PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo400でエアマックをLANに混在させています。NTTのフレッツISDNを利用 を利用し、常時接続状態を楽しんでいるのですが、一定時間過ぎると接続が 解除されてしまいます。コントロールバーからエアマックの接続解除や 再接続をすると、また繋がります。 アップルのFAQでは、ルーターの認証方式の設定を変えなさいと書かれていたので、プロバイダと相談してみましたが、どちらに問題ないようです。 プロバイダはソネットです。 同じようなご経験をされている方いらっしゃいますでしょうか?
BaKE! さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 3:40:04 PM)
既存のLANがDHCPをお使いなのではないですか? その場合、任意の時間でIPアドレスが再発行される仕組み (リース時間の設定をしている)になっているかもしれま せん。つまり、接続が切れているのはフレッツではなくて、 LANということになります。 間違ってたら、ごめんなさい。
s! さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 4:05:57 PM)
ISDNとAirMacの間にTAが在る筈です。 TAの設定を確認して下さい。 Defaultでは、一定時間、Data転送が休止していると、 通信回線を切断する設定になっていると思います。
s! さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 4:13:33 PM)
ご免なさい。 Routerを認知されていましたネ。 TA = Router と思って戴いて結構です。
Vets林 さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 11:34:32 AM)
BaKE!さん、S!さん、コメントありがとうございます。 ルーターの設定では接続を解除する設定は、全て外しています。 つまり何時間でも接続状態を維持させるようにしています。 実際、有線で繋がっているマックは接続が解除される現象は認められません。 Power Bookのみの現象です。 >既存のLANがDHCPをお使いなのではないですか? >その場合、任意の時間でIPアドレスが再発行される仕組み >(リース時間の設定をしている)になっているかもしれま >せん。つまり、接続が切れているのはフレッツではなくて、 >LANということになります。 このフレーズ、ちょっと私の現象に当てはまるかもしれません。 リース時間の設定って、どこで行うものなのでしょうか? ただ、ルーター内で無線ハブとして使う場合、ベースステーションのDHCPを解除しなければいけないのですよね。 すると、ルーターのDHCPを参照することにはならないのでしょうか? 正直、この辺のことは良く判っていません。 雑誌等の設定方法を参考に設定したものですから。
(2000年 10月 4日 水曜日 11:40:01 AM)
追加です。 リース時間ですが、ルーターの初期設定では2時間になっているようです。 私の環境下での不具合の出現は、数分です。 今まで繋がっていたのに・・・、と言う感覚で次のページの読み込みが出来なくなります。
(2000年 10月 4日 水曜日 3:37:29 PM)
自己RESです。 最後の頼みとばかりに、ベースステーションの電源を抜いてみました。 そして心を静めて再投入。 今のところ接続が解除されることはなくなりました。 もしかして、こんな事で直るのでしょうか? 奥の深さを思い知らされたような・・・。 また不具合がありましたら、報告させていただきます。 何となく一応万策つきている感じです。
YS さんからのコメント
(2000年 12月 28日 木曜日 7:43:11 AM)
横レスですみません。 私の場合、フレッツではありませんが、接続して数分で切れます。 ISDN>ルーター>ベースステーションとゆう環境ですが、一定 の時間データの転送が無いと切れる設定なのかなと思い、ルーター の設定とか見てみましたが、いまひとつ判りません。 因みに、デスクトップ(WIN)はシリアルで接続していますが、 切れません(手動で切らないと)。LANとシリアルとでは勝手が 違うのでしょうか? どなたか御存じの方よろしく御教授下さい。 Pismo400/OS9.0.4/YAMAHA RTA52i/AirMac1.2
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳