PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

換装したHDからアラーム?

発言者:なか
(Date: 2000年 10月 10日 火曜日 2:29:07 PM)

先日、wallstreetのHDを換装したものです。
DJSA-210 です。
しばらく使用していて気づいたのですが、たまに、HDの方から
「プー」というような音が聞こえます。
前は聞こえなかったので、新しいDJSA-210の音かと思われます。
この音は別に気にしなくてもいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Amulet-高山です さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 5:05:39 PM)

ぷーぷーと連続してなるのであれば、HDの初期不良が
HDのセルフチェックで発覚しているのかもしれません。
 でも、暫くしての音? 購入店に直ぐに持っていきましょう

なか さんからのコメント
(2000年 10月 10日 火曜日 6:38:06 PM)

高山さん、ありがとうございました。

状況を説明しますと…

1) 連続してはなっていません。
2) 音が鳴るのは、しばらくしてからです。

購入店は東京で(つまり、ネットショッピング)持っていけませんが、一応問合せをしようと思います。
ありがとうございました。

(2000年 10月 10日 火曜日 6:38:10 PM)

高山さん、ありがとうございました。

状況を説明しますと…

1) 連続してはなっていません。
2) 音が鳴るのは、しばらくしてからです。

購入店は東京で(つまり、ネットショッピング)持っていけませんが、一応問合せをしようと思います。

(2000年 10月 10日 火曜日 10:01:02 PM)

前回は、2度、同じものを投稿してしまい申し訳ありません。

さて、HDからアラームのような音が聞こえる、の件ですが、販売元にメールで確認したところ、

=======================
「プッ」というのはヘッドをディスク(プラッタ)から待避させる構造から
出ている音だと思います。IBMでもTOSHIBAでも2.5インチ大容量HDDの仕様です。
このままご使用は大丈夫と思います。
=======================
との返答をもらいました。

少し安心しましたが、ちょっと疑問も残っているので、しばらく様子を見ることにします。

今後ともよろしくお願いいたします。

(改行しました:管理者)

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 1:47:35 AM)

>「プッ」というのはヘッドをディスク(プラッタ)から待避させる構造から
>出ている音だと思います。IBMでもTOSHIBAでも2.5インチ大容量HDDの仕様です。
>このままご使用は大丈夫と思います。

確かにその通りですが、その音はカランとかコロンと言う棒状の物が転がった様な音です。
アラームのような電子音的な物ではありませんよ。
お店の人が状況を良く把握せずに良くある質問(ほんとに良くあると思いますよ。異音がするって)と
一緒くたに処理している臭いがしますが・・・。
件のプ〜と言う音とは別に、作業の始めにカラン(最近のIBM製ならシャリンかな?)
と言うような音がすれば、それがヘッドの待避音です。
プ〜と言う音がほんとにハードディスクからの音ならばもっと状況をよく説明した方が良いと思います。
でも、回転音が共振していることも考えられるので取り付けの再確認も必要な気もします。

yamamoto さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 9:54:40 AM)

ハードディスクの自己診断のアラーム音は、「どこからなっている?」と
探す様な音量ではなく、けたたましく、あたかも駅の発車ベルのような
音ですし、自己診断アラームがなっている場合、殆どまともにアクセスで
きる状況ではないと思います。

どこか共振しているという線が、もっとも考えやすいのではないでしょうか。

(2000年 10月 11日 水曜日 11:58:54 AM)

kirikoさん、yamamotoさん、ありがとうございます。

さて、例の音ですが、今日使用している限りは聞こえてきません。

共振の可能性については、もう一度取り付けし直してみようと思います。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 1:00:24 PM)

こんにちは
関連があるかわかりませんが、うちの266で以下のようなことが
ありました。
ただし、結構短期間で進行収拾してしまったので、記憶が
入れ違っている部分もあるかとおもいます。

内蔵モデムで通信中にサウンドボードの辺りからプー・プーとか
プロトコルの断片のような音が聞こえることが、何回かありました。
「これは要相談のトラブルか?いやその前に検索・・・」などと
暢気に構えていたところ、数日後の夜中に通信中に突如、隣の家でも飛び起きるような大音響を上げはじめたのでした。
あせってパネルをとじてスリープさせたら治まりましたが、
これはNCR行きだなと思いました。・・・でその翌日、ふとみると
パワーサプライのプラグを差し込んでいるのに全く充電が進んで
いません。
かねてどこかで読んだ充電障害の状態でした。

これ以下、とった対策については、充電障害に関するスレッドに
かつてながなが書きこんだのでここでははぶきます。
うちでの結果としては、金色テープに起因する充電障害を解消して
以来、プーとかポーとかは言っていません。

(2000年 10月 11日 水曜日 3:11:59 PM)

オオタカさん、ありがとうございます。

私の場合、内蔵モデムではなく、Ethernet経由、MN128SOHO-SL11(ダイヤル
アップルーター)でインターネットに接続しています。

充電はランプが全てつきますし、メニューバーでも満杯を表示しています。

さて、共振が原因かもしれないということで、もう一度キーボードをひっく
りかえし、ハードディスクを取り出し、トルクスで締め直し、基盤にきちっ
と差し込みねじをしっかりとめました。

そうすると、アクセス音が小さくなった気がしましたが、再び、「プーツ」
が聞こえるようになってしまいました。
この音は、小さい音で、必ず、アクセスを終わってしばらくしてハードディ
スクのアクセス音(?ガガッという音です)が聞こえた瞬間に聞こえます。

つまり、「ガガッ、プーッ」という感じです。

以上、ご報告でした。

ちなみに、アクセスが遅くなるとか、いわゆる問題は全く起きてなく、普通
に使えています。

こうなると、販売店が言うように、仕様なのかなという感じがしてます。

今後も何かありましたらご報告いたします。

(改行しました:管理者)

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 3:46:54 PM)

もしかしたらそれはHDの回転が停止したときの音ではありませんか?

省エネルギー設定コントロールパネルのスリープ設定のより詳しくをクリックしてみてください。
電源アダプター時にHDのスリープを「しない」にしてみて下さい。

机に据え置き、AC電源で使用するときはHDのスリープはしない方が良い場合が多いです。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 10月 11日 水曜日 3:52:49 PM)

いずれにせよいかにもHDDがらみですね。 失礼しました。

(2000年 10月 11日 水曜日 5:43:54 PM)

kirikoさん、オオタカさんありがとうございます。

省エネルギー設定コントロールパネルの件ですが、今ほど確認しましたとこ
ろ、電源アダプター時にHDのスリープはしない設定でした。画面は別に5分に
なっていて、HDのみ別に設定はチェックを入れていませんでした。念のた
め、これにチェックを入れ、スライダを一番右側の「しない」にしました。

とりあえずしばらく様子をみます。

(改行しました。もうちょっとご配慮をお願いします:管理者)

祝田 さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 2:04:03 AM)

はじめまして
 わたしのPowerBook(pismo)でも同じような音がします。ときどき「プッ」という小さな音が
します。たぶん,ハードディスクからの音だと思います。ハードディスクを IBMのDJSA-220に
交換してから,気がつきはじめました。
 現在,ほかの異常がないようなので,そのまま様子を見ています。
 ちなみに,私の交換したハードディスクは,作動音がとてもうるさく,壊れたかと思うほどの
ときがあります。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org