PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

AirPort(AirMac)でのログイン接続は可能?

発言者:Hashimoto
(Date: 2000年 12月 31日 日曜日 1:07:52 PM)

現在アメリカにいて、iBook(アメリカ製)と
AirPort(AirMac)を購入しました。そして日本のプロバイダ
ASAHI-NETに新しく加入しました。このプロバイダの
アメリカのアクセスポイントにはPAP接続ではなく
ログイン接続をしなければなりません。
(参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/oversea/guide/mac_log/index.htm)
今まで加入していた別のプロバイダのPAP方式では問
題なくアメリカでインターネット接続できていました。

そこで、まず、AirPortを使わずに上の参考URLに従って、
素直に設定したところ、問題なく接続できました。次に、
AirPortでの接続をするため、AirPort Admin Utilityを使って、
分かる範囲で設定しました。その設定の中で、ログイン
接続に関係ありそうな設定の"Login Script"(ポップアップメニュー)
の設定をいろいろ試しました。Login Scriptには
以下の4つのメニューがありました。

メニュー1:Send login,password
メニュー2:Send login,password,ppp
メニュー3:Login, password with waits for ogin:,word
メニュー4:CompuServe/PPP

このうち、メニュー4は1回も接続できませんでした。
メニュー1〜3の設定では、最初の1回目は確かに接続
できました。しかし、1回目の接続を切断したあと、再び接続
すると、以下のメッセージが出て接続できませんでした。
「incorrect username or password」
何回しても、1回目のみ接続でき、2回目以降は接続できません
でした。そこで、1回目接続後、切断し、その後パスワード
のみ再入力し、接続すると、接続できました。このことを考えると、
1回目切断後モデムがリセットされ(「waiting for the modem to
reset」というメッセージが出ますよね。)、その時パスワードが
消えてしまい、2回目以降は接続できなかったのだろうと思います。

ログイン接続においてAirPort(AirMac)での設定は
どのようにしたらいいのでしょうか?それとも、
AirPort(AirMac)を使用できないのでしょうか?
このことについて、アドバイスをいただけたらと思います。毎回、
接続を切る度にAirPort Admin Utilityを開いてパスワードを入力
するのは大変です。よろしくお願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org