PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

99年型PB400バッテリの充電ができない

発言者:どっこい大作
(Date: 2000年 12月 1日 金曜日 10:46:29 PM)

はじめまして。先日中古で99年型(SCSI&USB付き)を購入しま
した。圧倒的に処理スピードが早く、またボディも中古とは思えないほどき
れいで非常に満足しているのですが、バッテリが空っぽで、充電もどうやっ
ていいかわかりません。
 雑誌などで見ると、コントロールバーに充電状況が出ているイラストを見
かけたりしますが、僕のPBにはその表示もありません。バッテリのイラス
トがある所をクリックしてみても、いつも「左側のベイは使用されていな
い」と表示されています。
 もしかして、このバッテリはもう寿命が終わっているのか?と思ったりも
しますが、何せ中古とは思えないほどきれいなので、それも考えにくいで
す。 
 それと、バッテリ本体についているイジェクトボタンのようなもの、これ
は何なのでしょうか?ちなみに押してみても何の反応もありません。その横
にある4つのランプ穴(?)のようなものも、何なのかよくわかりません。
 当方、macintosh歴は4年ぐらいあるのですが、PBに関しては全くの素人
です。どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

(改行しました:管理者)

Toshimitsu Tanaka さんからのコメント
(2000年 12月 2日 土曜日 5:30:46 PM)

バッテリ本体にあるボタンとその横のランプはバッテリの充電
状態を示すインジケータです。バッテリがフルに充電されていれば、
このボタンを押したときランプが4つ点灯します。
コントロールバーの状態を考えると、バッテリの寿命か
本体側の不具合で充電が行われていないように思います。
バッテリは使わなくても弱るので、外見がきれいであっても弱ってる
可能性はあります。本体側の問題だとちょっと面倒ですね。
中古品とのことですが、販売店の保証はどうなっていますか?
バッテリは消耗品なので保証されないことが多いですが、
本体の不具合であれば対応してくれる場合もあると思いますので
早めに購入した販売店に相談されることをお勧めします。

どっこい大作 さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 6:57:11 AM)

Toshimitsu Tanakaさん
さっそくのアドバイス、どうもありがとうございます。
そうですか…やはり正常な状態ではないわけですね。
買ったのはSofmapなので、本体側には1年間の保証が付いています。
今年中に一度本体を見てもらいに行くことにします。

ogisu さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 5:30:52 PM)

sofmapですか?聞き捨てならないですね。わたしも、sofmapで233/14を買っ
て同じことが起き、結局本体交換になりました。初期不良期間中にいかない
と、修理時間がやたら取られます。御気を付けになってください。

オオタカ さんからのコメント
(2000年 12月 3日 日曜日 11:07:37 PM)

オオタカです。

状況がわからないので、しばらく静観していましたが
ちょっとだけ。

コントロールバーの充電表示が出ないという事ですが、
それは表示項目そのものがないという事でしょうか。
もしそうであれば、システムフォルダ>コントロールバー項目 の中に
「バッテリーモニタ」項目があるかどうか確認してみて下さい。
「バッテリーモニタ」モジュールが読み込まれているのに
充電表示が出ていないとすれば、該当する位置にACプラグのアイコンが
表示されているはずです。

また、もう一点。
コントロールバー項目「メディアベイ」の表示で 左側のベイは
使用されていない という表示とのことですが、
状態としてはバッテリーを認識していないということでしょうが、
..まさか、バッテリー新品当時の絶縁フィルムが剥がされて
いないという事はありませんよね。 まさかとは思いますが。
バッテリー、本体とも新品同様というコメントを見て、
突拍子もない事ですが
気になったので書き込んでみました。

また、試しに右側のベイに入れてみるというのもいいかも知れません。

他人事モードで恐縮ですが。

早くなおるとよいですね。 では

adnis さんからのコメント
(2000年 12月 4日 月曜日 0:30:48 AM)

http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/battery_reset_2.0.html
こちらの、appleサイトに、
PowerBook G3 SeriesとiBookでバッテリを装着しているにも関わらず
バッテリが認識されないという問題 ― コントロールバーで認識され
なかったり、メニューバーのバッテリアイコンに赤いバツ印が表示さ
れたりするという問題に効果があります。
ということで、battery reset2.0なるものが、upされています。
試されてみては、いかがでしょう?
私もlombard400ですので、ちょっと気になります。

AKIRA さんからのコメント
(2000年 12月 4日 月曜日 4:42:49 AM)

バッテリーの質問が出てるようなのですが、わたしのPBG3wallstreetは、
起動時にメニューバーのバッテリーマークに稲妻マークがでません。
スリープや電源を切った状態では充電出来ているようですが・・・
起動しているときにはまったく充電のメモリが増えていかないのです。
これは故障なのでしょうか?

s! さんからのコメント
(2000年 12月 4日 月曜日 9:57:56 AM)

AKIRAさん、こん××は。
AC Adapterは純正でしょーか?
最大出力電流が、使用しているPBの最大消費電流よりも低いと
通常使用状態でのBatteryの充電が出来ないことがあると思います。

PBのAC Adapterには保護回路があるらしいので事故に繋がる恐れはないと思いますが、
上記使用状態は、本来はAC Adapterが過負荷になって発火するなどの危険な使用状態です。
ご注意下さい。

と、大袈裟なコトをCommentしましたが、
先ずはPower ManagerのResetですかネ。

どっこい大作 さんからのコメント
(2000年 12月 5日 火曜日 9:27:56 PM)

adnisさん
>http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/battery_reset_2.0.html
に早速アクセスし、教えていただいた
>battery reset2.0なるもの
をダウンロードして、そのアプリの指示に従ったところ、見事にバッテリーが
充電を開始しました!
オオタカさんのおっしゃっている「バッテリモニタ」のプラグも確認でき、
今はちゃんと電池の消耗状況を示す図が出ています!
インジケータの緑ランプもきっちり光り出しました!!
本当に感激です。ogisuさんやそのほかの皆さんも、ご親切なアドバイス
本当にありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org