PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
Power Book G3を愛用している者です。時々、大多数のウインドウズがあるほ うが、いいなあ。と思うことが今まであったのですが、ずーとマックを使っ てます。しかしながら、とうとうウインドウズがないと困ることが起きまし た。会社でつかっているあるソフトをインストールしたいのですが、それが ウインドウズ対応なんです。そこで、とうとう、1台ウインドウズのノート パソコンを購入したいと思ってます。何かお薦めの機種はないでしょうか? (改行しました:管理者)
cop6 さんからのコメント
(2001年 1月 2日 火曜日 11:27:47 PM)
ゆきんこさん、こんにちは。 たぶん求めている回答になっていないと思いますが、 私がお薦めするのは、PowerBookにVPCとか入れて Windowsをインストールする方法です。 使わなきゃならなくなったソフトが使える保証は有りませんが、 もう一台PCを買うのに比べれば遙かに安いし、VPCの最新版では かなり処理速度が上がっているようなので、試す価値は有るかな? っと思います。
GEN さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 0:34:12 AM)
こんにちは。 「相性のいい」の定義がよく分からないんでコメントに苦しむんですが 書類の共有とかであればケーブルとハブを購入してマックでweb共有設定するとか すればある程度運用できると思います。 ご使用になるWINソフトと、ご使用のPBG3の仕様を教えていただければ、コメント してくれる人が増えるかもしれません。 が、いかんせん話題自体がPBG3的とは言いかねる気がするのでコメントが少なくても 気を悪くされない方がいいかな。 ノートブックの最新版情報は 「Notebook Center」 http://www.kamikura.com/notebook/ ご質問の趣旨とは違うかもしれませんが、この掲示板でかなり長く続いた話題 「pismoかvaio505か迷っています#4」(4つも続いたんだ(驚)) http://bbs.powerbook.org/pbg3/read.bbs?BBS_MSG_000228121353.html で情報集めをしてはどうかと。 私自身はVPCを使ってます。(とりあえずの書類作成とか軽めの運用です) 後は会社に、共有しているPCが何台かありますので、会社のフロアーを うろうろ(笑)してます。(構造解析ソフトとか3D-CADとかWIN-NT系なんで) それでは
makkar さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 1:38:01 AM)
基本的に相性のいい、というのはよほど特殊な用途でなければ無い と思いますが、ノート型で考えるならば周辺機器の共用を考えて なるべく汎用性の高いポート(FireWire,USB,PC-CARD TYPE2)がついた マシンがいいんじゃないでしょうか。あと、最近ではUSBポートを 介したWin-Mac間でのファイル転送機器も発売されてますが速度の面 でやはりまだまだEthernetにはかなわないのでなるべくEthernetが 標準でついたものがいいと思います。
ゆきんこ さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 2:24:29 PM)
この機会にウインドウズを1台。と考えているのですが windowsをインストールすることができるなんて知りませんでした。。。 周辺機器は、共有したいと思っています。プリンターなどなど。 汎用性の高いポート(FireWire,USB,PC-CARD TYPE2)探していみます。 また、パソコン選びのホームページさっそく見てみました。ありがとうござ います。基本的にはマックファンなので、1台ウインドウズ以降はずっと マックでいきます!!(アメリカによく電話をするので、windowsならMSN メッセンジャーでインターネット電話できるようになるってのも魅力なんで す) (改行をしてくださいね:管理者)
ゆきんこ さんからのコメント
(2001年 1月 3日 水曜日 2:25:19 PM)
すいません。ついつい改行忘れてしまいます。
夢来 さんからのコメント
(2001年 1月 5日 金曜日 0:31:41 PM)
こんにちは 参考にならないかもしれませんが、 私は元々WindowsユーザーでPBG3(FireWire)を購入しました。 WindowsにEtherのボードを購入しクロスケーブルで繋いでいます。 PCMACLANというソフトで共有して、MOとWindowsのHDだけ共有しています。 プリンターとスキャナはWindowsだけで使用 クロスケーブルはよく遅いといわれますが、私は苦にならない程度です。 あと、Windowsは拡張子の問題を忘れない事と、 MO共有で受け渡しをするなら、WindowsはMACフォーマットが読み込めないので MACDRIVE等のMACフォーマットを読み込めるソフトを入れておかなければならず、 面倒なことはWIN側の設定のほうがかなり多いです。 頑張ってみて下さい。
d−Zo さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 1:38:39 PM)
MacとWinをUSBリンクケーブルで繋いでいますが快適ですよ。 物はhit'sのA/D Wireです。私はこれでDVデータ(約1ギガ)をWinに 送っていますが(^^;;)、ちゃんと40〜50分かかってエラーなく 送られます。気に入っている点はソフトを立ち上げるだけであっさり 繋がる点ですかね、私はケーブルネットなのでイーサーネットは使いたく なかったのでベストの選択でした。 → Hit's A/D Wire
kikka さんからのコメント
(2001年 1月 10日 水曜日 1:15:07 PM)
初めまして。 答えになってないかもしれませんがVirtualPCの話をします。 僕はPismo/500を1ヶ月前に購入しました(※安くなった時にね(^_^))。 そして、以前にWoald PC EXPOでAppleの社員の方に薦められたのもあり、 (※展示機=Pismo400にインストールされていて体感したんです) VirtualPC3.0(※Win98/SE版)を同時購入したんです。 動作に関してはやっぱりエミュレーターという感じでWinパソコンより重い。 でも、3D以外のゲームやJRAの在宅投票ソフトも 過不足なく起動してますので特には不都合を感じていません。 ゆきこさんのPowerBookがどのタイプかがわかりませんが、 Pismoであるならばこのソフトは「買い」だと思います。 自分はPismo購入時にHP OmniBookXE3と天秤にかけていたのですが、 Winについては全くの初心者なので前者を選びました。 ソフトの設定でMacの環境を引き継ぐこともできるし(※LANやUSBなど)、 1からWinを覚える必要がない(と言っても覚える事は多々ありますが)。 これからWinパソコンを買うかどうかはともかく、いい練習台になってます。 ゆきこさんはWinをとりあえず1台お買いになるようですが、 もし同様のお考えを持っていらっしゃる方がいれば ご検討されてもよいのではないでしょうか? もうすぐVirtualPCはFireWire対応のNewVersionが出るという話だし、 かなりエミュレートが楽になりそうな気がしていますが...。 長くなってスイマセン m(_ _)m。
kikka さんからのコメント
(2001年 1月 10日 水曜日 1:20:27 PM)
「ゆきんこ」さんでしたね>「ゆきこさん」 申し訳ありませんでした〜ぁ m(_ _)m
氷沼英一 さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 0:32:49 AM)
kikkaさん、初めまして。 ちょっと本題とはずれるのですが、お尋ねしたいことがあります。 JRAの在宅投票ソフトも過不足なく起動してます とありますが、JRA_VANの、予想ソフトも動きますでしょうか。 ウインドウズ向けのソフトばかりで、残念に思っています。 まあ、そのソフトが当たるかどうか、というのはまた別問題ですけど。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳