PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Wallstreetのメモリー造設

発言者:terurin
(Date: 2000年 12月 29日 金曜日 0:51:21 PM)

Pismo500を使っていて,職場のWallstreetに512のメモリーを試しに入れて
みたんですが,320迄しか認識してません.これって限界なんでしたっけ?
過去にもう話題になっていたら申し訳有りませんが,きちんとささっていない
とか,そう言うことも関係してるとまずいと思って,経験のある方?
いますか?きちんとささってるんですが,,,256として認識されています.メモリーは海外ものです.メーカーは忘れたけど...
対応していないメモリーでの実験なので,まねされないように,もし
やっていた方がいればですので.

オオタカ さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 1:29:52 PM)

こんにちは

お馴染み yamamoto先生のページの、ここの記事に関連したことではないでしょうか。

FAQ: Wallstreet,LombardにPISMO/iBook用メモリの全ては使用できません 

terurin さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 1:49:46 PM)

オオタカさん,ありがとうございます,そうでした,これをみてたんです.
なんか有ったような気がしてて,見つけれなくて,助かりました.
しばらくは造設メモリーのつもりで使えるので,がまんします.専用メモリー
がとどいたら,また元に戻すので,,,

(2000年 12月 29日 金曜日 3:39:24 PM)

いやいやどういたしまして。

やはり増設は気になるところですよね。インタウェアさんの
アップグレードカードがいま棚上げになっている形だし、
貯金してた分で256を挿すかどうかは私も気になってます。
もう少し待っても動きがないならいってしまう公算が大です。(笑)

余談でした。では

doimoi さんからのコメント
(2000年 12月 29日 金曜日 5:57:13 PM)

こんにちは。

関連があるのでは、と思いこの場を借りて質問させて下さい。

私はWS266を使っているのですが、先日プリンストンの
HBN100-256を購入しました。今現在ヒートシンクを外して
すぐ現れるスロットには128MBのメモリーを装着しています。
今回購入したHBN100-256をこの反対側、システムモジュール
=ドータカードを外さないと交換出来ないスロットに装着
しようと思っているのですが・・・。

●どうすれば、システムモジュールをはずせるのでしょうか?
●自分で行うのが明らかに困難な時はNCR等にお願いしたほうが
 ぶなんなのでしょうか?
●交換を予定している、メモリースロットには64MBのものが
 現在装着されているはずなのですが、これを外して交換
 すると、保証の対象から外れると聞いたのですが、本当
 なのでしょうか?

よろしくお願いします。

(2000年 12月 30日 土曜日 0:21:01 AM)

doimoiさん,こんにちは,メモリーの交換の仕方は結構簡単な方です.
でも,自信がないなら,頼むのがいいでしょう,裏側はHDとかもはずさないと
たしか行けなかったような気がします.それでも簡単ですが,,,はじめての
かたには,難しいです.パワーブックの特集の本ならたいていのっていますが,
今は売ってるんですかね?ちなみにメモリーの高さは狭いタイプでしょうか?
表についているのが1.5インチですか?どっちも2インチだと片方しかつけれな
いので.すみません,その辺が,doimoiさんのつけるメモリーの使用を知らな
いので,,,頑張ってください.

(2000年 12月 30日 土曜日 6:07:31 PM)

terurinさん、ありがとうございます。

「Macintosh改造道2001」にPB Firewireですが図解で、掲載されて
いました。折角てのも変ですが、BuleChipG3化も視野に入れて考えて
見ようとおもいます。HDDは外す必要がないようですし、カードを
外す時にドータカードを持ち上げるバールのような役目をする、尖端
をテープなどで保護した状態のマイナスドライバーがHDDのカバーの
ところをテコの原理の支点になりそうな、感じでした。

プリンストンのHBN100-256は1.5インチのもので裏表の両頭使いと
お店で伺いました。(Hybridて、書いてあります)

(2000年 12月 30日 土曜日 6:46:26 PM)

PB98の裏側のメモリーの交換はyamamoto先生のページに解説があります。

私もこのあいだやってみましたが、手順自体はさほど大変ではないと
感じました。 ただ、開けてみたら実はハードディスクも外さなければ
ならなくなったとかそういったことも起こるかもしれないとか、
場合によっては引き返すこともできるような心づもりでやればよいと
思います。
(私の場合は他で書いたようにロジックとヒートシンクが噛み付いていて
大変なことになっていましたが。汗)

ところで、時節柄気になる静電気なのですが、
PBの場合、開けた時にアースストラップとかを繋ぐのって
どこがよいのでしょうか?
DOS系自作ショップなんかで売っているストラップだと
ワニ口が大きすぎて、ぎっしり詰まっているノート型の場合
接続場所に困ってしまっています。

あと、私はハンダなどに手で直にさわらないように
手術用のラテックスグローブを使いました。

(2000年 12月 31日 日曜日 3:59:59 AM)

オオタカさん,てぶくろまで,私はいつも素手で,パワーブックの金具に
触れて同電位になってから作業してます.でもきちんとアースしないと
ほんとは駄目ですよね.よい子の皆さんはまねしないでね.
G3化,やりたいなー.インターウエアのがなくなったのでちょっとちゅうちょ
してるけど,きっとやってやるー.

(2000年 12月 31日 日曜日 6:31:04 AM)

そうですね。手袋さえしなければ、金属部分にさわってしばらくの間は
大丈夫ですよね。
善し悪しというべきか。

でもラテックスグラブをしていれば多少の事では放電もしませんけど。
気にしないでいいのかしら。

(2000年 12月 31日 日曜日 1:00:42 PM)

ラテックスのグラブにはその、用途においていろいろな厚さがあります。
あまり厚いものですと、操作性が悪いですし、薄いものだとハンダの
出っ張りにひっかかって知らないうちに破けていることがあります。
出来るだけ薄いもので多少きつめで穴が空いたらすぐわかる様にして
おくと良いと思います。

私は表のメモリー交換の時は「ユーザーズマニュアル」のなかに書いてある
金属部分(図から判断するとHGDD用のケース?)を触ってからでした。

BlueChip化に向けてバックアップ始めました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org