PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
PBG3/233/13にBlueChip乗せて10日ほど経ちますが、 当初から不具合のあったUSBカードがいまだに使えません。 乗せ換え前から使っていたMacallyのカードをさすと起動後に 何もしなくても固まります。 これはちょっとコネクタ部分が痛んでいたので、そのせいか あるいは個体差かと昨日UnionBrosのものを購入し刺して見ましたが、 まったく同じ症状です。 これは起動後に刺してもカードを認識し終わったとたんに 程なくフリーズしてしまいます。 また、USB機器を接続していなくてもこのカードが刺さっているだけでです。 ドライバなどのバージョンをもう少し確認してみようと思っていますが、 マウスなどがUSBの物しかないのでとても困っています。 このカードが刺さっていなければまったく問題なく動作してくれているのですが。
kiriko さんからのコメント
(2000年 11月 27日 月曜日 5:56:16 PM)
省エネルギー設定コントロールパネルを開いて プロセッササイクリングを許可する のチェックをはずしてみてください。
issara さんからのコメント
(2000年 11月 27日 月曜日 6:20:35 PM)
kirikoさんありがとうございます。 おっしゃるように省エネルギー設定のプロセッササイクリングを 許可する、のチェックをはずしたところ何事もなかったように動 いてくれています。 本当にありがとうございました。 僕はこれを週末家に持ち帰って、CADソフトを触ることが多いので マシンが早くなってくれたものの、どうしたものかと考え込んで いました。 ところでこの設定がUSBカードと干渉するというのは既知のことだ ったのでしょうか。 というよりプロセッササイクリングそのものを良くわかってない のですが。 いずれにしても1万円の買い物が無駄になってしまったかと思って いたところでした。
yamamoto さんからのコメント
(2000年 11月 27日 月曜日 7:02:24 PM)
そうなんです。比較的有名な問題です。 一ひねりあって、プロセッササイクリングを、バッテリー駆動時のみ OKになっている方が、USBカード使用時、AC駆動からバッテリー駆動に 切り替わった瞬間フリーズしてしまうこともあります。いずれにしろ プロセッササイクリング自体がMacOS 8.6以降、あまり意味のない オプションなので、使わないことに越したことはありません。 → USBカード使用中に、ACプラグを抜くとフリーズ
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳