PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

こんなんでいいのかな、アップルのサポート。

発言者:トーマス
(Date: 2000年 12月 21日 木曜日 10:31:22 AM)

G3/333 を使用中です。ここのところ調子が悪く、12/9 に販売店経由で
アップルに修理に出しました。ところが、昨日(12/20)現在、なんの
連絡もないので、販売店経由で確認してもらったところ、修理センター
(下請けの会社らしいですが?)には到着しているものの、なんの
アクションもとられていないとのこと。普通に考えて、年内受け取りも
非常に厳しいというのは容易に想像できます。

以前はクイックガレージ等でサポートが受けられたので、修理してもらって、その日に仕事に戻るということも可能でしたけど、今ではそれもできず
です。会社にも家にもデスクトップはあるので、なんとか仕事は続けて
ますけど、長い出張等で外に出ている時間も多い自分には、この修理期間は
かなりキツイです。

これに関しては、何度となく議論されてたと思いますけど、これは
『危機』だと思います。アップルファンで PB に限らず、ずっとマックを
使い続けてますが、以前からアップルのサポートには疑問もありました。
ただ、アップル、マックが好きという理由でこれまで使い続けてましたし、
これからも使っていくとは思いますけど、このサポートを経験してしまうと、新規ユーザーだけでなくアップル、マックが好きという理由で以前から使い続けてきた、ユーザーでさえも離れていってしまうような気がします。こんな時代ですから、"Business Decision"というのも理解できますが、
いくらなんでも...という感じです。アップルにはこの『危機』に早く
気がついてもらいたいものです。

すいません、愚痴っぽくなってしまいましたが、この掲示板の主旨に
あわない発言でしたら削除して下さい。

EDKIM さんからのコメント
(2000年 12月 21日 木曜日 11:12:57 AM)

こんにちは。

私もこの間PB(Pismo/500)が壊れてアップルサービスセンターとひと悶着
ありました。私の場合ふたがラッチの部分からコーティングされている部分
にかけて割れてしまって、保証期間中なので当然無償修理になるだろうと
おもって修理に出したのです。しかし数日後外装部品は保証対象外だという
ことで25、000円も請求されました。当然納得がいかなかったので、
私には過失がない(二月に購入してから一度も外に持ち出していないし
落としたりぶつけたりしたこともまったくない)ことを説明しました。
しかし相手は「保証対象外ですので」というマニュアルどおりの返答を
くり返すばかりでした。

結局数日間もめたあと、アップルの他の窓口にも電話したりした結果
「今回はイレギュラーなケースですが」ということで無償修理と
なりました。結局戻ってくるまで十日くらいかかったのですが、担当者との
不毛なやり取りでこっちはかなり消耗しました。もう二度とあんな目には
あいたくありません...

> 以前はクイックガレージ等でサポートが受けられたので、修理して
> もらって、その日に仕事に戻るということも可能でしたけど、今では
> それもできずです。会社にも家にもデスクトップはあるので、なんとか
> 仕事は続けてますけど、長い出張等で外に出ている時間も多い自分には、
> この修理期間はかなりキツイです。

同感です。私も修理に出している間かなりの不便を強いられました。
クイックガレージがあったらあんなに不愉快な思いをしないですんだと
思います。ハッキリ言って現状のアップルのサービス体制はお粗末です!

トーマス さんからのコメント
(2000年 12月 21日 木曜日 2:12:13 PM)

EDKIM さん

こんにちは。コメントありがとうございます。
私も同じような思いを以前、何度か経験してます。
どんなに説明しても、私の場合はダメの一点張りでしたけど。
Newton, Performa, PB G3/233 、今まで使った機種の中で
これだけ壊れて、その度にサポートに関して苦い思いをしました。
でも、その度に助けてくれたのが販売店だったんです。
そう、思うと、アップルに頼れない現状では販売店を頼るしか
ないんですかね。なんとかならないものでしょうか。

管理者様

私の発言ですが、ダブってしまって2つともコメントをいただいて
しまいました。素人ですいませんが、1つにまとめていただけないで
しょうか。よろしくお願いします。

つなちゃん さんからのコメント
(2000年 12月 21日 木曜日 8:41:11 PM)

先日、非常に嫌な思いをしました。
アップルへ、不良品と以下の文を付けて、送付しました。

【故障症状】
修理に出したものが、別の箇所・症状で、起動すらできない、ひどい状況で送り返されてきました。

11月18日に修理を出し、1ヶ月以上経過した、12月19日に修理完了として帰ってきたので、
早々に、梱包を解き、起動をかけたところ、ハードディスク2台が破損しておりました。
1台は購入当時のもので、もう1台は、購入後で、こちらがわで増設したものです。

修理票には、増設分のハードディスクは、マウントされないことがあった
(つまり御社の修理工場では、問題の増設分ハードディスク(20ギガ)はマウントして動作していて、症状として
時々、マウントしなかったことを確認しているわけです。)ので、
コネクタをはずしていますとのコメントがあり、確かにコネクタは外されて帰ってきました。
(修理工場では、もう1台の購入当時分ハードディスクの生存を確認しているわけです。)

ここで問題は、梱包をあけた1回目の起動のときから、完全に認識されないことです。(動作していない)
2台(購入当時分・増設分)とも、破損の状況で帰ってきているということです。
そして、こちらからお送りした時には、2台のハードディスクには、全くなんの異常も見当たりませんでした。
マウントしないということもありませんでした。異音もしない全くの正常な状態でした。

また、システムCDで起動し、かつシステムプロフィールを見たところ、
ハードディスクのバスである内部ATA2が、認識されません。
同じく、システムCDで起動し、ドライブ設定でみても、内部ATA2が、認識されません。
ここに至って、ロジックボード上のIDEコントロールチップ関連も破損していることがわかりました。

上の状況証拠から考えて、御社の修理工場で、CPU交換の作業の際、あるいは故障状況を確認するための作業の際に
ロジックボードを損壊したため、正常なハードディスクのスレーブ接続(増設分)のハードディスクが破壊され、
次いで、マスター接続(購入当時分)のハードディスクが破壊されたものと推測できると思います。
少なくとも、内部ATA2の故障とハードディスク破壊には因果関係があるはずです。
そして、この現象は、御社に、修理を託している間に起こっています。(輸送時も含めてですが、
梱包には、製品の箱を使用しておりますし、箱に大きな損傷はありません。)

この状況で、修理窓口の方にクレームを申し入れたところ、
マスター接続(購入当時分)のものは、修理を受け付けるが、
スレーブ接続(増設分)は異音がしていたし、アップルの商品ではないので、弁償できない。
とのことでした。(繰り返しますが、こちらでは、正常な状態で、異音もしておりません。)
上のような、状況証拠があるにもかかわらず、上の主張を繰り返すだけで、
何らかの口頭調査もしようともしない態度にはあきれてしまいました。

たしかに、スレーブ接続(増設分)のものは、私のリスクで購入しておりますが、
私が壊したのではありません。壊されたものを、壊した人に、弁償してくれという権利はあるはずです。
御社の対応は、この権利をいっさい認めないというものです。

私は、これ以上、こちらで増設したものを壊されたくはないので、
メモリを128メガと、取り外しのしにくいMOドライブ(1.3ギガ)のみをつけて
今回、ご送付いたしましたが、お願いですから、これ以上、いやがらせとも思える
破壊物送付・修理遅延などはやめていただくようお願いいたします。

できれば、壊された20ギガとハードディスクの容量と合わせて30ギガにしていただければ
ありがたいですが、弁償はできないの1点ばりだったので、期待はしておりません。
迅速な誠意ある修理対応を望みます。

修理依頼品にたいしてさらなる故障品を送付する神経がわかりません。
あるサイトに投稿させていただくつもりでおります。

そら さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 0:08:35 AM)

つなちゃん さんへ
ところで、どのような症状で修理に出されたのでしょうか。
また文面からしてこれはデスクトップ機の修理と見受けられますが・・
いずれにせよ、増設された状態で修理に出すのはどうかと思います。
−−−けしてAppleは悪くないといってるわけではないですよ。

なにか興奮されている様ですが、きちんと整理して書き込んで頂かないと
何のことやらわかりませんよ。

with no name さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 11:31:25 AM)

修理に出すときは「購入時状態」に戻すのが「常識」だと思います。

(2000年 12月 22日 金曜日 11:07:22 PM)

ここはパワーブックの掲示板ということは
理解しております。

ただ、トーマスさん、EDKIMさんのコメントは、パワーブックうんぬんよりも
「アップルのサポートで、こんな目にあってしまいました。どう思いますか?」
という意味だと思いましたので、デスクトップの話だったんですが
最近、同じような体験をした者として、投稿することにしました。
私のマシンの故障内容よりサポートセンターとのやりとりの方を、トーマスさん、EDKIMさん
に見て欲しかったのです。
(うんうん、あなたたちのいいたいことは、よく理解できますといいたかったんですが…
私、伝えるのは、ヘタですね。すみません。)

ですから、アップルにあてた文面以外の事情を書きませんでした。
他の方も見られるとは思いましたが…
わかりにくければ、申し訳ありません。
と同時に、トーマスさんもおっしゃってますが、管理人さんが不適切だと
判断されるなら、削除していただいてかまいません。

また、修理依頼時に「購入時状態」に戻すのが常識の件ですが、
当然です。私もそう思ったので、アップルに確認しました。
その時の返事は、別に、そのままでもよいということでしたので
(文面にするとニュアンスが伝えにくいですが、非常に安心させらてしまいました。)
とりはずしにくいMOなども付けてましたし、はやく直して欲しい気持ちも
ありましたので、そのまま送付したわけです。

その時に、一言、「拡張品にはリスクありますよ。」の意味あいを告げられたら…
私はそのまま送っていただろうか?と思います。

terurin さんからのコメント
(2000年 12月 23日 土曜日 1:17:32 AM)

大変だったんですね
わたしも修理に出すときは,増設分をはずして元にもどして出すように
しています.
しかし,もとの状態から変化した状態を,確認しているのであれば
対応は?としか思えません.勉強になりました.

トーマス さんからのコメント
(2000年 12月 23日 土曜日 10:25:24 AM)

ちなみに私も HD を交換、keyboard も英字に交換してますので、
確認してもらったところ、大丈夫と言われたのでそのまま出して
みました。以前はもとに戻すように言われたのに。

フォローですが、受け取りは来週になりそうですが、どうやら
CPU の交換だけで、すみそうです。それでも、2 週間以上かかるって
いうのもなんだか ...。なんとか年内には受け取れそうなので
ほっとはしてますが。

(2000年 12月 23日 土曜日 5:37:50 PM)

私がこの掲示板を知っているということは…
当然、POWERBOOKも所有しておりまする。(笑)

私、サポートセンターに恨みはありますが、
大のマック好きなので(爆)
パワーブックも他人に薦めまくって
自分の分を含め、PISMO4台の面倒を見ましたが、
その中で不都合があったのは、自分の分だけだったし、
最近のキューブやG4とは違い、完成度の高い製品だと
感心しています。(液晶は褒められませんが…)

今度の件でも、アップル製品が好きな気持ちは変わりません。
(けなげじゃ (T.T) )

だから、もうちょっと…… ですね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org