PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

メモリの搭載量とバッテリの持続時間の関係

発言者:Babu
(Date: 2000年 10月 23日 月曜日 10:34:35 AM)

お世話になります。
当方Pismo400を使用しております。
Virtual PC、PhotoShop等を使用する機会が増えたためメモリを増設
しましたが、その後バッテリのもち(持続時間)が減ったような気がします。
64+128から128+256の384MBで使用中ですが、ほとんど再起動することが
無くスリープ状態で一日使いますが、メモリを使うアプリケーションが
多数立ち上がったままスリープするとバッテリの消費が増えるのでしょうか?
5月に購入したばかりなのでバッテリの劣化は考えにくいのですが、、、

なにかご存知の方ご伝授お願いします。

さとる さんからのコメント
(2000年 10月 23日 月曜日 0:56:53 PM)

現在のスリープはメモリに電気を通した状態なので、
容量の大きなメモリを搭載すればそれだけバッテリの
消耗も速くなると思います。将来的にハイバネーションが
正しく実装されればメモリには電気を流さずにスリープ
出来るようになると思います。

Babu さんからのコメント
(2000年 10月 25日 水曜日 10:36:25 AM)

お世話になります。

さとるさんコメント有り難うございます。
メモリに通電状態でスリープってことは、アプリケーションを立ち上げて
あるか否かはあまり問題ではないようですね。
CPUの温度を表示するUtilitieを使用していますが、スリープからの復帰直後
は大体32℃程度になっているのでそれなりの電力が使われているは解ります。
当然メモリにも電力が使われている訳ですね。
と、いうことはメモリの内容は何処にも保存されずにスリープしてるって
事でしょうか?
ちょっとコワイですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org