PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

デジカメとの通信ができない

発言者:つくばのぷーさん
(Date: 2000年 10月 13日 金曜日 6:58:12 AM)

PB98(266),OS9.0.4を使用しています。
CASIO QV-200を接続ケーブル(QC-2M)を使い、シリアル接続し、リンクソフト(LS-2M)を使って画像の取り込みをしようとすると、
”カメラが応答しません。ケーブルの接続を確認し、カメラの電源を再投入してください”
と、メッセージがでます。
ケーブルの確認、Apple Talkの使用停止、モデムも内蔵モデムを他のものにしてもだめです。
パフォーマ5440では、プリンタポートで、できます。
やはり、PBのモデム・プリンタポートでは、だめなのでしょうか。

wassy さんからのコメント
(2000年 10月 13日 金曜日 9:18:40 AM)

デスクトップ機のモデムポート・プリンタポートは基本的に同じものが2つついているだけで、
PBのモデム・プリンタポートと機能的には同等のはずです。だから、PBのモデム・プリンタポート
だから(プリンタポートという名前でないから)だめ、ということは無いはずです。

全然環境は違いますが、以前PB2400/パフォーマ5320+Sonyサイバーショット(初代)で、
両方のマシンで同じように使えていました。AppleTalkの停止忘れにはよくはまりましたが。

他に何かポートを使っているものはないですか?プリンタドライバとかはポートを使っていると
見なされないのでしょうか?(実はプリンタポートにプリンタを繋いで使ったことがないので
よくわかりません・・・)

かずぅ さんからのコメント
(2000年 10月 14日 土曜日 3:11:32 AM)

PBG3のプリンタポート(シリアルポート?)は、デスクトップ機と比べて、
電圧が不安定なため、デスクトップ機のシリアルポートで使用出来ていたものが、
使用できない場合がありました。
カシオのリンクソフトのケーブルもこれに該当したため、無償交換を行っていたように記憶しています。(当時、私もQVユーザでした。)
(カシオのQVのホームページで確認したところ、QC-2Mは使用できないのでQC-3Mに無償交換してくれるようですよ。)

ここのFAQ参照。
http://www.casio.co.jp/QV/support/

また、これを解消(電圧を安定させる?)するためのケーブルが発売されています。
このケーブルをPBG3と使用したい周辺機器の間に接続することにより、
使用できなかったものが使用できるようになるようです。
私、これを念のためにと思い購入したのですが、結局一度も使ったことがないため、これで解消するかはわかりませんが...

製品名 「馬鹿ポート1」
 販売元 電机本舗

電机本舗のホームページ

つくばのぷーさん さんからのコメント
(2000年 10月 21日 土曜日 5:36:18 AM)

かずぅさん、どうもありがとうございました。
さっそく、カシオのテクノセンターにTELして、QC-3Mを頼み、無償交換して
もらいました。そのままの設定で、簡単に画像がとりこめました。
馬鹿ポート1についても、”どこかで、見たな。”と思っていたのですが、
思い出せなく、五州貿易にメールで問い合わせしても、だめでした。
実は、シャープのザウルスも使っているのですが、クロストークのソフトが
使えないかな?と、思っていましたが、シャープのホームページでは、G3で
は、だめとなっていました。馬鹿ポートは、試してみる価値があるかもしれ
ません。また、結果は報告します。

(改行しました:管理者)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org