PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ACアダプタの断線と形状

発言者:Izumi
(Date: 2000年 11月 28日 火曜日 9:13:09 PM)

PBG3/333を使用しています。
先日、ACアダプタが壊れてしまい、現在のiBook型のものはかさばるので、
これまで使っていた型のものがいいと探していたのですが、どこにもあり
ませんでした。ここならなんとかなるだろうと、大阪日本橋のクイックガ
レージに行くとあいにく在庫切れ。注文したのですが、「Appleのお客様
に悪い人はいませんから」とものが届くまで無料で貸しだしてくれ、感激。

壊れたと思っていたACアダプタは、アダプタからコンセント側の線が断線
していただけだったことが判明。その部分のものをパーツ屋さんで\300.-
で購入(2本線のコネクタの形状は「メガネ」と呼ぶそうです)し、思い
がけずACアダプタが2本になりました。

ところで、過去ログを見てても思うのですが、断線してなくなくアダプタ
を交換した方も多いようですが、Pismoから標準で付いているiBook用の
ものの方がそれ以前のものより、ぐるぐる巻きにする分、断線には強いの
でしょうか? それとも使い方によるのでしょうか?

私は1年強の使用で、毎日運んでいました。ちなみによく持ち運んでいた
前のPB150もACアダプタが壊れました。

@soldier さんからのコメント
(2000年 11月 29日 水曜日 10:45:54 PM)

初めまして、@Soldierと申します。

私も今現在ACadapterが断線しかけた状態で使っています。
このPowerBook G3 (98'Model)は、実は買って一ヶ月もしない内に、
ACadapterが、壞れてしまい、秋葉のbitさんで交換修理しています。

それから考えると約2年なのですが、比較的つい最近までは
無理をしないように使っていたので実際の所はあまり丈夫な
作りでは無いような気がします。

因みに、私の断線しかけた場所は、本体に繋ぐJackの後ろから、
防磁用のが入っている(?)黒いパーツまでの間でです。

それを考えると最近対策がなされたと言われる、
新型モデル用のadapterの方が、良いような気が
するのですがどうなのでしょうか?

Tech Exchange

natsu さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 2:43:14 PM)

WS@233/14を使用していましたが,先日電源アダプタのケーブルから
発火しました.十分お気をつけて御使用ください.
ちなみにそれで3回目の故障で,アップルの対応はお話ならないく
らい遅かったです.

@Soldier さんからのコメント
(2000年 12月 17日 日曜日 7:42:40 AM)

ついに自分のMachine(PDQ@300/14)のadapterが死んでしまったため、
昨日「PowerLab」さんで買ってきました。色々時間的な都合もあった
ので、「Madsonline」のモノを選んだのですが正解でした。

私の場合は、お店の方に斷って確認せざるを得ない状況でしたが、
なるだけ本体と一緒に確認する方が良いかも知れないですね。

PS: 店頭にて、adapterのチェックを(購入後ですが)させていただき、
    有り難うございました。おかげで助かりました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org