PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

トラックパッドと静電気?

発言者:シカーゴ
(Date: 2000年 12月 9日 土曜日 7:30:53 AM)

昨春からPismo500を使用しています。
つい最近からのことですが,トラックパッドを使用してカーソル
を動かそうとすると,意図した方向と別の方向に引っ張られてし
まうことが度々起こるようになりました。

そういうときは,トラックパッドに触れずにその上で指をひょこ
ひょこ動かしてもカーソルが揺れるので,静電気か何かかなあと
思ってキーボードを開け,ドライバーでハードディスクなどの金
属部分にちょこちょこ触れると直ります。でもしばらくするとま
た同じ症状が起こります。

忙しいときはとてもいらいらさせられます。
どなたか防止策があったら教えてください。

ケイズ さんからのコメント
(2000年 12月 10日 日曜日 7:24:50 AM)

こんにちは、シカーゴさん。
Mainstreet333を使ってます。
以前その現象に悩んでましたが、トラックパッドへ貼るシールを
貼ったところ直りはしませんが、現象の軽減はしました。

私のが静電気で起ったのかは分かりませんが、友人のiBookでも
同じことが起りそのシールで、軽減したみたいです。

根本的な解決にならなくてすいません。

Aki道 さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 4:19:48 AM)

トラックパッドに指2本置いてる訳じゃないですよね、無意識のうちに。

シカーゴ さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 8:21:41 AM)

ケイズさん,ありがとうございます。
とりあえずシールを試してみますね。

でもパッドに触れてないのにカーソルが指の動きに合わせて揺
れるのはやっぱり静電気か何かなんでしょうか。そうなるとコ
ンピューターの性能にも悪影響とかあるのでしょうか?

Aki道さん,別の指を置いているようなことはないと思います。
pismoと併用してLombardも使用していますが,こういうことが
起こるのはpismoの方だけで,それも最近のことです。

Babu さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 0:22:11 PM)

お世話になります。

当方が以前購入した190csのトラックパッドに同様の症状がありました。
立ち上げてから10分程度ポインタの挙動がおかしく全く使えなく、しばらく放置しておくときちんと使えるようになりました。
スリープ機能が魅力で始めてのPowerBookだったので非常に残念で、すぐに購入したお店に問い合わせたところ交換修理となりました。
しかし、戻ってきた次の日から同じ症状でもう一度修理、その後きちんと治っています。(保証期間中で無料)
その頃は「トラックパッドってこんなものかな?」と考えておりましたが、その後購入したPowerBookは全て使いやすく不具合もなかったので、初期不良と言うことで納得しています。

保証期間内に販売店に相談してみてはどうでしょうか?

P-z さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 5:05:12 PM)

Babuさんとは違うかもしれませんが以前使用していたPB5300csで
トラックパッドが「冬」に使いにくくなる症状がありました。
電源投入直後の「冷えている」状態で、指も「冷えて、乾燥している」
ときに発生したと思います。動かなかったり、カーソルが飛んでいったりしました。
対策は・・・
「手とトラックパッドに息を吹きかける(笑)」でした。
とりあえずこれで使っていると、だんだん暖まって調子が出てきました。
今はトラックパッドシールを貼っているせいか、特に苦労しません。
ただ最近は職場に着くなりKensingtonのTurboBallをつないでしまうので、
気づかないだけかもしれませんが。

さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 5:15:15 PM)

症状は違いますが、以前、私の '99 モデルで、カーソルの動きが
重くなる、びっこを引く、という事がありました。
静電気が原因のようで、アースになるような近くの金属部に触れていると
症状がおさまる、というものでした。
また、1400 のアダプターを使うと症状が出なかったりもしました。
PB 側の根本的なハードの原因は分かりませんでしたが、直接の原因は
使っているインバータ電灯でした。それを灯すとおこり、消すと解消する、
という具合でした。修理に出すのも時間がもったいないのと、直る
保証もなかったので、(快適な)インバータ電灯を諦めました。

Heeday さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 7:58:08 PM)

同僚のPismoのトラックパッドが「発狂」して、上向きの重力があるかの
ように引っ張られることがあります。Trackpad Prefsを捨てると一時的に
解消するようですが、今度起きたら、指でモデムの入口を触ってみるよう
に勧めてみます(Pismoは背面でしたっけ?)。

Wall Streetでは1998年の秋から冬に掛けて、ACアダプタで使っていると
トラックパッドの動きがぎこちなくなる、という症状がありました。
これは指でモデム差し込み口の金属を触ったり、メディアベイの中の
金属シールドを触ったりしている状態で、トラックパッドで円を描き、
指を離すと円運動が滑らかでなくカクカクとする(というかカーソルの
奇跡が等間隔でなくなる)、という現象です。

バッテリー駆動だと起きないので、ACアダプタの不良ということで、
Thailand製のACアダプタが対策品だったと記憶しています。

ECO さんからのコメント
(2000年 12月 15日 金曜日 10:44:55 PM)

こんにちは。
私もPB333/'99でシカーゴさんのような現象が頻繁に起き、NCRに持っていったところ、
トラックパッドの交換で頻度は激減しましたが、月に2,3度起きます。
NCRの人の話によると、原因としては@静電気、Aそれと関連して「汗」だそうです。
静電気は金属にふれれば解消しますし実際私もそれでかなりなおりました。
でもAは別で、汗かきな人はよく起こるらしい。私もいつも手に汗を握っているので(笑)、
これに該当するようです。これに対しては保護シールを貼るか、こまめにトラックパッドを掃除する
ことで改善するそうです。
個人差による原因に加えて、トラックパッドも品質に差があって感度が強うものと弱いものがあるという
話も聞きました。ひどいようでしたら保証交換してみてはどうでしょうか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org