PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
愛機Powerbook G3 Series '98(内蔵HDDを10GBのものに交換 済み)の調子が良くなく、症状が不可解なのでおわかりの方がおりまし たら教えてください。OSはMac OS 9ですが、パーティションを二つに わけて、第1パーティションにMac OS Xをインストールしています。 症状というのが、起動直後のみHDDのセクタ不良のようなクリック 音(カチッカチッという音です)がするのです。これはHDDが死にか けているのかと慌てているのですが、どうも状態が不思議です。 というのは、初回起動時にはHDD読み込み速度が異常に遅く(クリッ ク音もかなりします)、起動しきるまで数分を要するのですが、しばら く使っているうちにクリック音がなくなっていき、問題なく使えるように なります。 その後再起動しますと、再起動時には初回起動時のようにクリック音も せず、すんなり起動します。システムを停止し、長時間放置してから起動 するとまたクリック音がします。まるでHDDが冷えるとおかしくなるよ うな、変な状態です。 これはHDDが死にかけているのでしょうか? それとも何か別の理由 が考えられるのでしょうか? HDDが壊れかけているならば、素直に新しいものを購入しようと思っ ています(HDDセクタ不良って物理フォーマットし直したらなおるので しょうか)。 よろしくご教授ください。
ゴン さんからのコメント
(2000年 12月 28日 木曜日 11:45:25 PM)
数ヶ月前にPBG3’98に内蔵していたIBMの10GのHDが 読めなくなりました。人ごととは思えません。 不良セクタは物理フォーマットしても直りません。やろうとしても どのフォーマッタも物理フォーマットは実はやってないという話も 聞きますが。 挙動がおかしいかなといううちにあきらめて交換しておいたほうが 無難だと思います。明らかに何の問題もないドライブ、ではないよ うですから。 PBG3’98に関してはIBMのドライブは相性がよいとはいえ ないようです。わたしは今は東芝のを内蔵しています。
スパイク さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 0:29:17 AM)
私も、PB G3 266にHDを10Gに換装して使っております。 ベンさんのおっしゃる、起動時の「カチッカチッ」という音ですが、 私も、HDを3つにパーティションを分けて、OSXを3番目にインストール、1番目には、9.04、2番目が8.6にしたばかりの時に 似たような事がありました。HDがクラッシュしたのかな?と思いましたが、 PRAMクリアで、認識してくれました。1度試してみては?
stranger小林 さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 0:20:54 PM)
サーマルリキャリブレーション(熱変化による位置再調整)が 働いているのではないでしょうか。 実行中はデーターの転送が一時中断されるようです。 カチカチと音がします。 熱膨張を考慮して、ヘッドのポジショニング精度を維持するための機能です。 違うかも知れませんが、私はそう考えて気にしていません。 物理フォーマットはお薦めできません。 火に油を注ぐこともままあります。
ベン さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 11:04:23 PM)
みなさま、ご助言ありがとうございます。 最終的にはHDD交換もやむなしと考えていますが、HDDの熱変化対策 およびPRAMの件もありますので、ともかくPRAMクリアを実施して現在使用中 です。心持ち良くなったような気もしますが、しばらく使用してマシンも暖 まっていますので、しばらくテスト的に使い続けようと思います。 しかし私のPowerbookはPRAMをクリアしてもコントロールパネルの情報が初 期化されないですね(これは前からです)。ちらりとOSのバージョンに よっては情報が初期設定ファイルに書き込まれるようになったとか読んだ記 憶があるのですが、おそらくそのためなのでしょうね。でも PRAM がクリア されたのかどうか良く分からないという欠点もありますね。 ともあれ、しばらくは試用してみたいと思います。どうもありがとうござ いました。 (改行しました:管理者)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳