PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Pismo 400を使っているkawahagiといいます。 ちょっと気になることがあり、皆様のご意見を聞きたく投稿させてもらいました。 皆さん、スリープ時にとても小さい音ですが「キュキュキュキュッ」といった音がする方っておられますか? (アームレスト(バッテリーの所かな?)の所) 音はとても小さいのでいつ頃から鳴り始めたのかはちょっと分からないのですが、スリープ時に必ず聞こえてきます。 イヤホンをしてスリープをさせるとはっきりと「ブッブッブッブッ」といったノイズが聞こえてきます。 こういうものなのかなと思いましたが、周囲の他のPowerBookを持っている方のもので試したときにはそういったノイズは全く聞こえませんでした。 普段、使用しているときにはそういったノイズは全く入りません。 スリープ時の時のみに起こる現象のようですが、こういった現象に会われた方っておられますか? もしおられましたら対処法など教えていただきたいのですが。 また、この様な現象で修理依頼などはできるものなのでしょうか? すいませんが皆さんのご意見をお願いします。 よろしくお願いします。
kawahagi さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 0:30:34 AM)
ふたたびkawahagiです。 その後ですが症状はあいかわらず解決されないので、修理に出すことに決めました。(年明けに) 今まで修理を受けるといったことがなかったので少々不安ではありますが、 まあ噂のピックアップデリバリーを体験(?)するいい機会かと思い諦めることにします。 戻ってきたら後日談もご報告したいと思っています。 (いい感想が書けたらのですが・・どうかな?) それでは、また。
ヤンバルクイナ さんからのコメント
(2001年 4月 17日 火曜日 10:16:29 AM)
kawahagiさん、修理は無事完了されましたか? 修理箇所や内容は、どのようなものでしたか? 実は、私のpismo400も昨夜から同じ症状が出ています。 かなり前の発言のようですが、お気付きでしたら、お教えください。
(2001年 4月 20日 金曜日 8:03:23 PM)
こんにちはヤンバルクイナさん。 同じ症状の方がおられたんですね。 周りのPowerBookユーザーに聞いても、お店の人に聞いても そのような症状は聞いたことがないといった状態だったので・・ さて、その後の話なのですが、結論からいいますとまだ症状は治っていません。 PowerBookを購入したお店に持ち込み、修理依頼した際、 PRAMのクリア、背面のリセットスイッチによる設定のリセットを行ったところ、あの症状が消えました。 (スリープ時にノイズが入らなくなりました) が、その後、再び使用しているとまた、症状がぶり返し、再び例のノイズ音が入るようになりました。 (リセット操作では一時的に症状はおさまるだけです) このやりとりをお店の人としている内、忙しくなってしまい、一ヶ月もPowerBookを手放せなくなったので、症状は出たままですが、そのまま使用しております。 普通に使用する面では全く問題はないんですけど・・ やっぱり気になりますよね。 僕の方はこんな感じです。 (お役にたてれず申し訳ないです) ヤンバルクイナさんは修理に出されるのでしょうか? もしよろしければ(逆にお願いしてしまいますが) ヤンバルクイナさんのその後を教えていただければ有り難いです。 それでは、また。 また何か分かりましたらこの掲示板に書き込みますね。 それでは。
(2001年 4月 20日 金曜日 8:46:54 PM)
kawahagiさん、かなり時間の経ってからのコメントにお答え頂きありがとうご ざいます。 そうなんですか、結局、ASCには送られていないのですね? 実は、私も別のトラブルが生じて(「バッテリー在宅交換」のスレッド参照な さってください)、PMUリセットとかいろいろやっているうちに、例の症状は 消えてしまっています。今のところですが・・・ という訳で、私のほうもお役に立てない状況なのですが、もし今後、何かあり ましたら、書き込みします。 実害ないとはいえ、深夜にボソボソ独り言をつぶやくPowerBookってちょっと 無気味ですよねぇ・・・
とみー さんからのコメント
(2001年 4月 22日 日曜日 9:40:37 PM)
わたしのPismoも同様の音がします。 キュキュキュというより、けっこう高い音でピピピピピっていっています。 前からずっとそうだったのでこういう仕様(?)かと思っていたのですが、 ならないマシンもあるのですね。 確かに実害ないといえばないのですが、そばで仕事をしていると いらつかされる時もあるような耳障りな音ですよね。
(2001年 4月 22日 日曜日 9:44:46 PM)
今発見したこと! この音、ACにつないでスリープしてる時だけする!バッテリー駆動でスリープすると音消えましたよ! もしかすると、充電する時だけする音とか(マシンのバッテリは今1割くらいしか充電されていないので)?
(2001年 4月 23日 月曜日 10:38:10 PM)
同様な症状の方って結構おられるんですね。 結構メジャーなトラブルなのでしょうか? その後気付いたことをちょっと付け加えますね。 現在、パーティッションを分けて、OS9.0.4とOS9.1を使用しているのですが、 このスリープ時の雑音はOS9.0.4でのみ起こっています。 OS9.1(OS9.0.4にアップデータをかけたもの)では現在の所、この症状は起こっていません。 ただ単にアップデーターをかけたことでリセットをかけたのと同じようになっているのであれば、また症状がぶり返すかもしれませんが・・ このトラブルを抱えておられる方、使用されているOSは何でしょうか? OS9.1でこの症状が起こっている方はおられますでしょうか? う〜〜ん、気になるな。。
(2001年 4月 24日 火曜日 0:02:52 PM)
kawahagiさん、とみーさん 私のPismo400も症状再発しました・・・但し、出たり出なかったり気紛れ。 環境は、OS9.1(9.0.4updeta)でバッテリー駆動でもなります。 完全に同じ環境のPismo500では(完璧なバックアップのため400は500のクロー ン状態)、全くこの症状は出ません。となるとハード依存の症状でしょうか? とみーさんは、400ですか?それとも500?
(2001年 4月 24日 火曜日 1:49:56 PM)
私は400です。今は9.1ですが、9.0.4でもでていました。 kawahagiさんの音のする場所はパームレストのところ、ということですが 私の場合はモニタの側かな、という気もしています。 モニタを閉じた時にCDドライブの上側からするのですが、 開いた時にはモニタの裏側からする様です。 確かに気紛れで、自宅に持ち帰って検証したところ、 ACでもバッテリーでも音がなくなっていました。 ・・・なんでしょう?この音。 もしかして、最近ポストされたこれ↓と同じ現象? → PBG3/266のディスプレイサイドからの音
(2001年 4月 24日 火曜日 8:52:29 PM)
とみーさん、早速にありがとうございます。 サンプル数は3つだけですけど、どれも400なんですねぇ? そうそう!最初はスピーカーからの音かと思って、耳を近付けると、モニタ側 からのような気がするんですよ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳