PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

OS9のNTPサーバへのアクセスに関して

発言者:焔
(Date: 2000年 10月 24日 火曜日 10:37:35 AM)

PowerBookG3/400(Pismo)を使用しています。
先日まではNECのAtermIT21LというTAをUSB接続で使用していました。
このころは時計のNTPサーバへのアクセスで自動調整ができていました。
ところがヤマハのRTA52iというダイヤルアップルータに買い換え、
ネットワークケーブル接続に変えたところ、上記の自動調節ができなくなって
しまいました。pingは通るのですが・・・どうしてなのでしょうか?

EDKIM さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 11:32:05 AM)

こんにちは。RTA50iユーザーです。

理屈はよく分からないのですが。私も以前同じ問題に直面して、ヤマハ
サポートから以下のように設定するようにアドバイスされました。これで
解決すると思います。

> 1.ブラウザの設定画面から[システム管理]を選択して
>  [フィルタ設定]の画面を開いてください。
>
> 2.[フィルタ設定]の画面から[フィルタ定義の追加]で設定を追加します。
>
> -------------------------------------------------------------------
> フィルタ定義の追加
>
>  番号  フィルタ  始点IPアドレス  終点IPアドレス
> [ 16] [ pass  ] [      *     ] [192.168.0.0/24]
>        プロトコル    始点ポート  終点ポート
>       [ tcp,udp  ] [ ntp      ] [  *      ]
> -------------------------------------------------------------------
> 以上の項目を入力して[追加]ボタンを押してください。
>
> 3.もう一度、フィルタ設定画面を開いていただいて、
>  一番下の[フィルタリングのセット]で
> [pp1]の[IN]の[16番]にチェックを追加してください。

さんからのコメント
(2000年 10月 24日 火曜日 11:57:43 AM)

早速のアドバイス有難う御座いました。
PowerBookに依存した問題ではなかったもので質問していいのかどうか
悩んでいたのですが。
早速帰宅後試してみます。
ありがとうございました。_(._.)_

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org