PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

USB to sirialアダプターについて教えて下さい。

発言者:ミカン
(Date: 2000年 10月 1日 日曜日 9:49:19 PM)

ソニーのMD EditorをPB233/14.1で使用中です。今の環境では問
題ないのですが。新しい機種(PB)に買い換えるとシリアル端子が無いので不
安です。雑誌にはUSB to SirialアダプターとしてFILCO製品やKeyspan製品が
掲載されているのですが正常動作するか分かりません。誰か使用されていて
動作確認済みの方がいる事を願っています。もし良ければ教えて下さい。 
Ps、携帯ほいほいもUSB to Sirialアダプターで使用出来るか教えて下さ
い。

(改行しました:管理者)

Azuma さんからのコメント
(2000年 10月 7日 土曜日 6:57:06 PM)

Keyspanのものを使っていますが、TA、エプソンのプリンターなどは正常に作動しています。

Masa さんからのコメント
(2000年 10月 8日 日曜日 11:31:31 AM)

ソニーのMD Editorについては経験がないためコメントでき
ませんが,(欲しかったけど高かったので考えているうちに。。。)
一般に,ソフトがコミュニケーションツールボックス(CTB)に
対応していれば,どこの会社のアダプターにも使えるはずですが,
必ずしも対応していないのが実情です。
ソニーに聞いてみられるのがよいかも。
(調べてないからわからないと答えられるかもしれませんが)
小生はオリンパスのデジカメのソフトはCTBに対応してなくて
シリアルケーブルは全く使えなくなりました。

ただ,幸いなことに,
多くのアダプターが,マックを起動する時に接続されていれば,
1をプリンタポート,2をモデムポートとして仮想的に
扱うようになっています。
試してみられては?

Keyspan社のUSA-28XはドライバーもOS9.0.4に対応しており
おすすめです。
ホームページからドライバーのとって来てください。

FILCOのも安いですが,意外と大丈夫でした。

よどかわ さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 5:59:18 PM)

僕もKeyspan社のUSA-28Xを使っています。(マシンは、PowerBook2000/400)
但し、ポート1のみを使用しポート2は使ってません。
ポート1にシリアルの3つ切り替え付きのアダプタをつなぎNewtonとEPSONの750CおまけにAppleのQuickTake200なんぞも使ってます。
全く、問題ありません。残念ながらソニーのMD Editorは、持ってません。

Masa さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 9:47:33 PM)

追加コメントです
KeySpan USA28X,.28,19Aとも最新版のドライバーでは
シリアルポート名をオプションで変更できるようになっているので
かなりつなげても動く可能性が高いです。

また小生でよければMDEditorが動くかどうか
確認をして差し上げることはできます。

ソフトと専用ケーブルを一時的に小生まで送っていただければ
MDはコンポとMDWalkManももっていますので。

その際には,masa.nakao@nifty.ne.jpまでご連絡ください。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org