PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
アイ・オー・データからUSB経由で映像を取り込むことができる ケーブルが出てますが、これを使用してらっしゃる方がいました ら、その使用感などを教えてくれませんか。 また上記以外で映像を取り込むことができるケーブルを知ってる 方がいましたらメーカーなどを教えて下さい。 自分としてはテレビの番組をビデオに録画して、それをPBに 落として、それを下絵などにして絵を描きたいと思っているの ですが。
SHR さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 0:13:18 PM)
良く似たXLR InterViewを所有しています。(多分同OEMでしょう。) インストール、認識はPismoでは問題無し、2400でもこつさえ掴めば上々。 キャプチャ系のアプリでは共通したビデオセッティングで使用可能なのも良いところです。 #Appleビデオプレイヤー、BTV、STRATA VideoShopなどが共通だった。 取込み時はビデオ・オーディオを書き込む為負荷が大きく、かなり処理落ちします。 圧縮によるブロックノイズやモアレなども結構派手に見えますので、綺麗に取り込みたい のなら不合格、手軽に取り込みたいのなら使えるといったところでしょう。 他のメーカーのとしては、MyTVやNOVAC CatchTV/ComboあたりがTVを受信可能、 そのまま取り込み可能なようなので目的には適していそうですね。 ビデオ取込みなら将来性を考えてFireWire&メディアコンバータというのも手かも。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳