PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

Compact Flash Adapterが認識されません

発言者:Julian
(Date: 2000年 12月 31日 日曜日 3:50:32 AM)

はじめまして、樹理庵と申します。PB/G3'98から400Mhz 2000に最
近買い換えたのですが、PCカードのCompact Flash AdapterをPCカ
ードスロットに挿入しただけではFinderに認識されなくなってしま
い、ちょっと困っています。

Appleシステムプロフィールで見ると、ハードウェア的には認識さ
れているようですし、PCカードスロットに挿入したまま再起動をす
ると何事もなかったかのように認識されるのですが・・・。ドライ
ブ設定から見ても、ハード的には認識されているようです(マウン
トはできません)。

PB/G3'98では、PCカードスロットに挿入しただけでFinderにHDアイ
コンの形でCompact Flash Adapterに差し込んだCFカードが表示さ
れ、中身を取り出すことも思いのままだったのですが、PB/2000で
は再起動しなければFinderが認識してくれません。デジカメの撮影
データを、CFカードをCompact Flash Adapter経由でPBに取り込ん
でいるので、このままでは不便で仕方がありません。

Compact Flash Adapterは、TDKのもので、CFカードはLexerの64MB
です(TDKの32MBでも試しましたが、同じでした)。更に、SanDisk
の20MB Flash ATA Cardでも試してみましたが、これもCompact 
Flash Adapter同様、再起動しないとFinderが認識してくれません
。

どなたか、同じようなトラブル(仕様なのでしょうか?)を経験さ
れ、克服された方はいらっしゃいませんでしょうか?
色々試してみましたが、私一人では解決できそうにないので、皆様
のお力をお借りいたしたく、よろしくお願いいたします。

Pokopen さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 0:16:06 PM)

自分も少し前に同じ症状に悩まされました。
(Pismo500, MacOS9.0.4, Firmware Update2,7, 384M、
  Adapter:IBM, Media:MicroDrive340M/SanDisk96M etc)
元凶はCD-RライティングソフトのToast Deluxeでした。
正確に言うとソフトそのものに問題があった訳ではなく、
そのバージョンが原因で、最新の4.1.2にアップデートした
直後に問題が発生しました。
とりあえずToastの機能拡張関係と初期設定書類を破棄し、
バージョンを4,1,1に戻して再起動をかけた後は、起動後
にCFカードを入れてもしっかりと認識しています。
はたしてJulianさんが同じようにToastを最新バージョンで
利用されているのか解りませんが、参考にでもなればと
思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org