PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
昨日「PowerBook Trouble & お悩み相談」の方にポストしたのですが、なかなか コメントがつかないので、恐縮ながらこちらにも重複ポストさせてもらいます。 シスアドの方(丹羽さんなのかな?)もし、ご迷惑でしたら即、削除願います。 --------------------<<以下本文>>-------------------- 昨日、高島屋TimesSquareで領付されたMacOS X Public Betaを早速BronzeKey400 にインストールしました。しかし、内蔵モデムが動いてくれません。 ハードウェア構成はメモリ増設以外は出荷時構成のままです。 メモリ:192MB HDD:6GB この6GBを3等分し、パーティション1番にMacOS 9.0.4が入っています。 で、3番目のパーティションに対してMac OS X インストーラからパーティション 初期化を行って、PPP接続を選択してインストールしました。 当然ながら、インストールの際はACアダプタ以外の外部機器は取り外してインスト ールを行なっています。 しかしインストールが終わり「PPP Connect」を起動し、設定を行なった上で接続 を試みると、添付ドキュメント上に在る「1分ほどの無音」の状態以前に「モデムが 応答しません」とのダイアログが表示されます。 「PPP Connect」のモデムスクリプトを切りかえるインタフェースではリストされ ている全てのモデムを試してみましたがNGでした。 Classic環境が立ち上がっているはけでは無いので、プロセスがデバイスを奪い合 いあっている様なコトは無いと思います。 結局ネットワークへの接続ができないので、OSにビルとインされている、どのOn line Helpも上手く動けないし、Bugレポートもポスト出来ない状況です。 どなたか、お分かりでしたら私が冒したミスをご指摘願えないでしょうか? 因みに当然のコトですが、1番パーティションのMac OS 9の環境は元気で、内蔵 モデムでのアナログPPP接続も健在です。 ------------------<<本文ここまで>>------------------
romeo さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 1:47:05 PM)
私も高島屋で並び、手にいれました。 PBG3/333で18GBで2パーティションしています。os9とos8,6でos9 に上書きしました。順調にうごきますが、同じく、モデムが 反応しません。エラーメッセージは(接続先は、通話中)とでます。 私も助けて下さい。宜しくお願いします。
ミヤザキカツノリ さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 1:20:06 AM)
僕もPowerBook G3 Series(Bronze Keyboard)を所有しています。 もうすぐAppleStoreJapanで購入した同ソフトが届くと思います。 同じ症状になりかねないので、早く解決して欲しいです。 ただMac OS X Public BetaはMac OS 9と根本的に違うOSですから もしかすると設定の変更で対処できるのではないかと思ってしまいます。 もう一度、設定内容をご確認されたらどうでしょうか? → ミヤザキカツノリ プロデュース
田中 修一 さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 1:35:32 PM)
接続先は通話中、というメッセージは私も経験致しました。 自宅の電話回線がパルス発信の為、プロバイダーへ接続する電話番号の 先頭にPを追加したところ解決した経緯が有ります。 例→P123-4567
あきたしんいち さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 3:06:24 PM)
みなさん早速コメントを頂きありがとうございます。 >romeo さん 貴殿の場合“エラーメッセージは(接続先は、通話中)”なので、 OSからみてModem自体は反応している様なので、どうやら私の場合 とは現象が異なる様ですね。 >ミヤザキカツノリ さん “設定内容”は'/“Mac OS X”/“Applications”/“PPP Connect”' の環境設定で選択できる組み合わせ全てを試行したつもりです。 あと「PowerBook Trouble & お悩み相談」へのポストに対して、POWER BOOK ARMYを主宰なさっている飯嶋さんから頂戴したコメントによると、 氏のBronzeKey400では問題は起きていないそうです。 >田中 修一 さん 先頭に“P”ですかー。 なーんか懐かしいですね。(^-^) OpenTransportになってからはすっかりご無沙汰ですものね? 私もコンピュータと内蔵Modemの間の通信が確立したらやってみます。 現在仕事中で社のLANに接続しており、アナログダイアルアップの環境 が手元にありません。 とりあえず、Macintosh Trouble Newsで紹介されている“Apple Modem UpDate 2.0”でもあてて、続きは帰宅してからまた悩みたいと思います。 結果報告については、今暫くお待ち下さい。 ご参考キーワード:Apple Modem Updater 2.0 英語国際版
v さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 9:57:47 PM)
macwireの特設掲示板も、この話題以外でいろいろと参考になると思います。 → macwire
(2000年 10月 25日 水曜日 11:11:53 PM)
あきたしんいちさん、vさん有難うございます。 ATコマンドをいれ、内臓モデムなのでPまたは、DPをいれましたが 今度は認証されませんと出てしまします。 どうしたらよいでしょうか?インストール時の設定が おかしいのでしょうか? 宜しくお願いします。
susuyan さんからのコメント
(2000年 10月 28日 土曜日 4:13:59 PM)
私もwallstreet 233 14にベータ版をインストールしてLANで接続 できたのですが、ダイヤルアップができませんでした。途方にくれPを 電話番号の頭に入れるとすんなり接続できました。モデムの音がないのは 心配でしたが、CONNECTION ESTABLISHEDが出ました。 ありがとうございます!
(2000年 10月 30日 月曜日 3:53:29 PM)
v さん ありがとうございました。 条件付きで解決しました。 今回はいろんな意味で面目ないです。 結論から言えば、MacOS 9の“モデム”コントロールパネルの 「ダイヤルトーンを無視」に相当するユーザインタフェースが MacOS X PBに欠如していることがが原因といえるのでしょう。 対処法としては、接続前にオンフック状態で外線発信番号(例えば “0”など)をプッシュし、“PPP Connect”の『接続』ボタンを クリックします。そして、受話器からブツッと雑音が聞こえたら すぐさまオフフックしてください。 結構、タイミング勝負なところもありますので、がんばってみて ください。 わたしの経験では、2回に1回は繋がるところまでは熟達しました。 PBXの構内交換機経由でアナログダイアルアップを試みられていて 上手く行ってない方は、ぜひお試しください。 やっててすごく惨めな気分になっちゃいますが、OSの何たるか、 そして製品と試作品(*)の違いを再認識する、良い機会だった ような気もしました。 *:新Finderのメタファに関する未熟さや、作業環境の取り扱い の稚拙さに関して、これを“ベータ”などと呼んでよいのか 悩み始めている今日この頃です。 もし、このままの構成でパッケージが出荷されるとしたら、 Bugがどうした?と言ったレベルじゃなくて、当然あるべき 機能が無い。ってカンジです。なんか、MacOS 9の後継OSって よりは、むしろノリ的には漢字Talk7.1.2をUNIX上でエミュレ ートしてる気分です。
aya さんからのコメント
(2000年 10月 31日 火曜日 8:11:51 AM)
● Mac OS X パブリックベータ: Mac OS X パブリックベータからの PPP パ ルス接続法 Harvest 氏よりお知らせいただいた. Mac OS XのPPP Connectを使用し,ア ナログ回線 (ダイヤル式) 経由でプロバイダに接続する場合, PPP Connect のモデム設定にはパルスとトーンを切り替える設定がないため,パルスでの ダイヤルができない. 回避法は PPP Connect の電話番号を入力するフィールドに, AT コマンドの 「ATDP」を追 加し,「ATDPxxxx-xx-xxxx」というように入力する. Macintosh トラブルニュースより (改行しました:管理者)
(2000年 10月 31日 火曜日 6:28:18 PM)
> 回避法は PPP Connect の電話番号を入力するフィールドに, AT コマンドの > 「ATDP」を追 加し,「ATDPxxxx-xx-xxxx」というように入力する. 「Pxxxx-xx-xxxx」だけでもO.K.です。(^-^)
(2000年 11月 8日 水曜日 4:13:59 PM)
皆さん、ありがとうございました。 つながりました。理由はATコマンドとうユーザーIDの サーバー名が抜けていたことでした。 無事、パルスでつながりました。 多少読み込みは遅いですけど56モデムで つかえます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳