PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
皆さんこんにちは、「かく」ともうします。 現在PBG3/233を使っているのですが、先日web上を browsingしていたのですが、ちょっと目を離して席に戻ると、 画面の本来黒く表示されるべき所が毒々しい赤になっていました。 例えばデスクトップ上で選択したアイコンの反転する文字のバックが 真っ赤になったり、プルダウンメニューの反転色も同様です。 また起動の際のMacのロゴの黒い部分も真っ赤に(ちらつきを伴います) なったまま起動作業が続きます。 もしBrowsingが原因だとしても危険な臭いのするようなUGのサイトに 行った訳でもなく、理解できませんでした。モニターパネルの調整、 Nortonやデスクトップの再構築、システム(Mac OS9)の再インストール なども試みたのですが、改善しませんでした。 何か原因となるものは考えられるでしょうか? また他の対処方法などご存じの方、教え頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
Heeday さんからのコメント
(2000年 10月 8日 日曜日 10:02:34 AM)
かくさんのLCDは13.3"のものでしょうか? Wall Streetの13.3"LCDは、データケーブルの不良で、画面のちらつき、縦9 本の鋸刃状のノイズ、ウィンドウの影の黒い部分が赤になる、画面が白く フェードアウトしてしまう、という症状が出ることがあります。 LCD枠の左下角から10cm辺りをソーっと指で摘んでみて、症状が改善されるよ うだと、データケーブルの不良の可能性があります。 米国ではエライ話題になりましたが、日本では余り聞かないですね。後、類 似の症状が、このデータケーブル自体ではなく、データケーブルのマザー ボード側コネクタの接触不良で稀に 起きることもあるようです。 ケーブルの不良を保証期間外に無償交換してもらえるかどうかは交渉次第だ と思います(米国ではそういう例も報告されているようです)。 (改行しました:管理者) → 山本先生のサイトのFAQから
(2000年 10月 8日 日曜日 10:04:26 AM)
改行を入れ忘れました。これで何回目でしょうか? すみませんが、ご修正を願います>管理人様 p.s. 「コメントする」ボタンの横に赤字で注意書き、ご検討願えませんか? それとも私だけ?
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 10月 8日 日曜日 7:41:32 PM)
コメントするの隣に注意書きを添えることはできないのです。 この部分はプログラムが生成しているものですから。 なお,この会議室へのご要望は以下までお願いします。ただし, できあいのプログラムを用いておりますので,仕様の変更につい てはご期待に添えません。 → officer@powerbook.org
かく さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 1:56:57 AM)
Heedayさん、有り難うございました。Heedayさんの睨んだ通り、LCD枠をつまんだところ、 画面が正常に戻りました。びっくりです。教えて頂いた山本先生のFAQをみて なるほどと納得致しました。今回はHeedayさんの方法で対処しましたが、 もしこの後も同様のトラブルが続くようでしたら修理に出そうと思います。 私は現在アメリカ在住中なので、うまくいったら無償で修理して貰えないかと、 虫の良い考えをしています(笑)。
(2000年 10月 10日 火曜日 2:35:53 AM)
LCD枠をつまむ方法は症状の把握のためだと思って下さい。やがて 症状が悪化して、最後には白くフェードアウトしてしまいます。 その時もPBは動いているので、Powerキーを押してリターンで、 正常終了させてやって下さい。 Apple Repair Centerの電話番号は少なくとも去年は1-800-500-7078 でした。これはKnown issueだと冷静に説明して、ダメならSenior Customer Representativeに代わってもらって下さい。 今だと一週間しないで戻ると思いますが、もし出すことになった場合、 ぜひ結果を教えて下さい。上手くいくことを祈っています ;-) p.s. 管理人殿には迷惑をお掛けしました
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳