちはPismo使っています。
iBookのコストパフォーマンスはやはり抜群ですね。ちょっと触った感じではクリック感も剛性があって良いなと思いました。
でも、デザインはPismoのほうが好きなんです。
ずーっとG4買うつもりでいたんですけど、Pismoが半透明シリーズにならなかったので買ったようなもので、いまのMacのデザインの流れは良いとは思うけれど好きではないので、Pismoをまだ使います。
画面も最低14インチは欲しいですし。
大きなモニタが必要だったと思えば、重さも大きさも気になりませんし(笑)

(2000年 10月 23日 月曜日 11:34:01 AM)

土曜日,新宿のオンラインストア体験大会に行って,Key Limeの実機を見
ました。
「持ってみますか?」「本日の残りはあと1台だけですけれど。」と係り
の女性が。そして,Key Limeを見た家族のものが「きれい〜!」と一言。
iBookSE,購入しました。
ここでのみなさんのコメントをどうもありがとうございました。

家に戻って早速中身を開けると,びっくりして微笑んだのは,緩衝材の発
泡スチロールまで丸っこくデザインされていたのです。
取り出して見ました。Lombardだと片手で持つと筐体がしなりますがiBook
はそんなこともなく安心感がありました。ウットリするような取手もつい
ていますし。
800x600サイズのTFTは,みなさんのコメントに嘘偽りはありませんでした。
画面も明るくて字も大変読みやすく驚きました。そして,DVD-Videoのタイ
タニックを見て,家族一同で,おぉ〜と唸りました。
その日,家族の一人が,iBookを枕元において寝てしまいました。もう一台
必要かな?と思った瞬間,財布がカラッポなのに気づかされました。

(2000年 10月 23日 月曜日 11:01:40 PM)

hagi さん 購入おめでとうございます。
いいですね、Key Lime。 私も彼女には Key Limeを買わせたかった・・・。
アップルストア以外では購入出来なく、やむなく同じのが2台になりました。
箱もいいですよね!カラーで。 SONY製品なんて茶色い段ボールですよ!
アダプターやコードにもマークがあったり、細かな所にもメーカーのこだわりがありますね。
・・・付属の3Dのゲームもビックリしますよ!!
私も財布が空っぽで・・・デジカメ欲しいなぁ〜!

こうなったら hagi さんは家族を、私は彼女をパワーユーザーに育て上げ、
周辺機器は買ってもらいましょう。。。

(2000年 10月 24日 火曜日 7:44:36 PM)

飲み屋さん,コメント,どうもありがとう。
飲み屋さんはおそろいのiBookなんですか!それは素敵です。

こちらでは,iBookが↑の3DゲームBugdomの専用マシンとなりました。
興奮し過ぎで手がジットリするらしく,トラックパッドの反応がとっ
ても鈍〜くなって,アリ軍団の餌食に。トラックパッドを興奮して使
ってはいけないんですね。

Lombard(標準品HDD:Toshiba 9.5mm 6GB)をiBookSE(標準品HDD:Toshiba
10GB 16GAP)と背中合わせで使いました(HDD型番うろ覚えですみません)。
iBookSEではHDDの回転音がLombardとかなり違うことに気がつきました。
Lombardはとても静かなのです。しかし,HDDの体感速度はiBookSEが段
違いに快適です。

(2000年 10月 24日 火曜日 11:12:00 PM)

「MacOSX:pbが使えない初代Power Book G3 って」の発言に対する
「kiriko さんからのコメント
 (2000年 10月 23日 月曜日 5:35:29 AM)」
を,先ほど読ませていただきました。

飲み屋さんのオリジナルの発言に対して,私の一連のコメントは,
情報室の利用状況から察して,不適当な内容の部分が多く,こちら
のサイトを利用される方にとってスレッド検索の足かせになると感
じてしまいました。

今後は,自分以外の方にとって有益な情報どうか,情報は正確か,
など,コメントをさせていただく際の判断基準を持ちたいと考えま
す。このコメントを含め,私のコメントが削除されることを望みま
すが,すでに,私のコメントに対し暖かいコメントをいただきまし
た。そして,私のiBook購入に際して,有益な情報も得ることができ
ました。感謝をさせていただきます。

これがゴミであるのを反省しつつ,書きました。

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 25日 水曜日 0:05:41 AM)

あの、すみません。何も四角四面に有益性(?)を追求するとかじゃなくて、
私の書きたかったことは、オンラインヘルプを読んだり、取り説をよく読んだり、
自分でまず、よく調べてみるちょっとした努力を惜しんで書き込んだりすることに
疑問を感じているだけで、言ってみれば私見なわけです。

一見関係なさそうな話題でも意味があれば、みなさんレスを書き込んでくれます。
事実、APM Tunerと言う素晴らしいソフトは、一見意味のない2.5in HDのフィーリングを
問うたスレッドから作者の前川さんが公開に踏み切るきっかけになったわけです。
それは素晴らしいことです。<http://www01.u-page.so-net.ne.jp/gb3/eijim/>

とにかく、良いか悪いかの判断は他人の意見に左右されてはいけないと思いますが。

香川大学、秋山先生の「ネット上で問い合わせる際のマナー」

(2000年 10月 25日 水曜日 6:01:23 PM)

kirikoさん,レスポンスをありがとうございます。いつも参考に
なっています。先生のマナーに関するページをはじめて拝見させ
ていただきました。これからも,私のようなネット初級者にアド
バイスをお願いします。

そして,飲み屋さんのような明るい調子のご発言も,また,私に
とって,この会議室の魅力です。

leaf さんからのコメント
(2000年 10月 25日 水曜日 9:53:12 PM)

PBかiBOOKかのみなさんの比較コメント、大変参考になりました。
というのも、私もどっちにするか、CUBEも含めて、迷っているからです。
私は、文章作成の目的で使うことがメインなのですが、
iBOOKはキーボードも使いやすそうで、コストパフォーマンスが高く
だんだん魅力を感じています。
ただ、hagiさんのコメントで、iBOOKの音についてが気になりました。
というのも、私は、HDの回転音などが気に障り、文章に集中できないことが
あるからです。
音について、やはりiBOOKは大きいのでしょうか?
使用している方々の感想を知りたいです。

SYK さんからのコメント
(2000年 10月 25日 水曜日 10:53:14 PM)

私もPB(Lombard)とiBook SE(FireWire)を使っています。
HDの音に関しては、厳密に比べれば、確かにiBookの方が大きいと思います。
ただ、音の感じ方というのは非常に主観的であり、たとえばleafさんは非常に
HDの音を気にしておられるようですが、私は逆にLombardの方が
キータッチの音がうるさくてそちらの方が気になることもあります。
やはり、実際に自分で確認されるのが一番だと思うのですが、お店では
周りの音もあるのでなかなか難しいですね。

それから、PBとiBookの比較でひとつ気になったのは、外部出力のことです。
プレゼンテーションなどで液晶プロジェクターに接続するときiBookだとビデオ
出力しかできないのでまともな画像にはなりません。TVにつなげてDVDを
みるのは大丈夫でしょうけど、やはりこのような使い方はPBでなければ駄目
なのでしょうね。外部ディスプレイ出力からのPBのものとは比べものに
なりません。仕方ないのでしょうかね。

どらちゃん さんからのコメント
(2000年 10月 30日 月曜日 2:46:22 PM)

先週彼女が新iBOOKを買いました。
私はPismo400ユーザーです。メモリー増設、設定等を私がやったのですが
その筐体の堅さにiBOOKを見直しました。そればかりか液晶の明るさも絶対
に新iBOOKの方が上です。
Pismoは結局表示領域の広さのみです。大きさや重さも悩むところですが
取っ手が付いている事が大きいですね。毎日家と会社内を持って回っている
ので、iBOOKの取り回しの方が良好です。
来年PBが新しくなってもOSXのパワーはG4が1G程度に上がらないと十分な
パフォーマンスは出せない?と思っています。買い換えるなら、来年後半かな?
HDの音は、メーカーの種類によりかなりバラツキがあります。それと経年的
変化で音が大きくなるので、どっちが静かとは一概に言えません。
ただ、今は新しいiBOOKの方が静かです。

leaf さんからのコメント
(2000年 10月 30日 月曜日 6:38:56 PM)

iBook かPBG3かで迷ってましたが、やはりG3 400 を買いました。
店に行くまではiBook SEかなと思っていましたが、両方を比べているうち結局こうなりました。
画面は、調整するとPBでもかなり明るいです。今はまぶしすぎて明るさのレベルをセーブしている
くらいです。
HDの音が決めてになるかなと思ってたのですが、店でiBookを見たとき、手を置く場所がかなり振動していたのが
気になりました。また、iBookは、トラックパッドの下のクリック部がかなり固かったのです。

音は、PBともそう変わらないかな、と思いました。なので決めてにならず。これは個体差があるとのことですね。
静かなコンピューターがほしいものです。ならばCUBEはといっても不具合などで話題になってるようですし。

G3は画面が大きい分、キーボードのある部分の面積も広く、慣れるまでは操作に疲れる感じです。
ワープロの使用が多いので。
来年、新PBが出る話があるそうですが、とにかく、今のところ、G3の大きな画面で見るDVDは気に入ってます。
せっかく買ったからには、仲良く(?)つきあっていこうと思います。

(2000年 10月 30日 月曜日 7:11:18 PM)

leafさん,こんにちは。

私が購入した機体に装着されたHDDをシステム・プロフィールで見ると,
iBookSE(FireWire):TOSHIBA,Revision U1.13A,プロダクトID MK1016GAP
PowerBook G3(Bronze Keyboard):
                  TOSHIBA,Revision J0.06 G,プロダクトID MK6411MAT
でした。

私は東京郊外住まいで,夜間はとても静かな場所ですので,二つのHDDの音
の違いが気になりました。私の購入したものはいずれも東芝製でしたが,
IBM製や富士通製など,個々の機体で異なるようですね。
PowerBook G3(Bronze Keyboard)に装着された,TOSHIBAのMK6411MATという
HDDは,kirikoさんもご紹介されたAPM Tunerが無効で,音はとても静かな
ものの定期的なリトラクト動作で緩慢な体感速度には閉口しています。
iBookSEに装着されたTOSHIBAのMK1016GAPは,早いけどうるさい!のです。
スピーカー付近から聞こえてくるため,初めは,ノイズを拾っているのか
なぁ?と思ったほどでした。でも,SYKさんのご指摘の通り,気にされない
方が静かな機体に当たるかもしれませんよね。流体軸受け機構もラインナ
ップする富士通製に当たれば静か?でしょうか。

どらちゃんさんも書かれていたあのウットリする取っ手がついたiBookは最
高ですね。家族のものは取っ手を持って必ず移動させています。PBは,その
点だけは絵になりませんよね。
「3日であきると思っていた。でも,使うごとに不思議で,たのしい。」と
日記ソフトに家族のものが書いていました。

飲み屋さんは,どうですか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org