PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

システム終了出来ないときがありますが・・・何故?

発言者:スパイク
(Date: 2000年 12月 23日 土曜日 3:21:19 AM)

OS9.04にノートンのVer5.2と、Tech ToolPro2.5(2.5.4にアップグレード
済み)を入れています。
終了時に両方起動させておくと、HDに負担がかかると聞いたので、
ノートンファイルセーバーはオフにして、Tech Toolのみ起動してます。
ところが、不定期で「システム終了」ができず「まだ起動している項目があります」
というダイアログがでることがあります。メニューではファインダーしか起動していないんですが・・・
スクリーンセーバーも入れてませんし。スリープ設定があやしいのかな?と思い
スリープ設定を解除してみた(以前は30分でスリープにしてました。)んですがだめでした。
どなたか、お分かりになればアドバイスよろしくお願いいたします!
強制再起動の連続はHDが危なそうなので・・・

さとる さんからのコメント
(2000年 12月 23日 土曜日 0:12:16 PM)

その状態でcommand+option+escをおしてFinder以外が
強制終了されればそのアプリが起動していることに
なりますので、それを終了するように改善してみて
ください。
たとえば機能拡張フォルダのShareWay IP Personal Bgndとか。

TechToolのTrashCasheのみオンにしておいてそれ以外の
機能はオフにしておくのがいいと思います。あとは
定期的に手動で診断すれば問題ありません。

Vets林 さんからのコメント
(2000年 12月 23日 土曜日 6:06:11 PM)

私も同様の症状で悩まされました。
結局、さとるさんの仰るように、くだんの機能拡張を停止したところ、問題なくシステム終了できております。
私の環境では、この機能拡張を停止しても問題はないです。

(2000年 12月 24日 日曜日 1:22:26 AM)

ちなみにShareWay IP Personal Bgndは
ファイル共有コントロールパネルでTCP/IP
接続でのファイル共有を可能にするのチェックを
入れていると起動します。TCP/IP接続での
ファイル共有が必要なければこのチェックを
はずせば起動しません。

広瀬@明治大学 さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 10:52:01 AM)

私もTCP/IP経由でのファイル共有を使っていた際に、何度かShareWay IP
関係のプログラムが動作しているために終了できない自体を経験しました。
そういった時にはMemory Mapperというプログラムを起動し、該当プログラム
に終了イベントを送って終了させていました。

Memory Mapperは、メモリーがどのように使われているか調べられたり、
結構便利なツールなのでずっと愛用しています。正式にはどこのWeb
ページにあるものが正式版なのか知らないのですが、例えば
Info-Mac HyperArchive Rootなどから入手することができます。

Memory Mapper 1.5 PPCへのリンク

kiriko さんからのコメント
(2000年 12月 25日 月曜日 5:50:40 PM)

BackGroundアプリを表示したり終了させたりするのは身近なところでは
FinderPopなんかでもできます。

あと、こんな便利なツールもあります。

ProcessWatcher

Heeday さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 5:01:24 AM)

FinderPopには"Q"とか"G"とか、ちゃんとドキュメントを読まないと
分からない便利機能がありますね ;-)

ShareWay IP Personal Bgndは、File Sharingコントロールパネルで
TCP/IPをチェックしていなくても、立ち上がることがあった(例えば
同CPを開く時とか?)と思います。

今はExtensions Folderから抜いてしまいました。これと不可視属性の
AppleShare PDSファイルを捨ててからは、File Sharing CPを開くのが
一分半から瞬時になりました(因果関係は不確かですが)。

FinderPop CPのロゴをCmd-optクリックすると...

スパイク さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 4:18:44 AM)

みなさん、いろいろ貴重なご意見ありがとうございます!!
確かに、Tech Tool のTrashCashのみにしていれば、以前と比べると現象はなくなったのですが、ごくたまに終了できない時はあります。
ちなみに、私はネットワークは組んでいないので、ごく普通の状態で終了出来ないと言う現象です。
さとるさんのおっしゃっていた、機能拡張も外したりしたのですが、
終了出来ないときもしばしば・・・
 他に参考意見がありましたら、アドバイスよろしくお願いいたします!

(2000年 12月 27日 水曜日 9:59:31 AM)

終了できないのは終了しないアプリケーションが
あるからなので、前述されているいくつかの方法で
そのアプリケーションを特定してください。
Shareway IP Personal Bgndはあくまでよくある例ですので。

あとは終了させないのも手ですよ。使わないときは
ふたを閉じてスリープさせてやればいいわけですから。
Pismoを買って以来、システム終了したのは数えるほど
しかありません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org