PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

HDの丸ごとバックアップ

発言者:ビット7
(Date: 2000年 10月 1日 日曜日 1:59:50 AM)

PB99を使用しています
この度HDを大容量のモノと換装しようと思います
換装作業は何度かやった事があるので問題なく行えるのですが
お聞きしたいのは換装後のデーターの戻し方です
外付けHDに丸ごと、全部をバックアップしたモノを
そのまま換装した新しいHDにコピーして戻して
使用しても大丈夫でしょうか?
また皆さんならこの様な場合、どうゆう方法で
データーを元に戻されますか?

さんからのコメント
(2000年 10月 1日 日曜日 4:18:38 AM)

私の PB2000 / OS9.0.4 では、デスクトップにあるプリンタのアイコンを
別のディスクに「コピー」しようとすると、
「デスクトッププリンタを移動する」操作になってしまうようで
うまくバックアップできません。

従って、後でプリンタの設定だけやり直す必要があるかもしれません。
それ以外は普通にコピーすれば大丈夫だと思います。

ぴーすけ さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 10:27:48 PM)

丸ごとってOSやアプリも含めて全部という事かなあ?
そりゃ、不具合が出るよ。(やったことあるもので)
私の場合文字化けの嵐だった。
 データ(アプリのファイルなら何も問題ないはず・・聞くまでもないよね)
 面倒がらずにHDをイニシャライズしたら??

Takagi さんからのコメント
(2000年 10月 5日 木曜日 0:23:06 AM)

私はPismoを使用しておりますが、
モバイルとデスクトップでの切り替えとファイルの同期に
外付けのFireWireハードディスクを使ってバックアップを行います。

外付けのディスクから起動して(オプションキーを押しながら起動)、
内臓ディスクのハードディスクアイコンを丸ごとFireWireハードディスクへ落とします。
そうすればデスクトップのファイルまですべてコピーされますので、
データの取りこぼしがないからです。
(環境を変えるときにはデスクトップをバックアップし忘れることが多いので・・・)

システムファイルことコピーしますが、まったく問題ありません。
それどころか、ノートとデスクトップを同じシステムで使用しても
問題はありませんでした。

コピーのソフトはConnectics「CopyAgent」を使用しています。
今は亡きスピードダブラーのコピー部分だけを取り出したソフトで、
高速でのファイルコピーや差分ファイルのみの更新が可能です。
Outpost.comのダウンロード購入で30ドル程度だったと思います。
とはいえ、バックアップではなくデータの移行だけのようですから、
このソフトは必要ないのかもしれませんね。(汗)

CopyAgent

MOMO さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 4:56:13 PM)

私は最近VSTのメディアベイ用6Gドライブを購入したのをきっかけに、HDを丸
ごと全部バックアップしたのち再度本体HDにデータを移してみたのですが、
いくつか不具合がありました。エイリアスの行き先が違っていたり、「EGブ
リッジ」がうまく変換できなくなりました。その他の不具合は今のところあ
りませんが、まだありそうな気がします。

(改行しました:管理者)

飲み屋 さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 7:20:19 PM)

あれ? みなさんリストアCDって使ってません?
最近はOSのCDが2枚ありますよね。
リストアCDを使ってみてください!!
私はFWでまるまるバックアップを取り、リストアCDのドライブ設定で初期化、
バックアップした物を戻して、リストアCDで「中身入れ換える」を選択。
こうしますと、OS(のダブ部分っている)が入れ替わります。
(リストアしながらバックアップも出来ますので!!よく読んで使用してください)
ソフトや設定等もそのまま使用できますが、ただ一つ・・・
何故かTCP/IPだけ設定が移りません。
なので作業環境マネージャーを使用の方は再設定された方がいいと思います。
モデムやリモートアクセスは移行できましたが・・・。
ウェイブブラウザも設定画面になりますが入力はされたままenterを押すだけで
済みます?

リストアしなくてそのままコピーでも使用できますが、
ダウンロード時に場所の選択をしないと保存先等が不可視ファイルに入ったりすることになります。

他の人はどう使用されているのでしょうか?? 

flood さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 4:30:48 AM)

私の場合Takagiさんと同じくFW外付けで常日頃からT-SBackUpper(これだ
と不可視項目のコピーや、除外項目の設定もできるので軽快かつ分かり易
く大変重宝しております。)なんかを使って差分バックアップをとってい
ます。そして、たまに外付けで起動していらない項目を削除したりしてメ
ンテナンスしております。

>エイリアスの行き先が違っていたり、「EGブリッジ」がうまく変換でき
>なくなりました。その他の不具合は今のところありませんが、まだあり
>そうな気がします

これは一旦外付けから中身を元に戻したあとでデスクトップファイルを
再構築すれば治ります。たまにシステムフォルダが普通のアイコンにな
っていた場合なんかは大抵これで直ります。エイリアスもほとんど大丈
夫ですがそれでも主を忘れる頑固なやつもいます。
こういう知識ってWinを触ってると当然のものとして覚えられるんですが
マックを使ってると簡単すぎる故、なかなかわからないもんですよね。
でも、マックのいいとこはこの簡単なバックアップと、明快さにあると
最近つくづく痛感しております。Winだとバックアップとか初期化って
本当、疲れるんですよね。。。

たれ さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 0:29:20 PM)

私はPismo(400)を使っていますが、LINUXとOS9を共存させるには純正の6GHDD
では少々容量不足かな、と思いIBM-12GのHDDに換装しました。

で、普段行っているパックアップ方法としては、4Gの外付けHDDに丸ごとコピ
ーしています。ただし、システムフォルダだけはDiskCopyでイメージファイル
を作成しないと、経験から言ってエライ目にあうこととなります。
(普通にコピーしても、のーぷろぶれむ、という方もおられるようですが、私は
 スクラップブックやノートパッドなどで問題が生じたので、こうしてます)
 この際、起動ディスクのシステムフォルダに対してイメージファイルを作成し
ようとすると、エラーとなるので注意しましょう。
 ハードディスク換装時にはCDが必要ですが、現在は、MacOS用、MacOS&Liux共
用、Linux用の3つにパーティションを切っていますので、起動ディスクをMacOS
&Liux共用にチェンジし、MacOS用ディスクのシステムフォルダのイメージファイ
ルを作成しています。
(一応、作業前には、デスクトップファイルを再構築します)

ただし、MOMOさんのコメントと同様のケースかは不明ですが「EGブリッジ」の
辞書学習機能など、一部の設定がデフォルトになってしまうようですが、それほ
ど手間はかからないので慣れました。
 このように、使用中のシステムフォルダと、インストール・チューニング直後
の「フレッシュ」なシステムフォルダの2つをバックアップしています。
 (リストアCDを使うと「余計なお世話」のファイルも、漏れなくついてくるも
  のですから・・・)

ところで・・換装したIBMのHDDは、時々「パキン」という異音を発するのです
が、同様の症状を経験された方はおられますか?

NaNa さんからのコメント
(2000年 10月 31日 火曜日 0:46:59 AM)

換装したIBMのHDDは、時々「パキン」という異音を発する現象は
私にも起こっております。
IBM/DJSA-230です。
使用1ヶ月ですが使用には問題が無く快適です。

"HD丸ごとバックアップ"について。
1.エイリアスのオリジナルを変更してやる。
2.アプリによっては、"ファイルの保存先"を変更してやらないといけない
  モノが在るので変更し直す。(Norton,Stuff it等,ブラウザ等)
バックアップをとるだけなら上記の作業をしないで構わないのですが
内蔵、外部HDを両方マウントしている状態で上記のアプリを立ち上げた場合にオリジナルからアプリが立ち上がってしまうので私は気をつけています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org