PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

DVD-RAM に汎用性はあるのか?続き

発言者:Otomo
(Date: 2000年 12月 28日 木曜日 10:18:47 AM)

Wall streetにPanasonicのDVD-RAM (LF-D102)をSCSI接続して使用しております(2000年問題
対策のバックアップのために DVD-RAM購入)。
先日,このDVD-RAM の汎用性の話しを目にして,俄然 Wall streetに内蔵 DVD-ROM driveを付けたく
なりました。
どなたか,お教えいただきたいのですが,
・Wall streetに内蔵可能な DVD-ROM driveの入手法
・その DVD-ROM driveは,DVD-RAMで書き込んだディスクをマウント可能でしょうか?

Sam さんからのコメント
(2000年 12月 28日 木曜日 0:38:38 PM)

WallStreetのDVD-ROM driveについては、この会議室のタイトル下の
リンク「山本康二のホームページ」にて詳しく知ることができます。

しかし、どの様なドライブが使用されているのか・・・。たとえ入手出
来たとしてもDVD-RAM再生の可能性はかなり低いと思われます。

(2001年 1月 7日 日曜日 9:55:05 AM)

間近に迫る新機種発表と年末の大幅値下げの影響か、現行PowerBookが結
構安い価格でオークションに出品されています。新品でも探せば底値の物も
あるかもしれません。一応新機種は様子見でしょうから、家族用にもう一台
買い増そうかと思い、DVD-RAMの互換性についてアップルコールセンター
にたずねてみました。

結果としては

以下はは私とアップルコールセンターとのやり取りの要約です。メモを頼り
に私の言葉に置き換えて記述していますので、誤解される部分があるかもし
れません。内容に関してはに各自アップルコールセンター問い合わせて確認
を取っていただく様にお願いします。

(2001年 1月 7日 日曜日 9:56:33 AM)

●現行PowerBookG3でDVD-RAMメディアを読む事は可能ですか?

アップル純正のDVD-RAMドライブで書き込まれたメディアに関しては、
 PowerBookG3内蔵DVD-ROMドライブでの読み込みを保証する。万一読
 めない場合は、ドライブの故障か、初期不良等が考えられる。

●アップルのTILに「第 3 世代の DVD-ROM ドライブを・・・」の記述があるが?現行PBG3のドライブはこれにあたるのか?

「第 3 世代」そう考えていただいて結構です。
 搭載OS8.6以前の機種に内蔵されたDVD-ROMドライブに関しては動作保
 証していない。

要するにPismoに関してはOKということ。

● 他社ピクセラ製DVD-RAMドライブで書き込んだメディアが現在所有するPowerBookで読めるのだが?

他社製のDVD-RAMドライブで書き込んだメディアが、現在所有されてい
 るPowerBookG3で読めるのであれば新規購入されるPowerBookG3でも
 問題無く読めると思われる。
 ただし、アップル社としては他社製ドライブで書き込まれたメディアに関
 しての動作保証は一切しない。また、検証などについても対応できないの
 でDVD-RAMドライブのメーカへ問い合わせてください。

他社製DVD-RAMドライブに関する返答は仕方の無い部分もありますが、DVD-RAMという規格自体がまだまだ不安定なのかと思わ
せる印象でした。

(2001年 1月 7日 日曜日 9:59:15 AM)

●純正のDVD-RAMドライブで使用するメディアや、フォーマットの違いで読みとれない場合などはあるか?

メディアによる動作確認の情報はありません。またそういったトラブルの
 報告も無い。アップルでは特定メーカーのメディアを特には推奨していな
 い。
 またフォーマットの違いによる読み込める読み込めないの違いはありませ
 ん。Mac-OS標準、Mac-OS拡張、UDF、DOSの4種類であれば問題無い。

●PDFのカタログにて「DVD-RAM ディスク再生可」という記述が削除された件については、

特に理由があって削除されたわけではない。実際DVD-RAMの再生は可能である。

実際にはとても意図的な物を感じますが、アップルコールセンターにはその答えは用意されていないようです。

たいした答えは期待できないだろうとの思いこみもありましたが、結果としては(100%では無いですが)
こちらの質問に対して具体的な返答をいただくことが出来たと考えています。
ユーザー側であれこれ推察するのも良いですが、それで納得してしまってはやはり誤解したままの場合
もあると言うことです。

ro さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 3:49:31 PM)

最初のスレッドにあった松下寿電子工業に、私の Lombard の SR-8173 について
尋ねると、御親切にお答えくださいました。
SR-8173 では IC が対応してず、読めないそうです。(残念。。)
SR-8174 より OEM 先の要望により、2.6 G DVD-RAM が読めるようにしたそうです。
日本の Pismo の人のはみなさん 8174 のようなので時が解決するのでは?
# それにしても NewerTech のような会社がこわれるとはショック。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org