PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
以前DVDキットがどうしても欲しいと発言させていただいたものです。 通販の倒産でバカな目にあったので、よけいにPB98でDVDが見たくなり、 PB99用のVSTのDVDキットを購入し、PB98用のDVDモジュールはオークションで手に入れました。 デコーダーカードは、皆様の発言内容どおりPB98でもまったく問題ないように?認識はされました。 しかし、DVDビデオソフトがまったく認識されません。 このモジュール自体はCDはきちんと認識するので、壊れているようには見えませんが・・・。 現在、OS8.6でDVD関連と思われるものは何もいじっておりません。 DVDPlayerはバージョン1.2です。 システムプロフィールで見ると、DVD-ROMドライブ、ドライバのバージョン:なし パーティション:0、製造元:MATSHITA、Revision番号:AC1b プロダクトID:DVD-ROM SR-8182、製造番号:(記載なし) といった状況です。 何からチェックしていけばよいのでしょうか? どなたか、ご教授よろしくお願いいたします。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 0:43:35 PM)
DVD Video CardはPCMCIAカードの下段に入れていますか?
リッキー さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 0:59:02 PM)
山本先生、即レス恐れ入ります。 PCカードの下段に挿入しています。 DVDPCカードという名前で認識され、デスクトップ上にあります。 他になにかチェック項目があれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 OSの再インストールとか何かのバージョンアップとか必要でしょうか? DVDモジュール自体の問題で、CDは認識するのに、DVD機能だけ壊れてるってことは、あり得るのでしょうか?
yamamoto さんからのコメント
(2001年 1月 9日 火曜日 1:23:03 PM)
UDF Volume Access (J1-1.5.2)は機能拡張に入っていますか? Apple CD/DVD DriverもインストールCDからコピーし直してみてください。
AKIRA さんからのコメント
(2001年 1月 10日 水曜日 9:04:56 AM)
OSは8.1でしょうか?私も8.1とDVDモジュールキットで認識しませんでした。 8.6では標準でDVDプレーヤー等が入っているようですので付属のCDの ドライバインストール無しでセットするだけでDVDが見られるようになりました。
リッキー さんからのコメント
(2001年 1月 12日 金曜日 2:52:30 PM)
いろいろご教授ありがとうございました。 UDF Volume Access (J1-1.5.2)も機能拡張に入っており、 Apple CD/DVD Driverも再インストールしましたがだめでした。 OS8.6の新規インストールも試みましたが、どうしても認識してくれませんでした。 最終手段で、MacのサポートセンターにTelして、 DVDモジュールの動作確認に出すことにしました。 ここまでやったんだから、絶対DVDを見れるようにしてやる。 PBG4が出たけどこのG3をまだまだ使いつづけてやるぞ!
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳