PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

こんなんでいいのかな、アップルのサポート

発言者:トーマス
(Date: 2000年 12月 21日 木曜日 10:31:05 AM)

G3/333 を使用中です。ここのところ調子が悪く、12/9 に販売店経由で
アップルに修理に出しました。ところが、昨日(12/20)現在、なんの
連絡もないので、販売店経由で確認してもらったところ、修理センター
(下請けの会社らしいですが?)には到着しているものの、なんの
アクションもとられていないとのこと。普通に考えて、年内受け取りも
非常に厳しいというのは容易に想像できます。

以前はクイックガレージ等でサポートが受けられたので、修理してもらっ
て、その日に仕事に戻るということも可能でしたけど、今ではそれもできず
です。会社にも家にもデスクトップはあるので、なんとか仕事は続けて
ますけど、長い出張等で外に出ている時間も多い自分には、この修理期間は
かなりキツイです。

これに関しては、何度となく議論されてたと思いますけど、これは
『危機』だと思います。アップルファンで PB に限らず、ずっとマックを
使い続けてますが、以前からアップルのサポートには疑問もありました。
ただ、アップル、マックが好きという理由でこれまで使い続けてましたし、
これからも使っていくとは思いますけど、このサポートを経験してしまう
と、新規ユーザーだけでなくアップル、マックが好きという理由で以前から
使い続けてきた、ユーザーでさえも離れていってしまうような気がします。
こんな時代ですから、"Business Decision"というのも理解できますが、
いくらなんでも...という感じです。アップルにはこの『危機』に早く
気がついてもらいたいものです。

すいません、愚痴っぽくなってしまいましたが、この掲示板の主旨に
あわない発言でしたら削除して下さい。

(改行しました:管理者)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 12月 21日 木曜日 11:44:51 AM)

これから修理に出す人すべてに読んで欲しいのですが,まず修理に出す時は
販売店を通じて出さないこと。Appleに直接電話をして,症状を伝えれば,
ピックアップアンドデリバリーで修理が受けられます。

そもそもAppleの集中修理体制への移行は修理に掛かる時間を平均化すること
も大きな目的の1つであり,販売店→流通→Appleという流れを断ち切ること
です。

販売店はAppleに直接修理品を送るかというとそうじゃないんです。流通のサ
ポートに送ります。ここで留まっているケースが非常に多いです。

Appleのサポートに電話をすれば翌日引取に来てくれます。地方在住の人に
とっては,むしろ修理期間は短縮されているはずです。

Appleだけを悪者にするのは販売店や流通にとって都合が良いですからね。

PowerBook修理サービス

トーマス さんからのコメント
(2000年 12月 21日 木曜日 2:06:09 PM)

飯島さん

ありがとうございます。

>販売店はAppleに直接修理品を送るかというとそうじゃないんです。流通の
>サポートに送ります。ここで留まっているケースが非常に多いです。

そうでしたか。それで私の PB も時間がかかってるかもしれませんね。
ピックアップアンドデリバリーは確かに知ってはいたんですが、
販売店を通したのは、訳がありまして...以前から、マックは使ってますが
何度か壊れてしまい、その度にサポートで苦い思いをして、販売店に
(同じ店ですが)何度も助けてもらっているというのもあったので、
今回も、もしものことを考えて販売店を通したというわけです。
一番最近は、G3/233 を買って、1か月後に壊れる→クイックガレージに
持ち込むも部品供給が何か月か止まっていて修理できず、ということが
ありまして、その際に販売店にかなりお世話になったというのも
ありましたので。

塩見@パワーラボ さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 10:49:07 AM)

パワーラボの塩見です。

修理というのは、どのような体制になれ、結局のところ
「早い、安い、対応が良い」の3拍子が完ぺきに揃わないかぎり、
評価されることはない難しい業務ですね。

一つだけ補足説明をいれさせていただくと、
基本的に修理の場合は流通には送りません。
先日まではサービスプロバイダに直接発送するか、パーツを調達して
店側で修理(その為の講習を受け、ライセンスを取得する必要が有ります)するか、のどちらかでした。
今は、アップルサービスセンターへ直接送る形になっています。
流通に送るのは初期不良の場合ですね、この場合は既に交換品をお客様の手に
お渡ししているので、特にご迷惑はかからないと思います。

さて、そうなると修理という点で販売店の役割は無いかといえば、さにあらず、
例えばPRAMのクリアで治ってしまうような症状の場合でも、アップルに送れば
最短でも2泊は戻って来ないわけです。また、故障なのかどうかの判断や、
サードパーティ製の部品に問題があるのかどうかなど、それなりのスキルをもった
ショップであれば事前にチェックをすることが可能ですから、無駄に預ける日数を増やすことをさけられます。

パワーブックのユーザは、他のモデルのユーザに比べてスキルが高いのでご自分で何とか
されてしまう方も多いですが、世の中そんな方ばかりではなく、むしろ何かあった時は
パニクってどうしてよいかわからなくなってしまうケースがほとんどだと思いますし、
マシンが止まった瞬間、インターネットに繋ぐ手段が無くなり、検索も相談も出来ないという方も
いらっしゃいます。そういう時はやはり消費者心理としては「買った店に相談する事になると思います(私ならそうします)ので、
お気軽にご相談下さい。

私自身は何から何までアップルを批判するつもりは全くありませんが、
あきらかに調整だけで治ってしまう症状や簡単な部品交換で治ってしまう
故障なのに数日間ユーザの手元を離れてしまうのが、勿体無くて
歯がゆい思いをすることがあり、何とか解消できればと思ったことは
あります。
少しでも解消できればと有償ながら代替機のレンタルというサービスを
始めましたが、もっともっとお互いの為に有益なスタイルがないものか、
皆でアイデアを出す必要はあるかもしれません。
(とはいえ、インターネットが無かった頃に比べたら遥に便利、楽になりましたけど)

長々とまとまりの無いコメントですみません。

トーマス さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 2:52:25 PM)

塩見さん

コメントありがとうございます。

>「早い、安い、対応が良い」の3拍子が完ぺきに揃わないかぎり、
>評価されることはない難しい業務ですね。

消費者の立場からすると、これが全てですね。
知人が某日本メーカーのサポートにいました。会社側の人間
としての話だったかもしれませんが、私が今までに受けた対応と
あまりに違うので驚いてしまいました。メーカーによって
違いはあるとは思いますが。

今の、アップルのサポートを考えると、気休めかもしれませんが
自分でできる限りの対応をして、それでダメなら販売店さんを頼る
しかないというのが、現状だと思います。私も、いままで何度となく
壊れて、その度に、販売店さんには随分、flexible な対応をして
いただいて、なんとか使ってきたという感じです。
ですから、今後も販売店さんには様々なサービス等でがんばって
もらいたいです。

ちなみにフォローではないですが、昨日、販売店の担当の方が
休みだったので、現況を知る為にアップルに直接電話しました。
電話に出られた方の対応もよく、なんとか年内には受け取れそう
です。

nat さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 10:14:56 PM)

今日は.natといいます.

私もアップルのサービス体制には閉口しました.
 私の場合は直接アップルに送ったのですが,それでも対応はよくあり
ませんでした.一般ユーザーとの窓口になっているCILは少なくとも
アカウンタビリティーもレスポンシビリティーもちあわせていません.
 やはり対面修理が一番いいのかも知れません.

先月の話になりますがWS/233の電源アダプタから出火し,CILに抗議
したのですがたかが代替機を送るだけで以上という時間がかかって
います.動作確認した割に使い物にならないくらいフリーズするし,液晶
の保護シートも剥がされていたし新品かどうかは非常に怪しい.

おまけに先方の発送ミスがあって一日無駄に自宅待機してしまいました.
 CILに電話しても担当部署と連絡がとれないとの一点張りで運送業者すら
教えてくれませんでした.

私が疑問を感じるのはアップルの対応はthink myself firstであって,客
のことなど考えていないという点です.
 終始アップルは強気に「他のお客さまより早く対応しています」と自信満々
に解答していました.
 これ,なんか間違っていませんか?消費者の立場で言えば他の客など関係な
いわけですよね.使えないと,それだけ不便する.それだけのことです.
 「直してやってる」という姿勢で,客の損害を考えるという姿勢は全くあり
ません.ましてや自分達の作った製品が損害を出していることなど.

PowerBookはプロシューマーと言われている製品です.
 プロが使用した場合,使えないとそれだけ収入に影響します.
 アップルはそのことを理解していませんよ.
 私も使えなかった日数分の損害をくらいとアップルのミスで一日なにもでき
ませんでした.
 CILはそれを保証することもできなければ,いまどういう状況でなにが問題
なのかを説明する能力もありません.

私が出した結論は,二度とPowerBookは買わないということです.
 ユーザーがNOを突き付けること.
 ユーザーをユーザーとも思わないアップルにはこれが一番の方法だと思って
います.

(2000年 12月 26日 火曜日 0:49:28 AM)

すいません.
肝心の数字が抜けてました.
2週間以上交換にかかりました.

sipin さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 0:58:56 PM)

nat さんへ
ユーザーがnoをつきつけること。これが大切ですね。
私もPB100からのPBユーザーで、現在は99モデルと
PMG4を使っていますが、私も、アップルの商品を買って
(新品しかかわないけど)一度たりとも満足したことありま
せん。
で、私はいつも思っています。ウインドウズでPBと同じ
美しさのノートがでれば、それを買いエミュレーションで
動かすと。
でも、現状noをつきつけたくても、それができない。だから
こそ、アップルは存続可能だったんで、これぞドツボって
状況ですよね。

paraphrase さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 2:45:43 PM)

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント には、
>これから修理に出す人すべてに読んで欲しいのですが,まず修理に出す時は
>販売店を通じて出さないこと。Appleに直接電話をして,症状を伝えれば,
>ピックアップアンドデリバリーで修理が受けられます。

とありますが、自分はお店独自の保険(無償保証期間が経過しても、修理
金額が予め定めた一定額:初年度=購入金額、2年目=購入金額の80%、3
年目=購入金額の60%、・・を上限として落下等でもお金がでる。)とい
うのに加入しました。このような場合には、販売店を経由せざるを得ない
と思われます。(約款にある)このスレッドを読んでいると故障時が非常
に心配です。
このようなお店の保険により修理を経験された方はいらっしゃるのでしょ
うか?

Powerbook2000(400)ユーザ

トラウマ さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 2:54:55 PM)

結局私の場合、PB G3 を二つ所有して、データを完全にシンクロさせながら
交互に使っています。一方が壊れても紛失しても、もう一方を使えるようにと考えてのことで
す。20万円そこそこで PB G3 / 400 が買えるようになったのですから、
プロユーザーにはできないことではありません。アップルの修理体制なんて
あてにしてませんし、パワーブック以外のノートパソコンは使えませんからね。
それでも、一週間くらいで修理から帰ってきて欲しいところです。常識でしょう。

POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 3:41:41 PM)

まずお店の保険の適用にされ方について購入したお店に問い合わせるべきだ
と思いますよ。ASCの一括修理になっている以上,お店を経由しても手続き的
には全く変わらないでしょうから,店の手間を増やすだけです。

私の書き方に不足していた部分もあったのですが,パワーラボのようにお店
で直していたり,お店から直接修理業者に出していたケースも以前にはあり
ました。私の発言の主旨は,修理方法の統一によって,サービスにかかる時
間の均質化が図られたということであって,平均化=これまでよりも早くな
る場合も遅くなる場合もある,ということなのです。

ただ,現状ASCの名の元に行なわれているPowerBookの集中修理ですが,あま
りにもAppleが指定している業者の作業レベルにムラがあり過ぎるように思い
ます。おそらくPFUあたりだと思いますが,私のもとには部品が全て返っ
てこなかったというものや,よごれた,傷付いたと言うメールが届いていま
す。

また梱包は元箱が無い場合,日通のパソコンポが使われますが,この箱は使
い回しのため,梱包材がよごれているケースがあり,これがもとでiBookなど
の表面に傷がついてしまうこともあるようです。

修理に出す際は,

1.元箱で出す
2.元の状態で出す
3.ACアダプタなどは添付しない(アダプタのトラブル時は除く)
4.不要な部品は一緒に送らない
5.内容物のリストを添付する
6.バッテリのシリアル番号は控えておく

くらいの注意が必要かも知れません。

koby さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 5:16:47 PM)

例えば、SONYなんかは、サポートに直接修理に出す形態ですが、
日通のパソコンポを必ず用います。
引渡の際、指定の用紙に「何を同梱したか」の記述を記載する欄があります。
これが、日通のパソコンポなんだと思っていましたが、それでないとすると、
アップルがやっているのはなに?って感じです。

その控えがあれば、確実なはずです。

また、販売店の話も、まさにパワーラボの内容がそうで、特に法人系の場合には
直接アップルのサポートに出すのはまれではないかと思います。
無いあいだの代替え手段などの相談もするはずですから。

販売店が悪いということは、現在の不況の中ではほとんどなく、横柄なアップルの
サポートが悪い、と、強く言いきれることが多々あります(全てではありませんが)。

初心者が。ハードウェアリセットで直せる場合でも、アップルは「初期化」まで
指示する場合もありますから、よっぽど販売店に相談するほうが信頼できること
だって、あります。

正直いって、かなりの確率で『壊れる』アップルのパソコンなのに、対応は最悪です。

PBG3故障率アンケート(の壊れていない逆の数字が壊れた数字)

(2000年 12月 26日 火曜日 6:36:18 PM)

たしかに,PowerBookはよく壊れます.あきれる程よく壊れます.
 代替機のbronz@333も完調には程遠いし,焼損したWS@233などは実に
使用2年にして3回めの故障でした.
 トラウマさん(HNからして多大な苦労が感じられます…)のおっしゃ
る通り,プロとしてはそれなりの自衛策をとらざるをえないでしょう.
 しかし,人工衛星じゃあるまいし完全なバックアップ機を用意するの
はプロと言えども誰にでもできることではない気がします.
 Macintoshはとても市場の限られたマシンですよね.仕事でつかってる
のはDTPとかデザイン関係の方や限られた分野の科学技術に携わってるか
たがただと思います.フリーで仕事をされている方ならまだしも,会社や
教育機関で使う人はそうはいきません.
 特に科学技術を学んでいる学生さん達は一方でプロ並みの仕事を要求さ
れるのに収入はないわけですから,みてて可哀想です.

やはり,最大の防衛策はPowerBookを買わない使わない薦めないことに
尽きるのではないかと思います.

たしかにMacOSはいいとおもいますよ.
 でもそれを見失ってるのはアップル自身でしょう.
 最近のアップルはデザイン重視で「ほんとうにいいもの」とはまた少
し違ったものを目指しているような気がしてなりません.
 要はオシャレでステータスがあって,人に見せびらかすことに価値を
置きはじめているのでしょう.

仕事で使うコンピュータとしては間違った選択なのかもしれません.

アール さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 11:03:54 PM)

はじめまして。
私の場合、下記のようなことがありました。また、現在進行中でも
あります。(あまり参考にはならないかと思いますが)

『絶句』・・・これが4ヶ月もの修理から戻ってきたPB G3/300を
起動させたときの私です。

新品で買った同機種を手放したものの、その使い心地が忘れがたく、
今年6月初めに某有名ショップの中古販売部門で再度購入したのです
が、購入3ヶ月後に左のスピーカーから「バリバリバリッ」と耳が悪
くなるくらいの大きな異音が発生するようになり、ほぼ同時期に内蔵
CD-Rが作動しなくなりました。そのため一年間の保障があるので
販売店経由でアップル社に修理を出してもらいました。

そのときに戻ってきたのは2ヶ月後の10月末でした。で、戻ってきた
ときはCD-Rが交換されているだけで、異音は直っていませんでした。

2ヶ月もかかって肝心の異音がまったく改善されていなかったので、
販売店に苦情を言いましたところ、「そのような異音はなかったと
アップル社からの回答がありました」との返事。しかし結局、きっ
ちりと調べていなかったことが判明しました。

それで同機種の代替機を販売店に用意させ、再度修理に出すことに
なりました。「『超特急でやります』とアップル社が言ってます」
と販売店から言われていたので10日ほどで戻ってくるだろうと思っ
ていたら、3週間経っても音沙汰なし。

業を煮やして販売店に確認してもらったところ、直接カスタマー
センターの人から「やはり異音が確認できません」と連絡がありま
した。私は「どのような状況で異音が発生するかをレポート用紙に
書き、とくに異音がよく発生するファイルをサンプルとしてデスク
トップに置いてそれを聞くようにもメモに書いていたが、読んでも
らえましたか?」と質問すると、案の定、読んでいなかったようで
した。

再修理に出してから2ヶ月後の今日、「サウンドカードを交換した
ので直りました」ということで、通算4ヶ月の長旅からようやく返っ
てきました。

それがなぜ私が『絶句』したのか・・・電源アダプターを差し込ん
でも動かないんです。バッテリーを抜いた状態ではまったく起動
せず、バッテリーを差し込んで起動しても充電されない。もちろん
修理に出す前はこのような症状はありませんでした。

4ヶ月も修理にかけ(というか、実際に修理に費やした日数なんて
そんなにはないと思います)、挙げ句の果てに壊して返してくる
なんて、本当に腹が立ちます。

「返品します。代替機と交換してください。御社とアップル社で処理
してください」とメモを添え、またまた戻ってきたばかりのPBを
箱に詰めて先ほど販売店に送り返しました。

今後の対応にもよりますが、もうアップル社の製品は買いたくない
ですね。Mac OSもPB G3もすごく気に入っているのに残念な気持ち
でいっぱいです。(長文失礼いたしました)

うまに さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 11:50:57 PM)

今、バッテリーの交換をするとかなり時間が掛かるよ!
俺なんてもう3週間待ち。
在庫がないんだって。
それと、夏前に電源アダプタの発火、断線でアダプタを
送られることになってたけど届いたのはキーボードだったり。
この時もひと騒動あったのよ!。
当時は電源アダプタの在宅修理なんぞなく電源アダプタの不具合は
有無を言わさず本体引き上げだった。
(念の入ったことで)
しかし、いまは大丈夫みたい。
ASCのしつけもユーザーがやってあげないといけないみたい。
どんどん、前例を作ることです。
「イレギュラーなケースですが.....。お客様の場合は特別に....」
この言葉を聞けたらあなたの勝ち。
クレーマーなんて嫌だけど、こっちの言うことをまるで
信用しないサービスセンターなんて信頼なんて出来ねーさ。
おまけに、しぶといユーザには「イレギュラーなケースですが.....。」
と態度が変わる。
困ったもんだ。

タツヤ さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 0:26:32 AM)

はじめまして、
みなさん御不満のようで、お気持ち御察しいたします
以前にも書き込んだんですが、自分の場合は運良く満足のいく結果だったので御報告します

今年5月に購入したPismo/400が10月に突然起動しなくなり、調べた結果
ブートROMのブートイメージの破損ということなので、Appleサービスセンターへ
電話してピックアップ&デリバリーで修理しました

電話して30分後、同梱物確認書がFAXで送られてきて付属品はチェックして
添付して下さい、とのことでした(保証書、アダプタ、システムCD2枚)
時間も遅かったので、翌日取りに来て、帰ってきたのが4日後でした
修理内容はCPU交換、通電テスト、動作確認、だそうです
往復とも日通のパソコンポで、元箱もありましたが、あの中で浮いてる
ダンボールに入れられてました。

もちろん、送料も無料でした

(2000年 12月 27日 水曜日 2:14:28 AM)

タツヤ さんへ。
自分もCPU交換を体験いたしました。
金曜日にピックアップされ月曜日に修理完了で
戻ってくるというスピーディーさに喜んだのも束の間
その直後からバッテリーがいかれたのです。
その後がおそまつで。
思うに、CPU交換というのは修理と言うより
付け替えるだけなので一番楽なサポートではないでしょうか?
しかし、パーツ交換以外のサポートはそうはいかなかったなぁ。
今回のバッテリーのトラブルも、最初は本体ごと引き上げを
要求されたが交渉の末、在宅修理に持ち込んだ。
何故なら、修理にどれくらいの時間が掛かるか分からないと言われたので。
で、3週間バッテリを待ってる。
在庫がない?
それで、一元管理かな?
たたき売りされてるPismoがあるのに。
嗚呼。

(2000年 12月 27日 水曜日 2:18:22 AM)

言い忘れました。
CPU交換から返ってきたPismoの液晶画面は
手垢まみれ。
なんか拭いてもとれない。
ねぇ、どうなってるの?
  (-_-)v-~~~
やっぱり、対面修理、よろうよ。
いまなら、やりなおせるぜっ!
(-。-)y-゚゚゚  

塩見@パワーラボ さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 3:19:33 AM)

店独自の保険に関して

パワーラボの塩見です。

基本的には有償修理の代金を自分で払うか、保険会社に払ってもらうかの
違いということになります。
動産保険の場合のメリットは

通常の故障はもちろん、メーカー保証以外の故障に対して適用され、しかも保険金額が安い

ということにつきるのではないでしょうか。
メーカー保証は外損を除く、メーカーが指定する使い方の中において
発生した故障に対して出るのであって、
落として割った、盗まれたといった症状には全く適用されません。

その昔、PowerBook Duo270c を新品で50万円以上のクレジットローンで
購入されたお客様が、持ち帰るその日に店を出た瞬間、
不注意で落とされて、液晶を割られたことがあります。

我々も何とかしてあげたいと思い、かなりディーラーに食い下がりましたが、
相手にしてもらえず、お客様と相談の上、20万円近い修理を行い、
しかもその代金もクレジットで支払ったという事件がありました。
私の中ではそのことに関し、何も力になれなかったことが今も
トラウマとして心に残っています。

当時はパソコン保険自体なかったですし、保険屋さんに相談しても
べらぼうな金額を請求されたりして、一般的ではなかったことも
ありますが、それ以上にメーカーや流通、そして我々販売店の
なんと融通のきかないことかということについて、
かなり落ち込みました。

弊社にて受付しているパソコン保険は料率2.5%程ですが、
アップルケアの金額を考えると持ち運びの多い
パワーブックにはかなり有益ではないかと思います。

但し、その場合でも修理そのものはASCでしか出来ない
わけ(パーツがASCしか調達できないわけですから)で、
かかった修理代金を誰が支払うかという手続きが違うだけです。
ASCの技術レベルに問題がある場合、保険うんぬんの問題を
飛び越えてしまうことになります。

ちなみに、保険適用の場合は修理そのものは販売店を経由する
必要は必ずしもありません、ASCに支払った領収書を
保険証書又は店発行の保証書と一緒に提示いただければ、
代金をお支払することが可能です。
ただ、販売店を通せば、一旦、自分が支払うという手間が省けます。

我々としては高いお金を払って、講習を受け、ライセンスを
取得した(それも金もうけではなく、サポートというサービスに対して)
わけで、それがただの紙切れになってしまうのは悔しいことです。

サービスプロバイダでの対面修理だけでなく、
許可を受けた販売店においての修理に関しても、
復活されるようなら、今以上にお客様に悔しい思いをさせずに
済むのに、、、、と歯がゆい思いでいっぱいです。

また、長くなってしまいました。
すみません

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org