PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室」
WR420で無償配付のiTunesを使ってBurn CDしてみました。 ダウンロード後メモリー割り当て変更せず「素」の状態で焼いてみました。 (約600MB(音楽13曲)を速度Maximam設定で) 完了予測時間が1時間と表示されましたが、15〜20分で問題無く完了。 再生も問題ありません。(とりあえず1枚だけですが) 他の焼きソフトの調子が悪かったこともあり、非常に好印象です。 とりあえず、動作確認と言うことで、、、。
ochame さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 2:22:48 AM)
PowerBookG3 233/14(blue chip466) OS9.04でWR420使ってました。 今回OS9.1アップデートとitunesをインストールしたところ 空のCD/Rメディアを入れると「このディスクは読めません初期化 しますか?」とのダイアログが出るようになってしまいました。 原因はitunesインストール時にアップデートされるAppleCD/DVD Driverに 有ると思われitunesを削除しDriverをOS9.04のものに戻すとダイアログは 出なくなり以前と同じように使えるようになりました。 itunes自体の使用感はとても良く使って行きたいと思っていましたが 弊害が出てしまっては.... GENさんのところではこんな症状になりませんでしたか? もしなんらかの処理で回避できるのでしたらぜひ教えて下さい。
GEN さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 9:09:39 AM)
ochameさん、こんにちは。 確認してみましたが、私も同様の症状です。 というか情報頂いて気づいたぐらいで、iTunesを使ったときはソフトを 起動してから、焼く寸前で空メディアを入れていたので気づかなかった のかもしれません。 確かにiTunesのAppleCD/DVD Driver1.4.3を OS9.0.4アップデートファイルに含まれている1.3.5にしたら 症状は治まりました。 先日Disc Burner(まだ英語版だけのはずですが)をインストーラーの 蹴飛ばしを回避し、無理矢理入れてみたんですが、Finderが9.1.1と なっていていました。 空メディアをいれると初期化しますかというダイアログが出て、 好きな名前で初期化を選択すると、その名前で仮想ボリュームができます。 そこにファイルをドラッグして、特別メニューに追加されている「焼く」 (英語なのでBurnCDだったかな)というメニューで焼く作業になります。 この「初期化しますかダイアログ」はFinder操作でCD焼きが出来るという このソフト(Disc Burner)に関係しているのかもしれません。 日本語版が出たら更に情報が集まると思います。 続けて、他の回避方法などもう少し確認してみます。 こうやって情報が集まり、PB内蔵のCD-R/RWが安定して使えるようになる のが、掲示板のいいところなのでしょうね。 それでは
yamamoto さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 10:59:58 AM)
申し訳ないのですが(人柱募集です(笑)) 初期化ダイアログで初期化してもらえませんでしょうか?それで CD-Rへ、書き込みがなく、ゴミ箱に入れるときに初めて書き始めれば まさに「Disc Burner」が実現していると考えられませんか? 初期化するときに、真面目に空ディスクを書き込んでしまうようなら 一枚、メディアがムダになってしまいますので、あくまでも「人柱」 ということで・・・・よろしくお願いします。
(2001年 1月 17日 水曜日 0:37:09 PM)
早速ですが、人柱報告です。(笑) 初期化の要求に応えたところ MacOS標準での初期化: このディスクはロックされているので、、、吐出し。 MacOS拡張での初期化: 初期化しています、、、初期化しています&容量の数字がどんどん小さく なり(この作業中HDが回転しているようでWR420のインジケーターは点灯 していませんでした)、やがてタイプ10エラーでフリーズ。 UDFでしたっけ?での初期化は試していません。 メディアは大丈夫だったようです。 先日Disc Burnerをインストールした時は初期化のダイアログに応じて 初期化しましたら、入力したとおりの名称で、アイコンはITunesに似ている ものに「CD-R」という文字が書いてあるものがマウントされました。 Disc Burnerインストール時はiTunesの時と同じ名前の書類に加え 「Disc Burner Extension」「Disc Burner」「Finder9.1.1」が 存在していました。 以上取り急ぎ報告まで、、、。
yamamoto さんからのコメント
(2001年 1月 17日 水曜日 1:54:10 PM)
GENさん、どうもありがとうございます。タイプエラーでフリーズという のは残念ですね。 Disc Burnerをインストールしたままだと、何か不都合 が有るのでしょうか?
(2001年 1月 17日 水曜日 3:11:23 PM)
yamamotoさんこんにちは。 Disc Burnerを入れたままでも特に問題ないんですが 入れた状態(Finderだけ英語状態)でずっといるのが 気持ち悪いのと、他のCD焼きソフトが使えない状態に なる(空ディスクを入れると初期化ダイアログがでちゃう) んで、日本語版が出たらじっくり使ってみようという 「とりあえず」の運用だったんです。 あと気になるのは書き込みスピードが8倍速を選択できるように なっていたんで、「隠された能力を引き出すのか?それとも壊れちゃうのか?」 という期待、不安があり、気持ち悪かったので運用するのをやめています。 一度8倍速でやってみましたがセッションを閉じているところでエラーが 出ました。 メディアとの相性もあるんで、日本語版にて検証していこうと思っています。 (近日中に日本語版も出るはずでしたよね。英語版はもう約28万アクセス あったみたいですけど) それでは。
(2001年 1月 17日 水曜日 4:26:29 PM)
あと追加で、、、 Disc Burnerのインストールファイルによって 「CarbonLib」がVer1.2になってしまうので Carbonアプリなどで問題が発生するかもしれません。 私は特に問題なかったんですが、、、。 秋山先生のところで報告されています。
(2001年 1月 26日 金曜日 5:57:37 PM)
日本語版iTunes、日本語版Disc Burner両方ダウンロードして Disc Burnerを試しました。 300MBぐらいのファイルを焼いてみました。 書き込み速度:最大=半分焼いたところでエラー 書き込み速度:4倍=成功 でした。 「書き込んだものを確認する(ディスクを検証する)」という 他の焼きソフトにない作業がありました。 特別メニューに「CDを作成、、、」というメニューがあるのは なんともいい感じですが。 ISO形式にして、追記が出来ないのが悩ましいですけど、、、。 使い方がまずいのかな。 ITunesは、起動する事を確認したくらいなのですがCD-TEXTは対応してない ですよね。 ということで、やっぱりMAC-CDRを標準運用することになるかな。
Take さんからのコメント
(2001年 1月 26日 金曜日 6:00:22 PM)
Disc Burnerにインストーラの蹴飛ばしはどう回避すればいいのでしょうか。 TomeViewerで取り出しはしたのですが、ヘルプなどは入らないようなので 入れてません。良い方法があれば教えて下さい。
(2001年 1月 27日 土曜日 8:58:46 AM)
どなたからもコメントを頂けなかったところを見ると。聞いてはいけない 事だったのでしょうか。(聞くにも値しない?)だったとしたら大変申し訳 ありません。 それとも、聞き方がちょっと悪かったのでしょうか?僕の発言のために この会議室への発言がとまってしまうのは申し訳ないので、ダメだったら ダメといってもらったほうがありがたいのですが... 注文ばかりで申し訳ありません。 自分でもいろいろ試してみようと思います。
名無しのゴン太郎 さんからのコメント
(2001年 1月 27日 土曜日 10:16:50 AM)
聞き方は悪くないと思いますよ。(聞いている分野は?だけど) ただ、やっていること、やろうとすることは開発者にのみ?許される事 なので(なのだろう)このHPにお集まりの紳士の皆様からはコメントが つきにくいのでしょう。 まあ、方法はネット上を検索とかしていたらわかるんですけどね。 (ドライブ自体が対応(認識される)しているんだから使わない手は ないですよね。) さて、本題ですが、Takeさんと同じように吸い出して、何も考えず それぞれのファイルをシステムフォルダーとかに入れただけです。 >何も考えず 私は一応、既存のファイルと同じ名前のものはバックアップして 入れる物に一応「ラベル」で色を付けて後で何かあっても、そこそこ復活 できるようにしてます。「ヘルプ」は気にしていません。 ヘルプに頼らなくても、そこそこ作業できるのがマックソフトの良い所 じゃないでしょうか。 後で「ヘルプ」は見ていないの?とか言われると辛いですけど。(笑) 自己責任でどうぞ。
(2001年 1月 27日 土曜日 7:24:52 PM)
名無しのゴン太郎さん有り難うございました。 わたしも自己責任でやってみます。
Undu さんからのコメント
(2001年 1月 28日 日曜日 11:27:26 PM)
Pismo500/MacOS9.1(J)でTAXAN BR420を使っています。 iTunes(E) と Disc Burner(J) を使ってみました。 iTunesは英語バージョンが発表されてすぐにOS9.1とともにダウンロードして使っていました。 iTunes 日本語バージョンは一度インストールしたのですが、結局文字化けするしインターフェイスは 英語版の方がかっこいいので英語版に戻し、パッチを当てて使っています。 CD-RのライティングソフトはToast を使っていましたが、Disc Burner(J) が発表されたので試しに 使ってみました。 すでに iTunesがインストールされていたので「Disc Burner Extension」「Disc Burner」「Finder9.1.1」 を新たにインストールしただけです。 ヘルプ書類はシステムフォルダのヘルプフォルダにコピーしました。 (Disc Burner起動画面では表示されませんが、Finder画面でヘルプセンターから表示することが出来ます。) 2枚データCDを焼き込んでみましたが、なにも問題はなかったです。 面倒な設定は何もないので、とても使いやすいと思います。 特別メニューからCD作成出来るのもいいかんじです。 しばらく使ってみようと思います。
ochame さんからのコメント
(2001年 1月 31日 水曜日 6:06:09 PM)
以前はいろいろとありがとうございます。 iTunes,Disc Burner日本語版が出ましたので早速試してみましたが まず iTunesを使うにはApple CD/DVD Driver1.3.5まででいけますが Disc Burnerはメディアを認識する為Apple CD/DVD Driver1.4.3を 使わなくてはなりません。 しかし Apple CD/DVD Driver1.4.3(と言うかiTunesとDisc Burnerが一緒に 使える環境)ではiTunesのCD作成が失敗してしまいます。 これはWR420自体のせいなのかも知れませんがB's Recorder Gold使用 の時は焼き込み失敗が無かったもので精度を疑ってしまいます。 と言うわけで2つとも削除してToastでも入れたいと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳