PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

キーボード入力が一部出来ず・・

発言者:どるどる
(Date: 2001年 1月 12日 金曜日 11:25:52 AM)

こんにちわ。
いつも勉強させてもらっています
私は、PBG3 333  メモリ192 を使っています。

つい先ほど、文字入力していたのですが、「9,o,l,.」のラインが入力出来ず
ドキッとしました。
再起動などしても入力できず、一度、キーをはずしてホコリをとってやると
普通に入力できるようになりました。(そんなに目立ったホコリはなかったのですが)

一応キーボードカバーを使うようにしているし、そんなによごしているとは思えないのですが、
こういう事は、よくあることなのでしょうか?
それとも故障の前兆なのでしょうか?

同じ症状の方や、知っている方いましたら教えてください

花屋のヒデ さんからのコメント
(2001年 1月 21日 日曜日 1:02:41 AM)

どるどる様、こん××は。

私もPBG3/333−'99ですが、キーボードトラブルに見舞われました。
・1〜9までの数字キーについて、SHIFTを押しても対応する記号
 !″#$%&′()が入力できない点

・下段のZ〜_までとESC、TAB、↑、←、DEL、スペースなどが複合キー
 の様になってしまい、DEL+Z、スペース+N、TAB+Xなど、正常に
 入力できない状況でした(Mに至っては、消音と重なっています)
「キー配列」でチェックしても、2つづつ表示されてしまいます。

また、トラブルに気がついたころは、起動後30分程度でもとにもどること
もありましたが、最終的にはダメで、しばらく外付けUSBキーボードで入力していました(この方法はO.K.)

これまでのトラブルシュートにあったような、PRAMのクリアや
ハードリ セット、OSの再インストールでも修復できませんでし
たので、結局、購入先へ修理を依頼したところ、「キーボード全交
換」で解決できたようです。

では、お大事に・・・

どるどる さんからのコメント
(2001年 1月 23日 火曜日 9:58:23 AM)

ありがとうございます。

実は、キーボードを取り外したりして調べたところ、どうやら接触不良のようで、
今は無理やりテープで固定して、押しこんでます。。。
(これでなんとか治りました。。。)
でもそのうちキーボード交換しようと思うのですが、
ヒデさんがキーボードを交換成された時、費用はどのぐらいかかりましたか?

すず さんからのコメント
(2001年 1月 24日 水曜日 10:23:42 PM)

私もPBG3 333 192MBで使っています。
同じ症状がでました。
8、i、k、m(だったと思いますが)
がまったく打てなくなりました。

原因はやはりキーボードコネクタの接触不良のようで、
何度かかキーボードのケーブルあたりを本体側に押しこむようにして
セットしなおすと打てるようになりました。

それ以来怖くてキーボードを外していませんが、、、、

おいらくPB さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 9:28:42 AM)

PB333ブロンズでイラストレータ8.0やphotoshop5.0を使ってます。拡大の
ショートカット、「コマンドプラス」が動作しません。御存知の方おしえ
てください。お願いします。

おいらくPB さんからのコメント
(2001年 2月 1日 木曜日 10:12:52 AM)

とんちんかんなことをしてしまいました。ごめんなさい面目ありません。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org