PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo/400MHzを使用していますが、今回パナソニックの21インチCRTを購入し、 Pismoを接続してみたのですが、何か画面がチラチラしていて、 デスクトップほど見やすくありません。 Pismoを外部ディスプレイで使用した場合 デスクトップより画質が落ちるのでしょうか? 実際にPismoとデスクトップをCRTで使用している方の御意見をお聞かせください。 (改行しました:管理者)
BaKE! さんからのコメント
(2000年 12月 26日 火曜日 5:34:59 PM)
私もPISMO500とCRT(FlexScanE55D)を使用中です。 DeskTopはPMG3/DT233(&同じモニタ)を使用中ですが、 パッと見、それと比べて画質が悪いってことはありませんよ〜。 厳密な比較をしてみたわけではありませんが・・・。 ただ、PISMOって、1152×870(外部モニタ)以上は フルカラー出ないみたいですね。もしや32000色まで 落ちてしまっているのではないでしょうか?
みかん さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 1:37:08 PM)
返信ありがとうございます。 実は、その後自分なりにテストしたところ チラチラの原因は、隣にあったTVモニターだと分かりました。 たぶん電磁波の影響だと思います。でもパナソニックの サポートはその点を教えてくれませんでした。なぜこの点に 気づいたかというと、SOTECの画面にも走査ラインの様な物が 見えていたので、こちらのサポートの話の中に出てきたので テストしてみたのです。 ちなみにD-SUB15Pは少しぼけてる感じですが、 BNCケーブルにすると少ししまった感じになります。 PBからは外れますが、このCRTはPowerMacG4/450x2では、 まったく画面が表示されません。原因不明ですがG4を サービスセンターに送るつもりです。
masa さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 9:08:00 PM)
>実は、その後自分なりにテストしたところ >チラチラの原因は、隣にあったTVモニターだと分かりました。 >たぶん電磁波の影響だと思います。でもパナソニックの >サポートはその点を教えてくれませんでした。なぜこの点に >気づいたかというと、SOTECの画面にも走査ラインの様な物が >見えていたので、こちらのサポートの話の中に出てきたので >テストしてみたのです。 原因がわかってよかったですね。 >PBからは外れますが、このCRTはPowerMacG4/450x2では、 >まったく画面が表示されません。原因不明ですがG4を >サービスセンターに送るつもりです。 PMG4にかぎらず,G3の時代からマック本体のVGAコネクターから 純正以外のモニターへの接続の場合 ケーブルでの自動認識には問題があることがあります。 ソニーの場合マック用の変換アダプターで対応したはずです。 パナソニックに確認されてみられてはいかがでしょうか?
masa さんからのコメント
(2000年 12月 27日 水曜日 9:08:11 PM)
>実は、その後自分なりにテストしたところ >チラチラの原因は、隣にあったTVモニターだと分かりました。 >たぶん電磁波の影響だと思います。でもパナソニックの >サポートはその点を教えてくれませんでした。なぜこの点に >気づいたかというと、SOTECの画面にも走査ラインの様な物が >見えていたので、こちらのサポートの話の中に出てきたので >テストしてみたのです。 原因がわかってよかったですね。 >PBからは外れますが、このCRTはPowerMacG4/450x2では、 >まったく画面が表示されません。原因不明ですがG4を >サービスセンターに送るつもりです。 PMG4にかぎらず,G3の時代からマック本体のVGAコネクターから 純正以外のモニターへの接続の場合 ケーブルでの自動認識には問題があることがあります。 ソニーの場合マック用の変換アダプターで対応したはずです。 パナソニックに確認されてみられてはいかがでしょうか?
みかん さんからのコメント
(2000年 12月 28日 木曜日 11:56:13 PM)
返信ありがとうございます。 このページの主旨から離れるのでコメントをひかえたのですが、PowerMacG4 (Gigabit)オーナーには役立ちますのでコメントさせていただきます。 masaさんのアドバイスのようにパナソニックには、Macのモデル名も表記して 確認しましたが、問題ないはずとのことでした。そこで試しに「Macintosh トラブルニュース」を見ていたら12/17の記事としてとんでもない記事を 見つけました。GigabitオーナーでCRTに全く画面がでないとか、 PCI拡張を考えてるかたは、ぜひ御覧になった方がいいと思います。 ただ、Appleのサポートは12/27現在この件は知らないとの事で、 ピックアップ&デリバリーも修理用の部品がないので来年になっても いつ直るか分からないとのことでした。これ以上は恐くてかけません。 皆さん各自でAppleに確認してください。 (改行一部調整しました:管理者) → Macintosh トラブルニュース
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳