PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
WallStreet 233/14を使用しています。 マックでビデオの編集をしたいので、BlueChipでのパワーアップを考えています。 (ハードディスクは最近の高速なものに換装済みです) 速度的には、これで問題ないのでしょうか? 同じような環境でビデオ編集していらっしゃる方がいたら、使用感など教えていただきたく。 ビデオチップなどの関係で、WallStreetでは限界があるのでしょうか? そのへんが分かれば幸いなのですが…。 となると、無駄な出費は抑えて、次期パワーブックに向けて貯金せなばなりませんし…。 よろしくお願いします。
けんた さんからのコメント
(2001年 1月 2日 火曜日 4:27:09 PM)
私も/233MHz/160MB/14インチを使用してますが、 233MHzのままでも、 ラトックシステム社のFireWirePCカードと初期のiMoiveで 簡単なビデオ編集を楽しむことが出来ました。 (内蔵HDを18Gに交換して、内蔵HDに直接取り込ませました) ただ、 PowerBookG3の画面上で映像を再生させるとコマ落ちするか、 画質が悪くなりますし、 QuickTimeムービー形式に変換しようとすると、 大変な時間がかかります。 (変換しようとやってみたのですが、 あまりにも目盛りが動かず、変換がなかなか進まないです。) またiMovieの操作感も多少もたつきを感じます。 しかし、 できあがった作品はコマ落ちせずに、 作れているように思います。 (まだ40分間の1作品しか作っていないので、 確かなことをいえませんが。) ビデオ編集の場合、CPUの速度よりも、 HDの転送速度や断片化の具合の方が問題になるみたいですよ。 PowerBookでビデオ編集を行うことを扱ったホームページも あるのでそちらを見られるといいと思います。 http://www.gurigura.com/pbdtv/
まる さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 3:00:29 PM)
PowerBook G3 266/14TFTですが、Premiere、After Effects、 Final Cut Pro、iMovie 2といったソフトは問題なく動きます。 RAMを多めにしておかないと、RAMプレビューの機能が無意味ですが。 ムービーソフトの重さは、G4でもなければ解消されないと思います。 現に、PowerMac G3でも(350kHxくらい)でも変わらないです。 といいますか、PowerMac G4でもまだまだ快適に動くというわけでは ありません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳