PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

CDR スカジ−かUSBか

発言者:REIKO
(Date: 2000年 10月 16日 月曜日 1:37:27 PM)

はじめまして。 CDR購入する予定なのですがアドバイスをお願いします。
コンピュ−タ-についてあまり知識がない+海外(アメリカ)に住んでいるため少し変なことを書くかもしれないですが
お許しを。。。

コンピュ−タ−が2台あり1台はベ−ジュのデスクトップG3(266MH 4GB)が
スカジ−(SCSI)、 PB G3400が USB,及びファイア−ワイア−搭載のものなのですが、CDRって
スカジ−、USB, Fire Wire全て売られてますよね。
私は イラストレ−タ−で絵を主にデスクトップで作るので スカジ−のCDRを購入し、PBの
方を スカジ−に対応できるようコネクタ−のようなものを使ってPBでもCDRを使えるようにするのが
ベストかなあと思っていますが あるコンピュ−タ−に詳しい友人にスカジ−は色々な面で不便なので
今後のことを考えるとUSB対応のものを買うほうが賢明なのではと言われました。 かと思うと デスクトップに
USBのPCカ−ドをいれるとCDRがうまく使えなかったりするよ。という人もいるので本当に迷ってしまうのです。
こればっかりは購入して自分のコンピュ−タ−で試してうまく使えるかどうかみるしかない。
という人もいるのですがそんな賭けのようなことをしてもしコンピュ−タ−がクラッシュでもしてデ−タが消えてしまっても困ります。。。
どなたかお詳しい方 アドバイスしていただけるでしょうか よろしくお願いいたします。

さとる さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 6:58:39 PM)

最近の高速CD-RはUltra-SCSIかATAPI、FireWire(ATAPIを変換)の
いずれかなので、REIKOさんの場合、U-SCSIのドライブとU-SCSIの
PCカードを買うか、FireWireのドライブとFireWire PCIカードを
買うという選択肢だと思います。USB版は遅いです。
安定性ならSCSI、将来性ならFireWireでしょうか。いずれにしても
CD-Rのライティングソフト次第だと思います。
具体的なドライブ名とライティングソフト名をあげてPismoで
使用可能かどうかを聞いてみるのがいいと思います。

>> スカジ−は色々な面で不便なので
SCSIは起動した後には接続できない。
IDを正しく割り振らなくてはいけない。
ターミネータをつけなくてはいけない。
などでしょうか。

Vets林 さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 8:38:59 PM)

REIKOさん
私はSCSIタイプのCD-Rを使用しています。
PismoではSCSIカードを別に購入して使っています。
これなら私のデスクトップ(青&白G3)でも互換性ありですし。
速度的にUSBは遅くてストレスが掛かると思っての選択です。
CD-Rを常時接続していないのであれば、べつにSCSIでも大丈夫だと思います。(完全に自分の環境での話ですいません)

屋根屋 平太 さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 9:27:09 PM)

ずばり、"FireWire" でしょう!
私はPismo500とQPSのCD-RW(いずれも米国で購入)の組み合わせで使ってます。
さとるさんが書かれてますように、
DeskTop側に FireWire PCIカードを取り付けてはいかがでしょうか。

ちなみにQPSのCD-RWは、何も追加購入しなくても、
そのままSONY VAIO PCG-C1XEとの組み合わせもできるので重宝してマス。

kiriko さんからのコメント
(2000年 10月 16日 月曜日 11:58:35 PM)

私はSCSIタイプのCD-Rをお勧めします。
それはSCSIが良い意味で枯れた技術だからです。
基本的にOSを問わずに使用できるのが何よりの強みです。
対してFireWireはまだ、ドライバが開発途上にありその性能を
出し切っているとは言えません。また、ホットスワップであると言うことは
使用していないときにも常ににドライバが読み込まれ、システムを重くしたり
不安定にする要因となる可能性をはらんでいます。
SCSIは非常にコンパクトにシステムに組み込まれ、OS7.6.1以降では
不安定要因となる可能性が非常に低くなっていると思います。
また、私はSCSIを不便と思った事はほとんどありませんよ。

2年後位にはFireWireも熟成すると思うので、それから導入した方が良いと思います。
USBは高速ドライブ系にはあまりお勧めできる物ではないと思います。不安定ですし。

さとるさんの選択肢は非常に的確だと思います。で、私はSCSIに一票。

屋根屋 平太 さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 1:17:04 AM)

もう一言 "FireWire"
REIKOさんがお使いのMacが、DeskTop型だけでしたらば、
私もkirikoさんの言われるように、「枯れた技術」のSCSIをお薦めします。

しかしREIKOさんは、Pismo400もお使いのようですネ。
今、PismoのWireless環境の快楽から抜け出せない私にとっては、
好きな時につないだりはずしたりが可能な "FireWire" が、Bestな選択でした。

なお、kirikoさんがご心配されております「不安定要因」に関しては、
たまたま運が良かっただけかもしれませんが、私はこれまで(約半年間)遭遇しておりません。
また「OSを問わずに使用できる」という点に関して、
QPSのCD-RW(FireWire)は、追加購入のHard/Soft無しに、
Mac (Pismo) と Windows98SE (SONY VAIO PCG-C1XE) の両刀使いOK!
と言うのが私の場合の実例です。

副社長 さんからのコメント
(2000年 10月 17日 火曜日 3:10:33 AM)

私はUSBのを使ってますが、ハッキリいってマイってます。認識されなくなる症状が
購入後半年の間に3回…システム再インストールまで試しても駄目だったので、その
たびに修理に出して…と非常に不便です。同等のコトがFireWireにも言えます。

いつでもポンとさせて即使えるというのは非常に便利なのですが、こういったストレ
ージ系は使用不可能になっては最も困るものです。修理に出す2、3週間、全く使えな
くなることを考えると、ホットスワップがどうした!と思えてきます。

初期投資のコトを考えると少し割高かもしれませんが、私はSCSIをお勧めします。

私の症例

REIKO さんからのコメント
(2000年 10月 19日 木曜日 0:43:18 AM)

色々 アドバイスをいただきまして本当にありがとうございました。
皆さんのご意見はそれぞれポイントをついていて大変参考になりました。
USBは選択からはずれ、SCSI か Fire Wireで検討中です。。
平太さんのおっしゃるとおりFire Wireは つけはずしが自由で将来性も
あるのが魅力なのですね。  が、私の 目的はCGをメインに作るデスクトップの
G3なので SCSIの方を考えています。 それとFire Wireの場合 SYSTEM9.0
でないとつなげないということ。私はいまだにデスクトップはOS8.1を使っていて
(ゆくゆくはアップグレ−ドする予定ですがそのためのバックアップにも
CDRが必要となっているのです) 即 使えるということを考えるとSCSIかなあ。
と考えております。Vets林さん、kirikoさんもSCSIで快適に使えているということですし。

もう少し自分なりにもリサ−チしてみようと思いますが、又 何かお気付きの点など
ありましたらどうぞ教えて下さい。
よろしくお願いいたします。  貴重なご意見 ありがとうございました。

Me さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 10:53:47 AM)

私のところにはなぜかいろいろドライブがあるのですが・・・(笑)
OSが8.1なら確かにSCSIですよね。FireWireは8.6以上(8.51でもうごくけど)
ですし。わたしはBronzeですのでQue!Blackをしばらく使っていました。
7300でも問題なく動いています。しかしバーンプルーフにひかれてしまい
Que!Fire12xを買ってしまいました。ついでにラトックのFireWireカードとともに・・・。

皆様がいってらっしゃったように、確かにFireWireは認識の安定度が
SCSIに比べて若干劣るかもしれませんが、ホットスワップできますし。
SCSIはデスクトップにつなぎっぱなしにするならば全然問題ないとは
思いますけど、つなぎかえることを考えたらやはりデスクトップに
FireWire付けてバーンプルーフ対応のドライブを買うのがよいかと。
SCSIでバーンプルーフ(いや、バーンプルーフじゃなくてもいいんですが)
って選択肢ほとんどないですし。バーンプルーフじゃなかったら
自分のQue!Black(中身はプレク)とか、プレクの12x4x32xとか。

(2000年 10月 20日 金曜日 2:57:54 PM)

Meさん コメントありがとうございました。
SCSIかFire Wireかで又々揺れて来ました。
やっぱり ホットスワップは魅力ですね。
ひとつ質問したいのですが バ−ンプル−フというのはどういうことですか?
もし よろしかったら簡単で良いので教えていただけませんか?
ちょっと 知識が無いもので申し訳ありません!

(2000年 10月 20日 金曜日 8:46:27 PM)

デスクトップの方が8.1とのことですが、9.0にしないのは
アプリケーションの問題ですか?それとも速度ですか?
最近の安いATA HDを購入なさって9.0とデュアルOS状態に
しておけばFireWire CD-Rでも問題がなくなります。

FireWireのホットスワップは確かに魅力ですが、CD-Rのように
あまり使用頻度が高い機器の場合はホットスワップできない
SCSIでもそれほど問題がないように感じます。

Burn-Proof(バーンプルーフ)はCD-Rの書き込みエラーを防止する
機能で高速化した最近のCD-Rには必須の機能になっています。
下記のサイトが参考になるかと思います。同様の機能に
Just Linkというものもあります。

個人的にはFireWire接続、Burn-Proof対応、12〜16倍速書き込みの
CD-Rドライブがお薦めです。

Burn-Proof

Vets林 さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 9:48:14 PM)

私はCD-Rを購入するとき、実はバーンプルーフ対応機種が出るまで待ちました。
周りの人たちがこぞって購入に踏み切っていたのを、じっと我慢の子で見ていました。
元来ケチな性格のため、いくら安くなったとはいえCDを1枚、それも単純な理
由(マウスを動かしたなど)でダメにするのが許せませんでした。
今はバーンプルーフ対応機種を選んで本当に良かったと思います。
それに書き込みも当時としては最速の12倍速でしたから、ストレスは全くありません。

(2000年 10月 21日 土曜日 6:02:20 AM)

こんにちは さとるさん、Vets林さん、色々アドバイスありがとうございます。
バ−ンプル−フ対応についてもよくわかりました。
教えていただいて良かったです。
OS8.1を使っていてあんまり不自由することが
なかったので一度もアップグレ−ドをしないままここまで来てしまったという理由です。
でも最近デジカメを購入してから限界を感じ desk topも
OS9.0にup gradeしたくて そのバックアップをとるためにもCDRが必要で
購入しようということになりました。 もう HDの要領が1Gほどしか
残っていないのです! でも すぐ9.0にアップグレ−ドするという予定ですし
そのためのバックアップのためにSCSIを選ぶより将来の事を考えて
Fire Wireを買おうかしら。と思い始めています。 デスクトップのデ−タ
(CG)をzipに入れてバックアップをとらなくてはいけないけど空きのzipが
ない→CDRをどうせ購入するんだしCDにバックアップをとる方が安上がり。
という考えだったんですが、話では デスクトップってパワ−ブックとfire wireか
なにかでつなげるとデ−タ(CG等)を行き来させることが可能とか?
それなら デスクトップに入っている膨大なCGをPower Bookに移してから
CDに焼き付けるということも可能ですよね。 私はその方向で考えているんです。
そうすると デスクトップに現在あるCG等ののバックアップもCDに焼き付けることが可能だし
デスクトップもOS9.0にバックアップしてからCDRをFire Wireで使えますよね。
これは私の中の筋書きなのですが もし何か盲点があるとかなら教えてください。

(2000年 10月 23日 月曜日 1:13:58 PM)

> OS9.0にup gradeしたくて そのバックアップをとるためにも
> CDRが必要で購入しようということになりました。
OS 9にアップグレードするだけなら上書きせずに新規インストール
すればトラブルは回避できますよ。CD-RにHD全体をバックアップ
するのならRetrospect Express Backupなどのバックアップソフトが
あると便利です。

> もう HDの要領が1Gほどしか残っていないのです!
HDの容量だけの問題でしたら、最近の大容量HDは安いので、
ATA66 PCIカードとATA66 HDの組み合わせが安くて速いので
お薦めかと思います。

> デスクトップのデ−タ(CG)をzipに入れてバックアップを
> とらなくてはいけないけど空きのzipがない→CDRをどうせ
> 購入するんだしCDにバックアップをとる方が安上がり。
ZIPに比べてCDは速度が遅いのでCDにバックアップする場合は
ほとんど編集しない最終的なCGならCD-Rの方がメディア単価も
安いのでお薦めです。ZIPのメディア単価は馬鹿になりません。

> デスクトップってパワ−ブックとfire wireかなにかで
> つなげるとデ−タ(CG等)を行き来させることが可能とか?
Ethernet(100BASE-TX)で接続可能です。100BASE-TXの
5port程度のHUBとカテゴリー5のLANケーブル2本あれば
接続可能です。HUB、ケーブル込みで1万円もしません。

> デスクトップに入っている膨大なCGをPower Bookに移してから
> CDに焼き付けるということも可能ですよね。
可能です。

> デスクトップもOS9.0にバックアップしてから
デスクトップをOS 9にする前にバックアップをするのなら
SCSI接続が必要ですが、OS 9をインストールしてからバック
アップをするのならFireWire CD-Rが使用可能です。

以上ですが、参考になりましたでしょうか。

TT さんからのコメント
(2000年 10月 28日 土曜日 1:05:50 PM)

CD-Rだけの問題ではなく、FIRE WIREにするかSCSIにするか悩むところです。

今が過渡期であり、微妙な時期であるためですね。

僕はLombardなのでSCSIですが、日増しに安くなっているFireWireドライブ
を見ると目移りしてしまいます。

NaNa さんからのコメント
(2000年 10月 30日 月曜日 1:57:42 PM)

Pismoでの使用を優先するならFireWireだと思います。
理由はSCSIカードバスの能力がデスクトップよりも劣るからです。
バッテリーでの使用を可能にしたノートブックパソコンは"省エネ"が
こういうところで裏目に出ます。
FWにしてもデスクトップよりも劣ります。
CD-R(SCSI)メーカーでもPCMCIAカードによってはサポートしてないメーカーのモノが有るので事前に確認するのが良いと思います。
現在、私はPismo400+PLEXTOR+PCMCIAカードの組み合わせです。
過去にFWドライブも使用したのですが不具合が生じたので上記のセット
にしましたが、ここのところ非常にFW環境が充実(低速SCSI環境が不充実?)
してきたので買い換えようと考えています。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org