PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

ハードディスクケース

発言者:taka
(Date: 2000年 12月 30日 土曜日 4:14:47 AM)

Lombard300ユーザーです。
ハードディスク換装を予定しており、ハードディスクケースを探しています。
CityDISKを考えていましたが、色がどうにも気に入らなくて。
他のものを探していたら、
astroのi-bay、questのQ-BOX、princetonのEASYCATが見つかりました。
デンノーやゲートからもでているようですね。
つい先日も同様の発言がありましたが、性能に関しては結論は出ていないようです。
これらのもののベンチマークテストを行った方がおられたら、ぜひ結果を教えて下さい。

Sam さんからのコメント
(2000年 12月 30日 土曜日 0:58:25 PM)

ほんとですね。CitiDISK2000は箱に載っている様なグレーのタイプが
あればよかったんですが。私は結局Q-BOXを購入しました。

MCE DataShuttle Xtreme
これもCitiDISK2000の様な製品なんですかねぇ。

MCE PowerBook Products

Heeday さんからのコメント
(2000年 12月 30日 土曜日 5:39:43 PM)

10月末に買ったMCE DataShuttle Xtremeの基板上には
CitiDISK - 251PE Rev.D2, Shining Technology
とありました(色は黒、コネクタはMDR36で脱着容易)。

また別の類似商品であるBullet Drive Expressには
DiskLite IDE Rev.C, Shining Technology
とありました(色はグレー、コネクタはネジ式で面倒)。

#どちらもロゴが今一つ格好悪い

ShiningはOEM先の要求に合わせて色々と提供しているのでしょう。

Wall Streetでは、仮想記憶をオフにしないとFinderでの大量コピー時に
フリーズしますが、これはAppleのPC Card周りのバグとのことです。私は
ファイル同期プログラム経由でバックアップを取ることで回避しています。

RoadWarrior Bullet Drive Express

taka さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 2:24:40 AM)

レスありがとうございます。
MCE DataShuttle Xtreme、少し心を動かされました。
実際に使ってみるといかがなものでしょうか?

ところで、Lombard300は間違いで、333でした。
なにを考えているのやら。

Heeday さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 4:21:58 PM)

私の用途はバックアップと新規OSバージョンの試運転なので、
速度面に気を掛けたことは余りなく、コメントできません。

MCE DataShuttle Extremeは、壊れたしまったFlipDiskの
代用で買ったのですが、別体のケーブルがなく、一体型の
FlipDiskの使い勝手が、個人的には一番良いと思います。
ちょっとだけかさばるのが難点ですが。

#MCEでFlipDiskを扱わなくなった理由は分かりません... 

日本にも代理店があるFlipDisk

taka さんからのコメント
(2001年 1月 26日 金曜日 11:42:15 PM)

いろいろありがとうございました。
結局デザインの好みという点のみで、astroのi-bayを購入しました。
Heedayさんの言われるように、
私の場合もバックアップが主な目的になりそうなので、
とりあえず、速度などはあえて無視しました。
テストできたら、報告いたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org