PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室」

拡張ベイHDがマウントしなくなった

発言者:コール
(Date: 2001年 1月 9日 火曜日 10:38:24 AM)

はじめまして。コールです。

pismo400の調子がおかしいので、拡張ベイHDにデータのバックアップをとり、
内蔵HDを初期化して付属CDからシステムを入れ直しました。

ここまでは良かったのですが、拡張ベイHDを入れても
「このコンピュータで読み込むことはできません。ディスクを初期化しますか?」
と表示され、マウントしなくなってしまいました。

ドライブ設定やDisk First Aid,Data Rescue,他のpismoで試してもだめでした。
データにはこれまでのメールや仕事の書類があったので、何とか救い出したいので
す。

何か良い方法がありましたら教えてください。

使用環境:

pismo400(os9.04)+MCE拡張ベイ(IBM6GHD)

yamamoto さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 10:58:39 AM)

他のPISMOでも駄目だったという点で、データの救出の難しさが伺えます。
まずデータ保全という意味から、ハードディスク修復プログラムの施行は
慎重になってください。傷を広げる可能性が高いと思います。

とにかく、マックOSに詳しい人と、十分な機材を揃え、データの復旧に
挑むべきです。ご自分一人と、問題を起こしたPISMOだけでの修復は
危険かも知れません。

やす さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 11:13:57 AM)

わたしも同じ現象に合いました.MCE拡張ベイで突然ハードディスクのアイコンが
消えて,それ以降Disk First Aidなどで復旧できませんでした.
今度,CitiDISK 2000 (FireWire)を購入し,そのハードディスクを入れて駄目
もとで接続したところ見事に復活しました.大事なデータが入っていたディスク
でしたので,ほっとしました.こうすれば必ずうまくいくとは思えませんが,
このような例もあったということで,あまり復旧ソフトでいじらないほうが
良いと思います.

コール さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 5:53:53 PM)

yamamotoさん、やすさん、コメントありがとうございます。

無事、データを救出することができました!
CitiDISK 2000 (FireWire)も考慮に入れていたのですが、急いでいたので
DiskWarrior v2.0 (復旧ソフトは恐かったけど)を今日試したところ、デ
ィレクトリの再構築に成功し全データを救出する事ができました。

今回は復旧ソフトで無事解決できましたが、バックアップのあり方について
考えさせられた一件でした。

みなさん本当にありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org