PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
中のはんだが取れてるような感じで、接触不良を起こしています。 (充電したりしなかったり) 以前も同じ症状で、サウンドボードを交換しました。(修理代4万円弱) その前に使用していたPB5300CSでもはんだが取れて、その時は、ロジックボードに直付けの為10万円!!ほど払った記憶があります 泣) これって、交換しなくても比較的簡単に直りそうなんですが、 はんだを付け直すのは高いスキルが必要なんでしょうか? 皆様、ご指導お願いします。
dd さんからのコメント
(2000年 12月 18日 月曜日 5:43:46 PM)
「はんだが取れている」確証が無いなら止めたほうがよいのでは? 取れている、というのが配線パターンを残して奇麗にはんだのみクラック等が入っ たりして接触不良を起こしているならこてを当てれば済むでしょう。 しかし、電源周りですから、スルーホール、GND接続など他の信号線よりしっかり と付いているはずです。これが「取れている」となると、破損している場合が多く その場合部品交換が必要になります。且つ電源周りですので失敗すると被害甚大。 実装された部品を外すのは出来なくはないですが、ロジックボード毎交換というの も集積度が高い場合は、スキルのみならず工数との兼ね合いで分からなくも無い です。 自分する場合、スキルはもちろん、こて等道具もそれ用のものが必要です。自信が ないなら止めた方が…。とアドバイスするのが正当だと思いますが、自信は経験し ないと付かないのも事実です。要は高い授業料(遥かに修理代より高いこと多し) を払う覚悟が有りや無しかということです。
take 0 さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 6:48:18 AM)
hisaハさん、初めまして。
> 本体側の電源差込口がグラグラ
これ、PB G3 Series の仕様です。衝撃からL/Oを守るためです。
また、
>(充電したりしなかったり)
これはFAQですので、まずはTOPにある「簡単ナビ」にて
”「バッテリー」関連の不具合報告などはこちら”を参照、
「PBG3のバッテリー」、「バッテリ」スレッドに回復方法にて
「充電障害」について へのリンク(山本先生のサイトです)があります。
その方法にて復旧しない場合に初めてHardの修理(交換)となります。
有り難うございます さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 9:28:52 PM)
今日分解してサウンドボード調べてみました。 やっぱり、はんだが外れていたため、付け直したら直りました。 dd様のいわれる様に、高い授業料になるかも知れないと覚悟 していたのですが、意外と簡単に直りました。 アドバイス有り難うございました。 take様 差込口のグラグラは仕様とのことですが、私のPBはやっぱり はんだが外れてグラグラになっていました。 はんだを当て直すとグラグラは収まったのですが、 サウンドカードにも製造時期によって異なった仕様があるのかも しれませんね。
便乗質問 さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 0:19:48 PM)
私の266/14も昨日あたりからはんだが外れたようなので hisaさんのように自分で直してみようと思うのですが はんだ取付け部にアクセスするための分解は キーボード側からで可能でしょうか? それとも底を外す必要があるのでしょうか?
便乗質問 さんからのコメント
(2001年 1月 1日 月曜日 3:41:02 PM)
取り敢えず完全分解して修理しました。 全部バラしたついでに内部を大掃除し, 長年気になってたモデムポートの蓋の閉まりの甘さも直しました。 全体的に部品がモジュール化されてるので大した手間ではありませんね。 ハードディスクの換装が出来る人なら誰でも容易に修理できそうです。
take さんからのコメント
(2001年 1月 2日 火曜日 0:51:30 AM)
すいません、私も便乗質問させてください。 実は今日pismo400を手に入れました それで電源アダプタのプラグを差込口に差そうとするんですが、 なんかとてもかたくてきちんと全部ささった感じがしないんです。 (金属の部分が5ミリくらい見えてるんです) これでいいんでしょうか。もっと奥までささりそうな感じもするんですが hisaさんのように電源アダプタ部分が壊れそうなので、そのままにしてます。 初心者質問ですいませんが、どなたかおしえてください。 宜しくお願いします。
オオタカ さんからのコメント
(2001年 1月 2日 火曜日 1:48:48 AM)
こんばんは 過去ログにこんなものがあります。 ご参考までに。 → pismo:電源アダプタの抜き差しが非常に困難。
Take さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 8:11:46 PM)
オオタカさん、レスありがとうございました。 とりあえずプラグの方はそのままにしておきます。
フネ さんからのコメント
(2001年 5月 11日 金曜日 0:09:42 PM)
私もWallstreetの電源ジャックのぐらつきに悩まされていたのですが ここを見てPBを完全分解してみました。 ジャックの状態を見たところ、やはり基板半田面とジャックの端子が剥がれていた状態でした。 また接触不良を起こしていたため端子にススが付着していました。 まずは、半田付けをしてカンタンに直ったのですが やはり半田面のパターンを見るとジャック端子のランドとアース面が非常に近くブリッジを起こす可能性が高いです。 半田付けに慣れていない人がこの処置を行うのはちょっとキケンかもしれませんね。 こんな状態なので、基板にしっかり固定されていなくてはいけない ジャックのケースの半田付けが控えめになっていました。 なので、電源アダプタのプラグを差している状態での衝撃は 要注意ですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳