PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PowerBook G3/292 に 256MB のメモリを 2 枚さしています. 最近になって, 起動時に(電源 OFF から起動でも, ON の状態から再起動でも), 「内蔵メモリ に異常があります(みつかりましただったかも). 販売店にご相談ください」と いう, ダイアログがたまにでるようになりました. 本当にメモリが壊れていれ ば, 衝撃的な音がして起動しないといったことが発生して, 起動してくれない はずと思っているのですが, いかがでしょうか. ダイアログがでたときには, Apple システムプロファイルによると, 上のメモ リが 128MB 分しか認識されていないことが多いです(まれに 256MB 認識され ている). 下のメモリで異常が報告されたことはありません. 上のメモリは, 2.0 インチ高さで, TSOP の 128 Mbit のものが使用されてい ます. メーカは三菱で, M2V28S30TP です. 構成は, 4 Mword x 8 x 4 bank のように思われます. 下のメモリは, 1.05 インチ高で, Tiny BGA パッケージの 128 Mbit のものが 使用されています. SDRAM は, KINGMAX の KSV684T4A1C です. 構成は, 4 Mword x 8 x 4 bank のように思われます. メモリが熱で(?)劣化してきているのでしょうか. 日常的には LinuxPPC を使っ ています. パワーマネージメントは, MacOS ほど上手ではないようで, ときど きファンが回転したりもします. キーボードが触れないほど熱くなることはあ りませんが, 暖かいよりは熱いに近い状態のことが多いです.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳