PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

格安通販で大丈夫でしょうか

発言者:55
(Date: 2000年 12月 9日 土曜日 1:34:53 PM)

今度、PBかiBookを購入しようと思っているのですが、
格安の通販か地元のショップで購入しようか迷っています。
どうしてかといいますと、HDをすぐに交換しようと
思っているからです。通販は二週間の初期不良保証
だけなんですが安い分それでメモリーが買えてしまいます。
ショップは安心できそうな気がしますがHDを交換したら
たぶん保証外になって保証にお金を払うのが何か意味がないような、
本当に自分だけでは欲しいが先だって冷静に考えられません。
どうかアドバイスをお願いします。

prism さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 1:56:06 PM)

>格安の通販か地元のショップで購入しようか迷っています。

通販でもショップでも新品なら1年間のメーカー保証が受けられますので
どちらで購入なさっても問題はないと思いますが、地元のショップで顔な
じみになってちょっとした作業とかトラブルの際のアドバイスとか聞ける
のも差額以上の価値があるときもあります。

>HDを交換したら
たぶん保証外になって保証にお金を払うのが何か意味がない

PBの場合メモリ増設やHD換装では保証外になるということは無いともいま
すが(確かメモリ交換やHD交換の仕方がマニュアルに書いてあった気がし
ます)手元にマニュアルが無いので断定できませんが、増設や換装に伴って
マシンを故障させた場合は保証は効きませんが・・・

どちらが良いとは一概に言えないと思いますのでご自身で判断するしかな
いと思います。

Bird さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 6:05:08 PM)

通販の場合は、一見値段が安くても先払いで納期が長かったりしたら何にもなりませんから
注意しましょう。私なら代金着払いかカード払いで、なおかつ納期が一週間以内でなければ
通販は使いません。(当然、納期が守れなければキャンセル可能なところしか使わない)
中には、先払いの上に1ヶ月も2ヶ月も出荷できないときしかキャンセルできないとんでも
無い店もあります。ご注意を。

朴念仁 さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 9:17:57 PM)

PowerBookもHDDを自分で交換したら保証外になるはずですよ。
マニュアルに記載されているのはセキュリティーの為HDDを外したい時の
手順が書いてあるだけではないでしょうか。

それとも最近はHDDの交換も保証されているのでしょうか?
PowerBook G3 Seeies '98のマニュアルは交換云々の記載はないんですが…

Bird さんからのコメント
(2000年 12月 9日 土曜日 10:52:50 PM)

Pismoのマニュアルには CPUカードの裏表両側のメモリーの交換方法や、ハードディスクの
取り外し方法が書かれています。
で、保証についてはこれらの交換作業によって生じた故障には製品保証は適用されないと書
いてあります。(当然ですけどね)  ですから、交換しただけで保証がすべて無効になるので
はありません。
たしか同じ内容の事は、アップルの TILにもあったはずです。

55 さんからのコメント
(2000年 12月 11日 月曜日 6:13:20 PM)

いろいろ考えた末、メインで使っていきたいので、
慎重にということで地元で購入することにしました。
色々とアドバイスありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org