PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

原因不明のトラブル(起動できなくなる)

発言者:みかん
(Date: 2000年 12月 19日 火曜日 3:47:06 PM)

PBG3(Pismo)400を使っているのですが、時々、システムが起動しなくなるこ
とがあります。起動の最初の処で、システムフォルダと?マークが点滅する画
面で止まります。この時、CD-ROMからの起動はできなくなります。

いろいろ試行錯誤した結果、FireWireのディスクターゲッテングモードを
使って、他のコンピュータとつなぐと、問題なく認識され、一度この操作を
行うと、ちゃんと起動するようになることが分かりました(PRAMクリアもお
こなわないと直らないときもあります)。Disk First AidやNortonなどのユー
ティリティソフトで診断しても、特に異常は検出されません。PRAMクリア単
独では直らないので、FireWireで他のコンピュータとつなぐことが、故障を
直しているように思えるんですが、いったいどうゆうことなのでしょう?

ちなみに、故障するたびに、他の人のコンピュータをお借りして、直すこと
になるので、結構困っています。

PBは、256MB RAM、12GB HDで、OSはもともと9.02だったのを9.04にupgradeし
てあります。故障と関係あるか分からないのですが、起動画面で機能拡張が
モニターの下に並ぶ時、「一番最初に出てくる機能拡張」に赤で×印がつい
ていたり、その機能拡張のIconがでてこなかったりします。しかも、その機
能拡張の正体がわかりません。同じ絵柄のものは、機能拡張フォルダの中に
は見つかりません。

どなたか、同じような症状に出会った人、もしくは、トラブルの原因が何か
想像できる方がいらしたら、メッセージをお願いいたします。

(改行しました:管理者)

まちゃら さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 4:59:36 PM)

PISMO500を使っていますが、同様の症状を経験しました。最初のときは何を
してもだめだったので修理に出そうとおいておいたのですが翌日起動させて
みると何事もなかったかのように起動しました。この後も2,3回動かなく
なりましたが数時間ないし1晩おいておくと起動しました。以前このコーナー
でもご相談しましたが、原因は不明のままです。同様の経験をされた方はい
らっしゃいましたが...みかんさんと同じ症状かどうかわかりませんがご参考
まで。

あきまな さんからのコメント
(2001年 1月 5日 金曜日 11:24:31 PM)

親戚の所有するPismo400で、まったく同じ症状が今、現在でています。
(ちょうどこの症状について調べていたところです)
親戚が初心者のため、CDからの起動を電話にて指示したのですが、起動しないようです。
標準しか搭載していないメモリの可能性を素人なりに考えましたが、
ほかの方の症状からするとそれも違うようですね。
わたしも同機種M7630J/Aを所有しているため、不安になっています。
これは製品の不良では? 直接アップルに問い合わせてみようかなとも思います。
何か良い解決法はないものでしょうか?

ゆうじ さんからのコメント
(2001年 1月 7日 日曜日 4:01:45 AM)

私もまちゃらさんとまったく同じ症状が発生して一晩置くとなにごとも
なかったように起動するのでハードディスクのゼロフォーマットをして
からシステムの再インストールをすると発症しなくなりました。
 参考になればよいのですが。

Stranger小林 さんからのコメント
(2001年 1月 7日 日曜日 11:30:42 AM)

Pismo400ユーザーです。システムの不具合が考えられる場合は、安直に基本
システムに問題があると考えて、9.0.4アップデーターを上書きインストール
しています。
初期化、再インストールより簡単で、しかも改善することが多いです。
コントロールバーフォルダとランチャーフォルダだけ使用されているなら
外しておきます。

>あきまなさん
CDから起動できないとなると、PMUやパワーサプライ、ロジックボードの
故障が考えられるので、保証のあるうちに修理に出された方がよろしかろう
と思います。

16ばん さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 4:22:38 AM)

みかんさんが遭遇した正体不明の機能拡張に、私も出会ったことがあります。
Mac OS X DP4をBronze/333 に入れて、
数回DP4で起動後、OS9で立ち上げた時です。
特に不具合が無かったものの、気持ちが悪かったので、
すべてをフォーマットし新規インストールして元の状態にしたところ、
再現しませんでした。
Classic環境は検証せず、別パーティションにインストールしたのですが、
すべてはDP4故のことと忘れかけていました。

なお、OS X PBでは、そのようなことには遭遇していません。

kenta さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 6:06:38 PM)

わたしも昨日同様の症状に出会いました。
Norton anti virus6.0とdisk doctor5.0をインストールした後でしたので、
それを疑い削除して、ディスクウォーリアというソフトで検証、
デスクトップの再構築をしてからは問題なく動いています。
ちなみに起動はFire wireのバックアップHDがあったのでそれで起動しましたが、
それまではなぜCD-ROMから起動できないのか不思議に思っておりました。
みなさまのNortonのインストールの有無はいかがでしょうか?

tks さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 6:09:46 PM)

MacOS: Boot Failure!  (0xF3C48F6)
MacOS: parcel  initalzation failure - bad checksun

Apple PowerBook3,1 2.4f1 BootROM built on 02/18/00 at 09:44:35
Copyright 1994-2000 Apple Computer, Inc.
All Rights Reserved.

Welcome to Open Firmware.
To continue booting, type "mac-boot" and press return.
To shut down, type "shut-down" and press return.

ok
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*上記のような表示が出る方はいませんか?

Pismo400を使ってますが頻繁にこの状態に陥ります。
この状態になっても終了させて数分放置してから再度起動させると
正常にきどうするのです。
フリーズ状態やインストール後の再起動を行った場合にこの現象が
起こりやすい、通常の起動時にも起こることも。
年末にCPUカードが壊れてAppleに送って交換したがこの現象は改善
されないのです。

アップルサービスセンターに一々送って修理って言うのも面倒なの
で今は放置して誤魔化してますが保証期限内に再度センター送りに
しなければ。しかし、症状が出ないとアップルサービスセンターに
送っても症状無しって事で帰って来るんですよね。
どなたか同様の症状を克服した方いませんか?

Tac さんからのコメント
(2001年 1月 13日 土曜日 5:25:11 PM)

私のPismo500でも,MacOS9.1インストール後に発生。因果関係は不明。
LinuxPPCインストール経験では,Open firmwareでboot-deviceを正しく
設定すればOKと思いますが,取りあえずmac-bootで使っています。

Tic さんからのコメント
(2001年 1月 14日 日曜日 0:20:27 AM)

Tacさん,OFで
setenv boot-command mac-boot
で,問題解決するはず。。。。

kawahagi さんからのコメント
(2001年 1月 22日 月曜日 11:02:09 PM)

起動障害のトラブルには見舞われていませんが似た症状を抱えているので追加投稿します。
(Pismo 400, OS 9.04, Nortonなどは使用しておりません)
私もアイコンパレードの一番最初が赤くばってんされる機能拡張が出ます。
この現象のよい対処法は分かりませんが、これは「Multi-User Startup機能拡張」ではないでしょうか?
当方の環境ではコントロールパネルの「マルチユーザー」を起動させようとすると
「Multi-User Startup機能拡張がない」というような警告がでます。
(機能拡張フォルダの中にはこの機能拡張は入っているにもかかわらずです)
別のパーティッションに新規インストールして「Multi-User Startup機能拡張」を
新しいものと入れ替えしても読み込んではくれませんでした。
マルチユーザーを使用してないので別に害はないのですが・・
やっぱり気になります。
起動障害といったトラブルはまだ起こっていないので放置したままですが、同様な
症状で、多数の方の起動障害のトラブルを拝見するとちょっと不安になってしまいました。
いい解決法はないものでしょうか?

(重複削除&改行しました:管理者)

みかん さんからのコメント
(2001年 1月 30日 火曜日 5:53:36 PM)

最初に投稿したみかんです。起動画面の謎のアイコンは、
kawahagiさんのおっしゃるとおり、「Multi-User Startup」でした。
この機能拡張とコントロールパネルの「マルチユーザー」をはずすと
×印アイコンが出なくなりました。情報ありがとうございました。

起動障害との関係は、今のところ不明です。この1ヶ月の間に3回くらい
起こりましたが、いずれもFireWireのディスクターゲッテングモード
+PRAMクリアで復帰しました。

さいくろん さんからのコメント
(2001年 2月 3日 土曜日 0:25:53 AM)

Pismo500<7712J/A>を使っています。(◯◯館にて購入時+128MB増設済み。計256MB)

「起動不能」<有りました。購入後一ヶ月の時に。
状況:夜スリープ状態で放置、翌朝スリープランプが消えていていました。
それきり、起動不能に。そのまま販売店に持ち込み修理依頼。
原因は、「CPUの抜け、及び増設分メモリーの不良の2点が考えられる。」
とのことでした。
その場で導通チェック、念のためメモリー交換をしてもらい復活しました。
以上、無償にて。
みなさんのようにシステム的な(?)トラブルでは無く、ハード内部の事でした。
おそらく、メモリー増設時にハメコミが甘かったのでは無いかと思います。

すぐに修理対応してくれたのは助かりましたが原因は店側にあったので
カンベンしてよ〜って感じでした。
それでも、重大なトラブルでなくて良かったです。

otis さんからのコメント
(2001年 2月 10日 土曜日 11:27:06 AM)

新参者です。よろしくお願いたします。
2000年の12月に中古で購入したPowerbookG3 233/14-512k(コードネー
ムを知りませんので...)で起動障害を経験していますので、御報告いた
します。(OSは8.6)
 いま思うと購入当初からだったのですが、完全に電源OFFの状態でバッテ
リーを一度拡張べイから外し再度装着すると、起動しないのです。バッテ
リーを認識しない、とでもいいましょうか。
 この状態でACアダプターを接続すると一瞬スリープランプが点灯し、HDの
回転音がしてすぐに止まります。そして起動ボタンを押すと、通常に起動す
るのです。一旦起動すれば、なんら異常なく使用できますが、持ち運び中な
ど、バッテリーのリリースレバー(CD-ROMドライブと違って、遊びが全くな
い)にちょっと触れると一旦接触が途切れて、前記の状態になります。
 仕方がないのでガムテープでレバーを押さえる、というみっともない様子
で使用しています。誰もが「おいおい、G3にガムテかよ」といいますが、や
むを得ません。 
 保証期間中なので修理に出そうとしていますが、他のサイトなどで対応の
問題が指摘されている某S.Mにて購入したもので、心配です。
 結果が出ましたら、またお知らせします。では....

原因不明のトラブル(起動できなくなる)

Haru さんからのコメント
(2001年 2月 12日 月曜日 3:59:47 PM)

tksさん、私も2週間ほど前から同様(一部違いますが)のメッセージが出現して全く起動しな
くなることがやはり頻繁に起こっています。私のは以下のごとくです。

MacOS: Boot Failure!  (0xF3C481F6)
MacOS: ROM checksum failure!

Apple PowerBook1,1 1.0f1 BootROM built on 04/06/99 at 10:21:59
Copyright 1994-1999 Apple Computer, Inc.
All Rights Reserved.

Welcome to Open Firmware.
To continue booting, type "mac-boot" and press return.
To shut down, type "shut-down" and press return.

ok

ちなみに私のは'99bronzeの400です(コード名を知らないもので)。初めの頃は拡張ベイに
取り付けたTAXANのHD20GBのせいかと思い、これを外してVSTのZip Driveや附属のDVD-CD
 ROM Driveに取り換えたらこともなく起動しておりましたが、そのうちそれも駄目になったの
でUSB機器を取り外したところ、またしばらくの間大丈夫でした。そうこうしているうちに出入
りのイケショップの内藤さんが診てくれるというのでお願いしたところ、いろいろ分解して調べ
ているうちにバッテリーとACアダプターがいけないのではないかと言うのです。確かに他人の
ものと取り換えたら動いたのでそんなものかと思いましたが、やはり駄目になりました。パワー
マネージャーのリセットというのも何度かやりましたが、根本的な治療法ではないようです。
仕事で使っているものですから、なかなか入院もさせられず、スリープ状態にして使っている
のですが、本当に困っております。申し遅れましたが、私はまだOS8.6を使っております。
今、Ticさんのコメントにありました「 OFでsetenv boot-command mac-boot」というのもやっ
てみましたが、よくわかりませんでした。OFは電源OFFのことではないですよね?それから
「setenv boot-command mac-boot」と入力してもただ「ok」と出るだけでしたけど?
どなたか解決方法をご存じありませんか?何とかよろしくお願いいたします。

たこ さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 0:57:19 PM)

OF= OpenFirmwareの略でしょう。

で、Haruさんのコメントの中のOpenFirmwareの文字列に操作方法がでている
と思います。
MacOSを立ち上げたいときには「mac-boot」とタイプしてリターンkeyを押す。
終了したい場合には「shut-down」と入力。
トラブルの解決には全然なっていませんがOpenFirmwareからの脱出はできる
と思います。

Haru さんからのコメント
(2001年 2月 13日 火曜日 10:24:53 PM)

たこさん、どうもありがとうございます。ただ、以前は「mac-boot」や
「shut-down」を入力して立ち上げてもまたこの呪文のような文章が出現
するため何度か繰り返したり、あっちこっちつないだり外したりしていたら
立ち上がっていたのですが、本日とうとう何をやっても全く立ち上がらなく
なってしまいました。そうそう、「bye」というのもやってみました。これ
は「mac-boot」と同じ結果になり入力後に「/pci/mac-io/ata-3@20000/
disk@0:6,\\:tbxi」という文章とその上にMac OSの絵が出てきました。
メモリーも外してみましたが、同じ結果でした。出入りのイケショップにも
本日また改めて話してみたのですが、やはり入院させるしかないようです。
Logic Boardの交換になるでしょうが、10万円はかからないでしょうという
話でした。でも痛いですね。titaniumの新しいPBはイケでも2ヶ月待ちだ
そうですから、結局直すことになりそうです。
ご協力ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。

たこ さんからのコメント
(2001年 2月 14日 水曜日 6:56:38 PM)

あまり力になれなかったようで...

ROM in RAMイメージが壊れているだけならOSの再インストールで済むのですが、状況が
改善されないようでしたらやはりマザーの障害かも知れませんね。

Ohyaku さんからのコメント
(2001年 2月 20日 火曜日 6:54:18 PM)

私は、SCSIインターフェースのついたPBG3/333を持っていますが起動時にメ
モリの割り当てが云々のトラブルに遭遇しています。いろいろ試行錯誤しま
したが、一度シフトキーを押しながら起拡張機能をoffにして再起動して、シ
ステム終了して、そのときにバッテリーを抜いて、AC電源のみで起動すると
起動時トラブルは解消される傾向にあります。起動した後にバッテリーは差
し込んでいます。

あきまな さんからのコメント
(2001年 2月 21日 水曜日 11:01:01 PM)

>Stranger小林さま
激遅レスで申し訳ありません。
お返事ありがとうございます! その後の経過を簡単に…。
結局、あらゆる手を尽くしても起動せず、親戚のPismo400は1日そのまま放置した結果、
何事もなく起動したそうです。その後そのような症状が出ていません。メモリは増設したそうです。
が、怪しいのでサポートに一度みてもらうように指示しました。

他人のPismoの世話をしていたら、今度は自分のPismoがおかしくなり、にんともかんとも…。
過去の書き込みで話題になっていた、“ハードディスクの異音”が出てしまいました。
あきらめて交換を決意したものの、万年金欠の自分にはつらい…。
購入2ヶ月でこんな音が出るなんて、いまだにすごーく納得できません!!

まぁ、どっちみち容量不足なので交換はしたと思いますが、
がまんして使っている現在は、
この「ビュゥゥゥ、フォォォッォォン」に腹がたってしょうがないです!
(使ううちに音の質が変わりました。なんなんだ! これは!)

交換したやつもこんな音がし出したら、もう使うのがストレスになりそうで恐いです。

ヨシヒ さんからのコメント
(2001年 2月 27日 火曜日 10:28:27 AM)

PB-333を使用していて同様のトラブルで修理に出しました(今2回目を出
します)1回目(去年12月)は、起動時に?のアイコンが出てそれっき
り。CDでも起動せず。で、アップルに修理出したら、「HDの交換」で
修理完了とのこと。
なぜ、HDを交換するにいたったかを質問したが、「消去法でHD不良に
行き当たった。原因は不明。原因を調査するようには、会社のシステムは
組まれていない」の一点張りで、ラチがあかず。結局HD交換で戻ってき
ました。
2回目(今)は、使用中いきなり電源がおちた。ノートンで点検修復して
見た目復活、数日後、起動せず。今回は、?アイコンもでず。黒い画面の
み。HDの動くおともせず。CDの蓋すら開かず。イジェクトで開けてO
SのCD入れるも反応なし。即、見切ってアップル電話。今週中に送る予
定。
ノートン・OS8.6使用。99年の購入時にメモリを自分で+128MB
増設。以降トラブル無し。保証が切れた直後、トラブル発生。よくできた
マシンだ。
仕事にも使用するので、信頼のないマシンは怖くて使えない。今回の修理
後売っぱらう予定。仕事上Macしか使えないので、次回はcubeか?

Aoba さんからのコメント
(2001年 2月 27日 火曜日 1:01:20 PM)

私もLombard/333を使っていますが、ヨシヒさんのように、
起動できなくなってしまう状況というわけではないのですが、
ACアダプタを接続しないで、バッテリオンリーで使用中に
突然電源が切れることがあります。
友人のWallStreet/300でも、実際にこの現象が起きるのを
見たことがあるのですが、その後パワーキーを押すと通常通り
起動し、ディスクファーストエイドによる検証が行われ、
問題なく使用できます。
これは、たんなる「バッテリの接触不良」なのかな?と思っています。
もちろん、その後システムが不安定になったりしたことはありません。
やはり、この現象だけなら「問題無し」と考えてもいいのでしょうか?
同様の現象を経験された方はいらっしゃいませんか?

ゆう さんからのコメント
(2001年 3月 2日 金曜日 3:20:58 PM)

私もbronzeの333を持っていて、一回だけ前触れもなく電源が落ちる
ことを経験しました。
気味が悪かったのでHDの大掃除をしようかなとも思ったのですが、
面倒くさく、何もしないまま今に至ります。
その後はしばらくたちますが以前通り普通に動いています。
ただ、Outlookの画面でフリーズすることが頻繁にあるのがたまに
きずです。
ちなみにこのPBはOS9です。

もう一件ありまして、家族の買ったpismo400(後期型)がアイコン
パレードの途中で動かなくなることがあります。
OSは付属していたものをパーティーションを分けて再インストール
しただけで、ソフトもオフィス2001だけなのですが困っています。
自分で使っていないので聞いた話だけなのですが、アイコンパレード
の中のフリーズ後の再起動で動くらしいです。
ただ2,3度しないといけないこともあるようです。
気になる点はHDの回転です。
うまくいくときはHDがパレードが始まる前から分かるくらい回転して
いるのですが、うまくいかないときはHDの回転がしていないらしいです。
あと読み込みのバーがでているときに8ミリのところでも止まるらし
いです。
考えられる理由なんですが、エクセルでのセーブにすごく時間がかか
るときがあるともいっていたので、HDなのかなとか勘ぐってしまいま
したが、さっぱりわかりません。
1月頭に買ったので、確定申告が終わったあとにでも修理に出そうと
思っているのですが(pismoの方)、直るのでしょうかね?

sayama さんからのコメント
(2001年 3月 5日 月曜日 9:13:25 AM)

夜、つけっぱなし、今朝、起動しようとしたら固まっていた。そこでいつも
のリセット!ところがカラカラ少ししただけで反応なし、「じゃあ〜ん」も
なし。HDははずしてみると、中からかちゃかちゃ音がする。これってHDのな
かの何かの部分が壊れたってこと。だから起動しないのかな?だれか教えて
ください。

(2001年 3月 8日 木曜日 6:00:33 PM)

最初落ちたのは、バッテリー使用中でした。その後は、ACの時にも落ちて
それっきり。バッテリーはずしたり、リセット押したりしたけど、HDすら
なにも言わない状態に陥って、再度修理だしました。まだアップルから返答
ありません。2回目なんで、かなり不信感あります。1回目の時に単純に、
HD交換だけで済まさないで、ちゃんと原因追及していれば、2回目は防げ
たんじゃないだろうか。と思います。どうなるのかな?

(2001年 3月 15日 木曜日 8:05:11 PM)

今、アップルに確認したところ、プロセッサーを交換しても良くならないので
ロジックボード(マザーボード)を交換したら正常になった。ということです。

騾馬 さんからのコメント
(2001年 3月 25日 日曜日 4:45:17 PM)

Pismo400(M7711J/A)ですが、みかんサンの症状と全く同じになりました。
私はHDDを一度外して付け直したら何故か解消されました。接触不良にしては
頻度が稀すぎ。なんだったんでしょう。。。

kazu32 さんからのコメント
(2001年 3月 29日 木曜日 5:58:45 PM)

タイトルからちょっと脱線するかもしれませんが、
2.5インチHDDでの振ると音がするのは、最近のモデルでは
ごく普通のようです。使用実績に基づいて書いてみますが
IBM 20GB DJSA-220でも、東芝の15GB,6GBのMK1517GAP,
MK6014MAPでも同様に振ると音がします。
PowerBookに入っている状態では、移動時などは激しく
動かないので音が聞こえにくいですが、振ると音が
するのは普通のようです。最近音のしないモノのほうが
珍しいと店の人に聞いたことがあります。参考まで…

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org