PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Pismoがhappy macで画面が止まります

発言者:ユキヲ
(Date: 2000年 10月 7日 土曜日 2:37:46 AM)

いつも、お世話になってます。
Pismo400/OS9.04/メモリー192MBの環境です。
起動でhappy macが出たままの状態で進まなくなってしまいます。
20分くらい経ってもそのままです。
CDからはブート可能で、Disk First Aid、ディスクウォーリア、等
を使用しましたが、不具合は見つかりませんでした。
ウィルスチェックも最新のファイルでチェック済みです。
ハードウェアリセット・PRAMクリア・デスクトップの再構築
でもだめです。
結局、システムフォルダを再インストールすると治りました。
しかし、また同じ症状が出てきて、ここ1ヶ月で3回この症状
が出てきます。同じ処置で治るのですが、ソフト的な問題か、
それともハード的な問題なのか。
同じような症状の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか?

Takagi さんからのコメント
(2000年 10月 7日 土曜日 4:50:48 AM)

どんな機能拡張をお使いなのか存じ上げないので何とも言えませんが、
私の場合は「システムは壊れるもの」として使っております。
健全な状態のシステムフォルダを外部ディスクにバックアップしておいて、
(もちろん初期設定も済ませておいたもの)
動作が不安定になってきたなと思ったら
外部ディスクから健全なシステムフォルダを丸ごと移して再起動します。
けっこうハードな使用をしていますので3ヶ月ごとくらいにやってますよ。
もしご心配でしたら、アップルで確認してもらうのが一番だと思います。

Heeday さんからのコメント
(2000年 10月 8日 日曜日 10:19:06 AM)

最近、似たような経験をしました(Wall Street, Mac OS 9.0.4)。

「壊れるもの」とまでは思いませんが、私の場合はMac OS 9 CD-ROMの
Installer (ChineseとKorean Language Kitを追加インストールした)が
悪さをしたようです。この時は、一瞬Happy Macが見えて、すぐに勝手に
再起動してしまう状況でした (別パーティションから立ち上がるとSystem 
Folderがdebless=Happy Mac顔が付いていないのが分かった)。また別の
9.0.4パーティションで、同じようにHappy Macで止まってしまうことも
その後すぐにありました。

両方ともMac OS 9 CD-ROMから"Core System Software"だけ上書きして、
すぐに9.0.4アップデータを掛けることで復旧しましたが、起動のかなり
初期で止まっているということはSystem(本命), Finderのどちらかが被害を
受けているのだと想像します。というわけで、起きてほしくないですが、
「次回」に備えて、System, Finderそして念のためにPowerPC Enablerと
System Resourcesをバックアップしました。

p.s. 9.0.4アップデータって、起動ボリュームでないと9.0.4を9.0.4と
見なしてくれないようです (他のボリュームだと9.0と言ってくる)。

ユキヲ さんからのコメント
(2000年 10月 9日 月曜日 2:58:25 AM)

Takagi さん、Heeday さん、コメントありがとうございました。
>どんな機能拡張をお使いなのか存じ上げないので何とも言えませんが、
>私の場合は「システムは壊れるもの」として使っております。
 Illustrator 8.0.1、Photoshop 5.5、VectorWorks 8.5、
Office 98,などを使ってます。
ただし、機能拡張を読み込む前なのでイニットコンフリクトではないと
思います。
>起動のかなり初期で止まっているということはSystem(本命), Finder
>のどちらかが被害を受けているのだと想像します。
Findeを読み込む前なので、Systemファイルが怪しいですね。
それと、Heeday さんのWallStreetの場合はあてはまりませんが、
何かの原因でROM IN RAMがうまくいっていないのかもしれません。
もう少し調子を見て、何か分かったら報告します。

Heeday さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 2:00:40 AM)

またHappy Macで止まってしまいました。

"Core System Software"だとMonitorコントロールパネルが入らないのに
気が付いて、Mac OS 9 CD-ROMから"Mac OS 9 (Recommended Install)"を
Reintallしてすぐに9.0.4 Updateを掛けて再起動たところ、Happy Macで
止まってしまいました。

バックアップの"System"に入れ替えると(CDから起動してDFAを走らせた
後)、正常に起動しますので、問題はSystemファイルのようです。

原因特定はまだできていませんが、Coreだと不十分、Systemが問題、の
二点をお知らせしたくて、ポストしました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org