PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
フリーウェアのAPM Tunerを使ってみましたが、よく効果が分かりません。 どなたが使っていらっしゃる方でどのぐらいの効果が出るものなのか 教えていただけないでしょうか?ハードディスクによっても差が出る らしいですが、アプリケーションよっても変化があったりするのでしょうか? → APM Tuner
むむりく さんからのコメント
(2000年 10月 4日 水曜日 7:20:27 AM)
APM Tunerは要するにHDDの"お休みタイム"の頻度(APM値)を変更する為の ものです。 アプリごとにというより、操作方法によって変わります。 例えば、長い文章をタイプして一気に変換するなどの作業だと、タイプしてる時はHDDにアクセスしないので、標準のAPM値だと、一度"お休み"して、 変換の時に改めてHDDが動きだしますが、APMTunerでAPM値をMAXにすると、 この時間差がなくなり(または短くなり)ます。 付属のReadMEをもう一度読んでみてください。詳しく説明されてます。 または山本先生のホームページで他の方の使用感などレポートが有ったかと 思います。捜してみて下さい。 あとは試しにAPMTunerのスライダーをMINにしてみて比べてみるというのも 手です。 ちなみに僕はPismo500のIBM-DARA212000ですが、かなり快適になったと 思いますよ。
周 さんからのコメント
(2000年 10月 6日 金曜日 1:57:21 AM)
なるほど!よくわかりました。 むむりくさんありがとうございます。 いくらPowerBookでもだいたい家で使うことのほうが多いので、 私はいつもAPM値は最大です。バッテリーでもそこまで電力の消費量が 変わっているとも思えないので、そんなに大きくかかわっているのかなー? ぐらいに思ってました。 けっこうすごいんですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳