PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Piamo用にFireWire CD-RW の購入を考えています。 使い慣れた TOAST4.1が使える。 ホットプラグ対応。 CD-R 10倍程度 RW 6倍程度のもの。 ご使用されている方 感想を聞かせて下さい。 CD-RWメーカーのページ等を調べてみたのですが TOAST対応とは書かれていなくて、 TOASTのページは パーツ名で対応ドライブが 書いてあるだけなので解りませんでした。
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 9:40:44 AM)
検索機能がこの掲示版には用意されていのですから、ぜひ活用しましょう。 と思ったら、私の発言から始まったFireWire/BURN-Proof CD-Rの話題が まだここの一覧に残ってますよ。私の発言は単なる購入の報告と 簡単な感想でしかありませんでしたが、その後、色々な人が色々な事を 書き込んでくれたので結構有益な情報のスレッドになっているように 感じます。 せめて、最初に表示される記事一覧位はチェックして頂けるとありがたい です。
たかはし さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 11:57:29 AM)
広瀬@明治大学 さん 一連のコメントは読ませていただいてから下記小生をしました。 ただそこには、TOASTで使用した例として、 QUE!FireDrive×12 のみ しか 有りませんでした。 QUE!FireDrive×12 フォットプラグに対応していないと以前Mac誌にかいてあった気がします。記事自体のミスまたは私の思い違いかも知れませんが。 広瀬@明治大学 さん QUE!FireDrive×12 以外で 使い慣れた TOAST4.1が使える。 ホットプラグ対応。 CD-R 10倍程度 RW 6倍程度のもの。の条件を満たす物を ご存じ でしたら 教えてください。よろしくお願いします。
(2000年 12月 22日 金曜日 0:06:07 PM)
TOAST FireWire や TOAST CD-RW で検索したのですが、 私の書き込みしか 出てきませんでした。 私の検索の仕方が悪かったのでしょうか?
広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 1:12:36 PM)
Toastのページには、パーツ名でしか対応ドライブが書かれていない、 とのことでしたが、今Adaptecのページを見て来たところ、ロジテックや メルコ、アイオーデータなどについては少なくとも製品名で記載されて いるようなので、Toastで使えるかどうか確認できそうですね。それに ロジテックは通常、モデル毎にどこのメーカーのドライブを使用している か明記してますので、Toastのページで二重に確認することができそうです。 # アイオーデータってMac用はあったかな? もともとMac用のFireWire対応ドライブを出しているメーカーも毎小数 ですし、モデルの数も少ないので、あとは気になるモデルがあったら、 メーカーに問い合わせれば使用しているドライブのメーカーを教えて くれるかもしれません。 ただ、個人的には、製品メーカーは、バンドルしているライティング ソフトについてしか動作保証はしてくれないでしょうし、一方Toastの 方もサポートドライブ一覧のページには、「ドライブメーカーの保証 範囲では無い」と書かれている位なので、一番安全なのはバンドルされた ソフトを使うということではないかと思います。 私は(ちゃんと動いてくれれば)ライティングソフトには特にこだわりが 無いので、製品自体の使い勝手とか値段とかでCD-Rドライブを購入し、 素直にバンドルされてきたライティングソフトを使ってます。でも たかはしさんはToastが使える、ということが重要なポイントのようなので、 やはりToastがバンドルされているモデルを購入するのが一番だと思う のですが。 P.S. それと、FireWire製品でホットスワップ非対応っていう製品は無いんじゃ ないかと思います。勿論、動作中(書き込み中とか)に抜いてもまた挿せば 大丈夫とかいう位まで完全対応している製品は少ないと思いますけど、 FireWire製品なのに抜き差し時には電源を落とさなければならないような 製品はちょっと問題ありではないかと思います。 → Toastサポートドライブ一覧のページ
Me さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 1:13:53 PM)
Bronze400+Que!12x(ラトックカード使用)でホットプラグで 問題なく使えていますよ。また、iMac、G4でも問題ないですが。 御参考まで。
Paddington さんからのコメント
(2000年 12月 22日 金曜日 1:20:46 PM)
Melco CRWiF-B1210をToast 4.1.2Jで使用しています。メーカー保証外ですが使用自体 は問題なく,ホットプラグも可能で満足しています。ただし,他の機器のドライバーとの組み合わせは微妙です。 現在,B'sCrew 4を試していますが,Toast内でCD-RW機器の検索を何度も連続して行うと システムごとフリーズします。Radialogic Strage Master 1.8.4ではFireWire CD Driver を機能拡張から外すなどの処置をしないと認識しません。組み合わせによってはやはり機器 の検索でフリーズします。Taostが悪いのか,他のドライバーが悪いのか,よく分かりませ ん。安定な組み合わせを見つけるまで,トライ&エラーが必要です。
(2000年 12月 23日 土曜日 4:17:34 AM)
皆様 私のわがままな質問に丁寧に答えていただき有り難うございました。 実は先週から RATOC RCD-PX1210H か TEAC CD-RW512OI のどちらかを 購入しようと思っていたのですが、TOAST対応の情報が無く、メーカーに 電話しても PowerBook と Toastの組み合わせで使えるとは言えないと 言われ、アダプテックのページにもこの2機種の表示が無く(新製品だから?) 困っていました。Queドライブも現行品ではFireWireトラブルもないようですし これにするかもしれません。ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳