PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
98年G3の液晶の左端に縦に一本、赤いラインが入る不具合で ソフマップの 5年の保証を使って そのクリニックに修理を依頼しました。 3週間以上、一ヶ月ほどというのが、最初の修理期間でしたが 一ヶ月経っても上がってきません。 電話の問い合わせでは、アップル製品は時間がかかるとのこと。 仕事で使っているのでもなく、別にG4があるので問題はないのですが どういう扱いで返ってくるのか、興味あるところです。
pop さんからのコメント
(2000年 10月 20日 金曜日 0:35:24 AM)
家はCompmartでしたけど、CPUの乗せ変えだけなのに 一ヶ月戻ってきませんでした。でも保証通り無料でしたし 店員さんの対応も最高でした。自分は一台オンリー でしたので、一ヶ月ぶりのお気に入りのホームページ の更新ぶりに浦島状態でした。まあ対応がよければ ショップを固定して店員さんと顔見知りになるのも いい手だと思います。
立入 さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 1:25:13 AM)
値段の関係とかで、本体とメモリーや周辺機器が、別々の店ということに なると困るのがトラブルのときですね。 店それぞれで(延長)保証をしていますが、メーカー側のサポート期間との 差をどう埋めるのかちょっと興味あります。 ちなみにまだ、自分のPBは帰ってきていません。
立入ヒデト さんからのコメント
(2001年 1月 7日 日曜日 6:01:00 AM)
修理から帰って来ました。約40日かかりました。 液晶が交換になったようです。(3度目、なんと初めてドット欠けが ひとつもない、うれしい結果です) 出してから言われていた予定日の1ヶ月目に一度 電話を入れたら、アップルは他のメーカーより時間が 必要なのでとの答えでした。 お店独自の保証の場合、修理費用の処理とかで、 それでなくても日にちがかかるらしいので、仕方ないでしょうね。 まっ、入っていなければ、大枚をはたかなくてはいけなかったので、 助かったことに間違いはありません。
d−Zo さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 1:11:30 PM)
私はPB(lombard)の修理に2ヶ月近くかかりました。3度の催促の 電話でやっとおかしいことに気付いたようで、その後すぐ帰って きました。 G4の修理には大体3週間(ま、これについては向こうの言う通り だったので特に文句はないですね) Mac1台では不安なので現在はMac2台DOS1台使っています。 Macに関しては自分で修理することが出来ないので(私は)待つしかない 状態は辛いものですね。 DOS/Vは自分でいじれるのところが気に入ってます
アール さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 11:46:13 AM)
ソフマップの対応の遅さもアップル社と同じようなものです。 下記のURLの内容を以前投稿したのですが、その後、一ヶ月以上 経った現在、督促のFAXを送っても、ソフマップ側からは一切 連絡がありません。(電話をかけると繋がるまで長々と待たされ、 やっと繋がったかと思うと「混雑中なので再度かけ直せ」との 応答メッセージ。最悪です) いまは弁護士に相談することも考えています。
(2001年 1月 27日 土曜日 11:55:25 AM)
すいません。こちらのURLです。 http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_001221103105.html
Windows さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 2:51:57 AM)
CPU交換の場合、ASCでは集荷、配達の期間を計算に入れなければ 一日ですよ。 ソフマップで購入したという事が厄ですね。 私も先日法律事務所で弁護士さんと相談したのですが 購入店、又はメーカーがそれなりの対処をしていれば 返金などは難しいようです。 それなりの対処というのがミソですよ。 では返金が無理なら、徹底的に正常な状態にさせることです。 徹底的に。 ASCとSofmap似たもの同士。 多少疲れますがとことんやるべきです。 因みに、消費者生活センターでは個人で購入されたモノしか 対処してくれませんので。 あくまでも、趣味で使用しているということを錦の御旗に。
SK さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 11:54:23 AM)
最近アップルにPowerBook2000を修理に出した者ですが 立入さんと同じくソフマップのワランティーに入っていました 1月19日にFireWireポートが使えなくなりまずソフマップに電話 ソフマップではアップルに直接出してくださいとのこと 修理代金が掛かった場合は請求書をソフマップに持ってきてほしい と言っていました。 アップルに電話、つながるまで20分待たされました。 アップルでは引き取り便が一番早い便で1月23日(火) と言われたので了承、修理には10日から14日掛かると言われました。 予定通り23日、火曜日にPowerBookを引き上げ それから4日後、チャイムが鳴ったのでドアを開けてみると ビックリ、PowerBookを持った宅配のお兄さんが立っておりました 引き取りに来たのが23日、届いたのが27日中3日で修理が出来たようです アップルも早く出来るようになったなーと感心してしまいました。 修理も無償でロジックボードを交換してくれまして、現在問題なく 稼働しています。 依然PowerMacG3を修理に出したときは私も1ヶ月待たされました、今回は たまたま早かったのでしょうか、取りあえずラッキーな気分です。
(2001年 1月 30日 火曜日 11:12:47 PM)
結局、全額返金ということで話がつきました。 買ってから半年間も修理から戻らず、こちらから督促の電話をしても 一週間も連絡なし・・・当然といえば当然の対応だと思っています。 しかしながら、何度か電話で直接故障個所を説明したアップル社の担当 からは、謝罪等の連絡はまったくありませんでした。自分たちの会社が 危ないということを認識していないのでしょうね。 今回の件でひとつ賢くなったことは、向こうのミスで再修理になった際は、 必ず代替機の貸し出しを要求するということです。 不謹慎な表現で恐縮ですが、人質(代替機)を取ればこちらも落ち着いて 交渉ができます。 戻ってくるお金をPBG4購入に充てようかと・・・ああ、またアップルを 甘やかしてしまう。
ちる さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 9:47:49 PM)
皆さん苦労なさってるんですね。。。 私のG3/233も、11/17にASCに修理に出したんですが、未だに返って来ません。 最初の頃は1週間おき位に問合せをしていたんですが、最近は虚しいので 電話してません。電話は繋がっても担当者に繋がるまで20〜60分掛かります からねー。通話料無料とはいえ、それだけ待つのも疲れます。 昨年末電話した時は「年明けにこちらから連絡させていただきます」とのこと だったんですが、未だに音沙汰なし。3ヶ月目に突入したら、また電話して みるつもりです。 来年までアップルケアがあるんですが、この場合期限延長をさせることは可能 なんでしょうか?(とはいえ、また修理に出して数カ月またされるようであれば 何の為の延長保証だかわからなくなっちゃいますが。。。
NaNa さんからのコメント
(2001年 2月 2日 金曜日 1:09:05 AM)
ちる さんへ ”この場合期限延長をさせることは可能なんでしょうか?” 可能です。 先日、貧相なワープロうちで一ヶ月の延長保証書なるモノを 送ってきました。 電話での約束は2ヶ月だったのですが一方的に一ヶ月になってました。 少しばかり、エネルギーを使ってしまいましたが、 河内のゼネコン坊主、こんな事ではへこたれません。 三ヶ月とはチョット常識はずれですねぇ。 もし延長保証が、無理だといわれたら再度書き込みを。 ちゃんと前例があるんですから。 あそこは、出方や、人によって対処が変わるようですよ。
axl さんからのコメント
(2001年 2月 4日 日曜日 2:20:26 AM)
みなさんご苦労されているようですね。 私は年末にPISMO500を購入し、年末年始の旅行にDVDでも見ようと うきうきしていたら、出かける前日に死亡しました。 アップルストアーで買ったのですぐ電話して、何度も電話を かけ直させられて、ほんで、年末なのでピックアップが無理で 年始になるといわれ、意気消沈したまま旅路に出ました。 で、我が家はたまたまiMacもあったので、そっちでここのページとかを 一生懸命読んで情報収集をして、「なめられたらあかん」と思って 思いの丈をぶつけるかのようにクレームのお手紙をしたためました。 住所氏名等記載してご丁寧に印鑑も捺印して。 そのおかげか(?)向こうに届いたその日にCPU交換をして すぐに戻ってきました。 友人も今度のPBG4の納期をころころ変えられて怒りまくって、 契約書を持ち出して「契約の解除」(解約ではない)をするぞと おどしたら納期が21日に短縮したそうです(笑)。 NaNaさんも書かれているとおり出方や、人によって対処が変わるようです ので、法に触れない程度にきっちり物は言った方がいいのではないでしょうか? (重複を削除しました:管理者)
axl さんからのコメント
(2001年 2月 4日 日曜日 9:28:18 AM)
すいません、昨晩からタイムアウトエラーが出てしまって 何度も書き込んでしまいました。 よけいな文は削除下さい。>管理人様 ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
(2001年 2月 13日 火曜日 0:00:20 PM)
追加報告です。 一週間後に返金すると言いながら、10日経ってもまだソフマップから 振り込んでもらっていません。何なんでしょう、この会社は。
懐疑的 さんからのコメント
(2001年 2月 15日 木曜日 5:17:25 PM)
ソフマップについては、もう数年前のことになりますが、 FDドライブなどの可動部分を保証の対象からはずしておきな がら、全面保証すると誤解されかねない広告を大々的に 行った、ということで、公正取引委員会から正式な注意を 受けたことがありました。広告の規模からいって、経営者の 問題だったのでしょうね。もう、あれから、だいぶ経ったので、 無条件に同一視するのはフェアではないだろうと思うのですが、 値の張るハードをあそこから買うつもりには、私はいまだに なれません。 ところで、販売店のなした保証というのは、常識的に考えると、 もちろん、販売店が倒産しない限りにおいて有効なのでしょうが、 そのあたり、法律的には正確にはどういう扱いになるのでしょうか? 法律の専門家による易しい解説が、ほしいところです。 巷のMac雑誌では、販売店による保証制度の宣伝をだいぶして いるようですが、販売店が倒産したばあいのリスクについても 説明しないのは、報道機関としては不適切ではないか、と思われます。
カイザー さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 4:59:16 AM)
懐疑的様へ 以下、御参考まで。但し、国内で登録・開業している弁護士では ないので、一般論のみで、実例は知りません。 >ところで、販売店のなした保証というのは...販売店が倒産しない >限りにおいて有効なのでしょうが、 とりあえず、有効か、無効か、という観点からいえば、倒産して も契約そのものは法律上は、有効に残ります。 問題は、消費者にとっての「有効」というのは「履行してもらえる」 ということでしょうから、この点、倒産したならば、 まず「保証」契約を履行してもらえることは考えられないので、 結局、懐疑的様のおっしゃるとおり、販売店倒産のリスクを とっている、と言えます。 「倒産」には、破産(インターウェア社の例)、会社更生 (そごうの例)、民事再生(ゴルフ場に多い)などがあります。 破産の場合には、清算に入りますので、厳密には保証期間の 残りに見合う料金の返還請求ができますが、実際には回収は ほぼ無理でしょう。(コスト倒れ) 更生法・民事再生法の場合には、販売会社の旧債務(「保証」契約) をカットした上で、営業を続けることになります。 しかし管財人・経営陣が重要な業務で、顧客の離反をさけるため に必要というのであれば、「保証」契約の全面継続も理論上は、 ありえます。 旧・日本リースの場合のように、リース・メンテ契約につき、 営業継続に不可欠ということで、(新会社ではあるものの) 引き継いで履行している場合もありますが、PC販売会社などの 場合には、まず引き継がないのではないでしょうか。 (国内事例に詳しい先生、御解説を) >販売店が倒産したばあいのリスクについても >説明しないのは、報道機関としては不適切ではないか、 この点は、広告はあくまでその販売店の意見であって、 当該雑誌の意見ではないので、あえて説明する義務は ありません。 Apple Care Serviceでもアップル社が倒産すれば 同じことが生じるわけで、いちいち、「弊誌に広告を のせている会社には倒産リスクがあるので、御注意 ください」という断わり書きをいれたら、多分 その方が問題が多くなると思います。 結局、メーカー自体であれ、販売会社独自であれ、 将来期間にかかる「保証」のために先払いで料金を 支払うことについて、倒産リスクも織り込んだ上で 納得いくかどうか、ということが判断の基準になろう かと思われます。 以上、御参考まで。
カイザー さんからのコメント
(2001年 2月 16日 金曜日 8:48:01 AM)
すみません。13行目は、日本リースは会社更正法の例、 そごうが民事再生法の例、です。
(2001年 2月 20日 火曜日 2:03:06 PM)
アップルケアの経過報告です。 目出たく(皮肉ですが)3ヶ月突入したので、電話してみました。 土曜日に電話したんですが、修理状況の確認が出来無い、とやらでASCから 電話します、とのこと。 月曜日の夕方6時過ぎに電話があったようですが、気付かず留守番電話に なっていたので、先程こちらから電話をしました。 フルカバー保証にしているんですが、保険会社の審査に時間がかかっている とのこと。いつになるかわからないそうです。 はぁぁ、いつまで待てばいいのやら。とまれ、また結果が出たらここでご 報告しますね。。。 やむなく代替機として購入したPISMO/500の液晶も左下が暗くて、修理に 出したいんですが、これまたいつ帰って来るかわからないのではおちおち 修理に出せませんしねぇ。。 たいがいぶんにせぇや〜!と言いたい気分です。。
(2001年 2月 20日 火曜日 5:46:02 PM)
経過報告です。←まだ続いてたりして。(苦笑) 一週間後に振り込むと言っておきながら一向に履行されないのでFAXで問い合 わせました。(いつものことながら数日後に)ようやく「今度は必ず一週間 以内に振り込む」との返事。やはり忘れていたようです。 それから待つこと一週間・・・まだ振り込まれません。 で、今日消費者センターに相談に行きましたところ、「内容証明郵便で振込 の期限を書いて催告状を送ってみてください」と言われました。 そのことを再度ソフマップに連絡しましたら、めずらしく4時間後に「必ず明 後日(22日)に振り込みます」と連絡がありました。 明後日振り込まれなければいよいよ法的な手段で戦う構えです。また、自身 のホームページ上においても告発、糾弾する予定です。(クレーマーじゃな いですよね、こんな場合。(笑)) 皆さん、決して泣き寝入りすることなく最後までお互い頑張りましょう!
aka さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 11:15:58 PM)
本当に辛いですヨネ。 私の知り合いに、アップルに修理出したPBG3/233が、 修理品そのものの手配が付かなくて(有料修理だったこともあり) Pismo400に化けて戻ってきたという話があります。 (まぁ、修理金額15万円ぐらいらしいので) その時にも、送ってから1カ月以上何の連絡も無し、催促しまくり で、なんどもいいつづけてやっと、そうなったらしいので、 そもそも、ソフマップの先のアップルの対応も酷いのではないでしょうか。
(2001年 2月 22日 木曜日 3:31:47 PM)
ようやく最終報告ができることになりました。ついに全額返金されました。
半年間にも及ぶ戦いでした。(購入したマシンを使用できたのは結局3ヶ月だけ)
消費者センターに相談に行かねばならないほどのこれまでのいい加減な対応
に改めて怒りがこみ上げてきます。
問題点をまとめますと、
アップル社
1.あまりにも長すぎる修理期間
2.不適切かつ稚拙な修理技術
3.これまで一切謝罪しない不誠実さ
ソフマップ
1.問い合わせてもとにかく返事が来るのが遅すぎる。
(数日から1週間。3回催促してようやく返事が来たときも)
2.後日連絡すると言いながら、こちらから催促しない限り
いつも忘れていて連絡してこない。
3.最初の頃はアップル社のせいにするだけで、客はソフマップで
購入したという意識を持っていない。
4.振り込むと言いながら、二度もすっぽかし。
裁判沙汰になる寸前にようやく振り込む。
ここまで大きなヘマをしたのだから、まともな会社なら自宅に出向いて謝罪
に来るのが常識だと思うのですが・・・この二社の組み合わせでの購入は気
をつけたほうがいいです。
とにかく「代替機の確保」と「返金」はゴネて勝ち取ってください。
koby さんからのコメント
(2001年 2月 22日 木曜日 5:54:25 PM)
お疲れ様でした。 よくぞ、解決された、という意味で、私は尊敬いたします。 こういう情報が無ければ、泣き寝入りするしか無い、と思っている人だって いると思いますので、何かあったときの参考として、非常に価値のある記事 であったと思っております。 ありがとうございます。 私的には、無理に戻ったお金でまたMacを買うのもなんだ、と思っていますが (国内の普通のメーカーのPC買ったほうが買えないで手元に無くて利用できない 期間を考えると十分精神的に安定すると思われるので) 次のMac生活のときには、こういうことが起こらないようなことを、 願っております。
(2001年 2月 22日 木曜日 11:58:17 PM)
ありがとうございます。 >kobyさん 大阪人の面目躍如といったところでしょうか。(^^; 少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです。 (最後は電話での会話を録音もしていました) ただ、いつも会議室に直接入っていましたので今日まで気づかなかったの ですが、トップページのバナーにソ○マップの広告が・・・ まずければ私のすべての投稿を削除してくださって結構です。(汗、汗
みみすけ さんからのコメント
(2001年 3月 1日 木曜日 7:36:22 PM)
ちるさんへ >私のG3/233も、11/17にASCに修理に出したんですが、未だに返って来ませ >ん。 私のG3/233は、1/13に液晶不良で修理に出しましたが、未だに戻って来 ません。 販売店の3年保証をかけてあったので、販売店経由で1月下旬にはASCに 送られたようです。販売店からは、代替機としてWindowsのノートを借り れました。今日、催促をしたら最低でもまだ2週間はかかるとのこと。いつ になったら戻ってくるのでしょう?
(2001年 3月 4日 日曜日 10:19:26 PM)
みみすけさん、こんばんは! 液晶不良ですか。大変ですねぇ。 私の場合は代替機も無いので(苦笑)、年末に自分でPISMO/500を購入しました。 このPBも液晶左下部の輝度が低いという症状があるんですが、修理に出すと 何時帰って来るか分からないので、我慢して使っています。 修理についてですが、ASCが出すPD番号が分かれば、直接ASCに問い合わせて みては如何でしょうか?(分からなければ、お名前で検索出来ます) 『検証作業中』か『部品入荷待ち』と言われるかもしれません。 ASC曰く『部品の入荷予定は全く分からない』とのことですので、タイミングが 悪ければかなり待たされることになるでしょう。 私の友人は、PISMOのバッテリ故障で年末ピックアップ修理に出したんですが、 今日現在まだ部品が入荷しない、とのことで未だに手元に戻って来ないそうです。 何の為のアップルケアなんだか。。。 → PowerBookの対面修理体制の復活を!
みみすけ さんからのコメント
(2001年 3月 5日 月曜日 2:28:36 PM)
ちるさんへ >理についてですが、ASCが出すPD番号が分かれば、直接ASCに問い合わせて >みては如何でしょうか?(分からなければ、お名前で検索出来ます) 番号は、販売店の方から聞き出してます。取りあえず、2週間してもまだ 戻って来ないようなら、直接自分でつっついてみます。 1月下旬にASCに送られた後に、2月中旬に販売店経由でつっつかせると、 症状再現せずで『検証作業中』とのことでした。 その後、予想交換で構わないから、該当しそうなパーツを交換してくれと 頼んだら、先週の段階では、『部品入荷待ち』とのことです。 まさしく、ちるさんの予想通りの状況です。 実は、購入後3ヶ月ぐらいの時にも液晶が不良(ちらつく)になり、NCR への持ち込みで修理してます。その時は、症状を伝えて部品を取り寄せても らい、部品入荷後に持ち込みで、翌日には戻って来ました。 対面修理が可能なら今頃は・・・・。
koguma さんからのコメント
(2001年 10月 31日 水曜日 9:51:35 AM)
このHPのコメントどれも大変参考になり、あきらめず何度でもやってみようという気になりました。 ソフマップで購入した中古のPismo400のモニタの画面が荒れ、使えなくなっ たので3年のワランティーで修理に出した者です。やはり皆さんと同じく電話 はつながらないし、FAXも返信なしだし、現物を送っても1ケ月も音沙汰無し。。 やっと戻ってきたら、申請不具合は不検証とかいうレポートつきで全く直っ ていませんでした。でも皆さんは新品のワランティですよね?中古3年の9000 円くらいの安い保証金で、こわれやすいPBとか3年間もこんなんでやっていけ るのかな?新品で買っていたら遠慮せずにもっとガツンと言えるんです が。。。どうかアドバイスをお願いします。 (改行しました:管理者) → ソフマップのワランティー
電話小僧 さんからのコメント
(2001年 11月 4日 日曜日 5:09:41 PM)
ソフマップワランティについて、以下想像したことを質問します。 当方中古をソフマップで購入後、不具合が出たので、保証期間内でもあって、 ソフマップに修理の依頼をしました。 その際修理期間は2ヶ月から3ヶ月という話でしたが 仕事で使っているマシンなので、もう少し早くならないか相談をしました。 アップルが遅いの一点張り。 アップルに部品の在庫を確認すると、あるとのこと。 改めてソフマップに部品在庫確認済で、修理を依頼すると どのくらいかかるかを問い合わせると、 やはり2〜3ヶ月とのこと。 そこで質問です。 ソフマップは中古の修理部品が自分のところに入荷するのを待って 中古の部品で修理していませんか? アップルのパーツ代が高いので、 なるべく修理に出せないようなシステムにていませんか? 個人的にはアップルの保証よりあてにならないのが ソフマップ保証だと考えているのですがいかがでしょうか?
PPPoE さんからのコメント
(2001年 11月 4日 日曜日 9:42:24 PM)
PowerBookに関しては全て集中修理になっているので,どこのお店に出しても Appleのリペアセンターに送られて修理されるんだと思うんだけど。
ddt さんからのコメント
(2001年 11月 6日 火曜日 6:00:31 AM)
>ソフマップは中古の修理部品が自分のところに入荷するのを待って >中古の部品で修理していませんか? デスクトップの話になりますが、以前Powermac7500が故障したときに 加入4年目位でワランティーで修理に出したことがあります。 その時はHDの容量が多くなって帰ってきました。時間的には行き帰り10日程 で非常に迅速でした。 デスクトップの場合中古の補修在庫として持っているモノを流用してるの かもしれません。 私のPismoも3年ワランティーに入っていますが壊れたらどうなるのやら。 修理期間に数ヶ月も要するというのはちょっとおかしいですね。
Koguma さんからのコメント
(2001年 11月 15日 木曜日 3:19:28 PM)
ほんとうにアテにならない保証ですね。。 ちなみにPB再修理に出した時、長々くどくどとした文句の手紙を書いて、 さらにそれをしつこくFAXもしました。そうしたらアラ不思議! 修理依頼受理の手続き用紙が3日で届きました。以前は1ケ月近く かかったのに!(でも再修理なのであたりまえっちゃあたりまえ!) でもここからが本当の戦いなので、弱気にならずくどくどとくいついてやる! 気持ちでおります。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳