PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

旧プリンターポートにUSBプリンタつなげますか?

発言者:さき
(Date: 2000年 12月 19日 火曜日 6:49:26 PM)

はじめまして。

PBG3(333)の旧プリンターポート(丸ピン9ピン)で
今売っているような、USBプリンタが使えるような変換ケーブル、もしくは変換コネクタ
ってご存じありませんか?

PCショップの人に尋ねたら、DOS/V用のUSBーシリアル変換ケーブルはあるけど、
マック用のは有りません。と言われたのですが・・・

何か、とんちんかんな質問だったらごめんなさい。教えて下さい。
他にも、古いデスクトップマシンもあって、是非変換ケーブルがあれば、と思っています。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 7:42:02 PM)

USBポートを増設するPCカードならありますよ。
シリアル→USBはありえません。

例えば...

Belkin Busport Mobile

さき さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 8:17:03 PM)

さっそくありがとうございます。

「ありえない」っていうのは、技術的にできないってことですか?
DOS/Vのはなんでできるんでしょうか(すみません。ど素人で)

PCカードの件、どうもありがとうございます!PBの方は、これで解決です。

しかし、ありえないとなると、デスクトップの方は、中古プリンタを買うしかないのかな(;_;)

さとる さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 8:55:20 PM)

速いUSBに遅いシリアルの代わりをさせることは
できますが、逆はできません。店員の方はUSBポートに
シリアル機器を繋げる変換ケーブルと勘違いなされた
のではないでしょうか?

古いデスクトップの機種名を書き込んでもらえれば
アドバイスは可能かと思われます。

(2000年 12月 19日 火曜日 9:14:08 PM)

さとるさん、どうもありがとうございます。

速いUSBに遅いシリアルの代わりをさせることはできる、っていうのはわかりやすく、
なるほど、と思いました。
ってことは、シリアルポートにUSB機器をつなげると、(この場合)プリンタの方が遅いほうにあわせて
くれるんでしょうか・・?

デスクトップの方は、この掲示板にのせちゃっていいのか、迷いましたが
Performa5320です。(ごめんなさい!管理者様)

hisashisasaki さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 9:39:36 PM)

プリンタは何をお使いですか?それともUSBプリンタを購入予定ですか?
プリンタによってはネットワークで共有出来ます。
つまり、PowerBook用にUSB増設PCカードを用意してプリンタを接続、
そしてPerformaからはPowerBook経由でプリントするということです。

ムスティ さんからのコメント
(2000年 12月 19日 火曜日 11:02:32 PM)

どうもです。
DOS/V用のUSBーシリアル変換はあります。
確かT-ZONE難波店で見ました。
実質の速度は出ないそうですが(詳しくは見ませんでした)
まぁ、そんなんがよくあります。
DOS/Vでは出来るのにMacでは出来ない事。
やはり市場や勢いの差を感じてしまいます。
ではでは

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 12月 20日 水曜日 0:28:42 AM)

コンピュータのシリアルポートに接続してUSBポートを取り付けられる機器
というのはMacintosh,Windowsに関わらず無いと思います。これはUSBが
32bitのPCIバス上で動作するように設計されているからです。

USB→シリアルの機器はWin,Macともあります。当然の事ながら,USBの速度
は出ません。シリアル→USBはありません。

Performa 5320はPCIバスではないので,USBを増設する拡張ボードがありま
せん。ですからこのMacintoshにUSBプリンタを接続する術はありません。

現在のエプソンのプリンタはEthernet上で共有することができます。
5320をEthernetに接続するにはLCPDS用のボードは現在でも販売されています。

(2000年 12月 20日 水曜日 3:48:13 PM)

みなさま、いろいろアドバイスありがとうございました。
変換ケーブルが存在しないこともよくわかりました(*^^*ゞ
(飯嶋さん、丁寧に解説してくださってどうもありがとうございました)

PBにはPCカードを、Performaはネットワーク経由で接続することにします。

どうもありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org