PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
FireWireやUSB接続の周辺機器を揃えていくと、次第にそのドライバの種類も 増えていき、ちょっと不安なのですが・・・ 先頃、リリースされたB'sCrew Ver.4は、FireWireとUSB機器にも対応したよう ですが、既にインストールされている方、実際に使用されて如何でしょうか? これまでのドライバに代えて、これ1本でいけそうでしょうか?不具合などは? 情報お持ちの方、よろしくお願いします!
こっちゃん さんからのコメント
(2000年 12月 31日 日曜日 1:13:35 AM)
使ってます。 4.0.0のCD-ROMで郵送され、早速4.0.1 UpDataがあがってました。 4.0.0とはアイコンも変わっていて、これが正式版の様相です。 これ一本でいけそうです。 ただ、マック純正"Drive SetUp"やFireWire2.7日本語版がまもなく あがってくると思うのでFireWire対策ならB'sCrew無しでも大丈夫に なりそうですね。 かなり多機能になって気に入っています。
Nash さんからのコメント
(2001年 1月 7日 日曜日 8:01:46 PM)
入れた後に「機能拡張マネージャー」を選択すると途端にシステムエラーが 頻発してしまって、大変に困りました。 リリース後にアップデータが出るというのは、なんかあった証拠では? ちなみにCitiDISK FireWireのドライバを書き換えられちゃうし、 ミラーリングしたら、妙な不可視のディレクトリこさうし... CitiDISK シリーズ系にとっては、鬼門だと思います。
ヤンバルクイナ さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 0:07:58 AM)
こっちゃんさん、Nashさん、コメントありがとうございます! 私もインストールして1週間程経ちましたが、結果はお二人の中間といったとこ ろでしょうか。 まず、USB関連はすぐに認識してくれません(Logitec のFDドライブ他)でし た。認識する場合でもかなり時間が掛かったり、フリーズしたり・・・もしか して、USBで正式に対応しているのはオリンパスのMOドライブだけなのでしょうか? FireWireに関しては、2種類のHDD(Logitec/Century)を、Disk Control 1.1Jというドライバで使用していましたが、まずこの機能拡張を外さないと ドライブを認識してくれませんでした。DTVに使用しているため転送速度が 重要なので、ベンチマークを測定したところ、B's Crewで使用した場合のほう が遅い結果となりました(B's Benchのバージョンが異なるので、純粋な比較に なるか否かよく解りませんが) う〜〜〜ん、、、もう少し試用して評価を下したいと思います。
そべたに さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 1:08:46 AM)
マニュアルを読んだ方が良いのでは? オプションにチェックが入ってまっせ!
そべたに さんからのコメント
(2001年 1月 8日 月曜日 1:10:14 AM)
CitiDISK FireWireのドライバを書き換えられちゃうし.....。 ”書き換える”のオプションにチェックが入ってまっせ。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳