PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
現在アメリカに住んでます。 発表されたばかりの PBG4 ですが、US version を購入して、それに MacOS9.1(J) をインストール可能でしょうか? PBG4 US も MacOS9.1 で出荷される為、同じ MacOS9.1(J) であれば可能な様な 気もしますが、詳しいことは分かりません。教えて下さい。また PBG4(US) に MacOSX(J) のインストールの可能性も分かる方いらっしゃったら教えて下さい。 住んでいる場所、及び US Key配列の好みから、上記の様な質問してます。 アメリカに居ながらにして、PBG4(J) を購入し、キーボードを交換することより、 PBG4(US) を購入して MacOS9.1(J) をインストールする方が手間が掛からない と考えてます。もし、もっと良い方法が有れば、それも教えて下さい。
Kuta さんからのコメント
(2001年 1月 18日 木曜日 8:10:49 AM)
現時点ではなんともいえません。 通常、OS のバージョンアップ後に出た機種は、バンドルされている OS のバージョンが 同じでも、一部ファイルが変更(更新)されている場合があり、その場合はインストール が不可能です。 つまり、私の Pismo は OS 9.0.4 がバンドルされていましたが、これに市販の OS 9.0.4 はインストールできません。実際にこの機種で確かめたわけではありませんが、過去の例 から言うと、だめです。 ただし、今回の PBG4 と OS 9.1 の場合、これが当てはまるかどうか、ちょっと疑問です。 というのは、OS も本体もリリースが同時期だからです。 主旨からは外れますが、アメリカにお住まいになって、言葉もご不自由ないと思いますが、 なぜ日本語版 OS を望まれるのでしょうか?英語版のメニュー等のフォントは魅力的だと 思いますが。余計なことでしたね、失礼しました。 尚、英語版 OS 上で、快適な日本語環境を構築なさりたい場合は、以下のサイトを参考に なさってみてください。Q&A 掲示板でご質問受けつけています。 → JISMUG
Bird さんからのコメント
(2001年 1月 18日 木曜日 11:02:33 AM)
Pismoは、発売当時 MacOS9.0.2が添付されていますから、MacOS9.0.4はインストールできますよ。 私の PowerBook(Pismo)は、アップデータを入れるのが面倒なので市販の汎用の MacOS9.0.4を インストールしていますが何も問題ありません。
Kuta さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 2:20:32 AM)
Bird さん、捕捉していただき、ありがとうございました。 うっかりしていました。そうでしたね、OS 9.0.2 が添付されていましたね。 ただ、USA 在住者さんご質問の PBG4 に関しては、これは判りません。 ハードとソフトのリリース時期がほとんど同時なので、インストールできる 可能性はあるのですが...
tanaka さんからのコメント
(2001年 1月 19日 金曜日 7:21:46 PM)
あまりこの会議室でPB G4の話を続けたくはないのですが。 Mac OS 9.1に含まれるMac OS ROMファイルのバージョンは6.1でした。 しかし、須山歯研さんのレポートによればExpoで展示されていた PB G4のROMファイルのバージョンは6.6.1です。 同じ9.1であってもG4にインストールされている9.1は 一部のコンポーネントが新しくなっていると思われるので、 市販のパッケージ版の9.1は使えない可能性が高いです。 → PB G4システムプロフィール(須山歯研さん)
USA 在住者 さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 1:50:35 AM)
皆さん有り難う御座いました。 限られた状況での、皆さんのコメント感謝します。 これ以上、PBG4の件はこの場では止めにします。 管理人さん、このスレッド潰して下さい。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳