PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo400を使用しています。 セレクタからプリンタを選択使用とすると、「モデム/プリンタポートはアップルトークや他のアプリケーションが使用しています。それらを終了してから再度選択してください。」と言われてしまいます。 アップルトークを解除しても、再起動し直しても同じアラートが出ます。 当然ですが、それ以外のソフトなど使っていません。 また再起動する際に、フリーズしたような現象があるので、コマンド+オプション+ESCを押すとShareWay IP Personal Bgndを終了します、と出ます。 そんなもの自分で立ち上げたつもりはないのですが、なんなのでしょうか? エアマックを使ってLAN接続しています。 何度かソフトウェアアップデートをしました。 訳も判らず行ったこの作業がいけなかったのでしょうか?
wassy さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 4:59:20 PM)
「なんだかよく解らないトラブル」の時の基本、「初期設定ファイルを捨てる」は 試されましたか?私の経験では、「セレクタ」の初期設定はよく壊れます。 モデム/プリンタポート・・・、どこにあるっちゅうねん?って感じですね。
Vets林 さんからのコメント
(2000年 10月 2日 月曜日 6:00:48 PM)
wassyさんコメントありがとうございます。 「セレクタ」の初期設定ですが、私のPismoには無いようです。 探し方が悪いのでしょうか? シャーロックでも検索しましたが、「セレクタ」で出てきたのはアップルメニューのセレクタと、 コントロールバーのプリンタセレクタだけでした。 それと、これは私の大チョンボなのですが、PM2000Cのドライバをインストールしていました。 でも、これってシリアル接続しかできないプリンタでした。 今までは取り敢えず用紙設定などが出来ていたのに(その方が不思議です)、突然出来なくなったから不思議に思っていました。 今まで出来てた方が不思議ですね。 早速USB接続の出来るPM3300Cの購入を考えたいと思います。 お騒がせいたしました。
wassy さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 9:21:15 AM)
おや、失礼。セレクタには初期設定がなかったのですね。そういえば、よく壊れたのは appletalkの初期設定でした。考えてみれば、セレクタには保存するような情報が無い。 ところで、使えないプリンタでもセレクタに入れておけば用紙設定が出来るのは、 別に不思議ではなく大事な機能です。どんな環境でも用紙設定が出来ないと、 用紙サイズに関わるレイアウトが組めなくなります。特に色々なところで使うPBでは 重要なことですよね。 老婆心ながら、USB-Serialのコンバータを使うのも選択肢の一つかと思いますよ。
さとる さんからのコメント
(2000年 10月 3日 火曜日 4:28:25 PM)
>>ShareWay IP Personal Bgndを終了します、と出ます。 ファイル共有コントロールパネルのTCP/IP接続での ファイル共有を可能にするのチェックがクリックされて いるとShareWay IP Personal Bgnd(このファイルは 機能拡張フォルダにあります)が起動しています。
(2000年 10月 3日 火曜日 6:05:23 PM)
wassyさん、さとるさん、コメントありがとうございます。 使えないプリンタでも大丈夫なんですね。また一つお利口になりました。 でも、なぜ「ポートが使用中」などと言った訳の分からないアラートが出るのでしょう?不思議です。 ポートが使用中なので?用紙設定は結局使えずじまいのままです。 基本的には、デスクトップにプリンタ接続しており、PowerBookで作成した書類をファイルサーバーパソコン経由でやりとりしていました。 USB-Serialコンバーターの互換性については如何なものでしょう? 結構いけるものでしょうか? 携帯性を重んじているPowerBookですから、あまり必要ないかなと感じています。 ファイル共有コントロールパネルで「ファイル共有を可能にする」にチェックは入っているのですが、 そこは選択できない状態になっています。 どうすれば選択できるようになるのでしょうか? お教えいただけたら幸いです。 ShareWay IP Personal Bgndを使用停止にしても、とくに問題ないものなのでしょうか?私の環境では、今のところ不具合は無さそうですが。 何かいけない予兆でもあるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 お力をお貸しください(お返しは出来ないですが)
(2000年 10月 3日 火曜日 9:05:44 PM)
>>ShareWay IP Personal Bgndを使用停止にしても、 >>とくに問題ないものなのでしょうか? 問題ないのでは?ShareWay IP Personal Bgnd自体は アプリケーションですし、機能拡張(使用停止) フォルダにでも移しておけばよいかと。TCP/IP接続 でのファイル共有がチェックできないのはちょっと 分かりません。
(2000年 10月 3日 火曜日 10:19:16 PM)
さとるさん コメントありがとうございます。 機能拡張フォルダに入っているのに、アプリケーションなんですよね。 不思議に思っていました。 試しに割り当てメモリを増やしてみたりもしたのですが、あまり意味がなかったようです。 ちょっとこのまま使ってみます。 でも、なぜ「ポート使用中」なのだろう・・・。
(2000年 10月 4日 水曜日 2:07:11 PM)
Pismoにはシリアルポートがありませんから、 PM-2000のドライバから見ればシリアルポートがない= シリアルポートが使用中ということなのでは?
(2000年 10月 4日 水曜日 3:35:16 PM)
さとるさん、ありがとうございます。 やはりそうなのでしょうか。 そうなると、結局USB対応のプリンタドライバをインストールするしかないのでしょうか? これは、ちょっと大型家電店に行かなければならない理由が出来ましたね。(楽しいのか?)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳