PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」
検索で該当内容がなかったのでお聞きします。 PowerBook G3(98)の内蔵電池 というのは交換必要な場合があるのでしょうか? 液晶の場合,3-5年毎に交換が必要との情報を見たのですが... 5000円前後で売っていることを知り,このPBを末永く使っていこうと思っている為, 前もって購入しておいた方がよいのかなと思った次第です。 ご教示宜しくお願いします。
朴念仁 さんからのコメント
(2001年 1月 22日 月曜日 2:36:25 PM)
確か、内蔵電池はリチウムイオン充電池だったはず。 リチウムイオン充電池は、寿命が18ヶ月といわれていて、それ以降は充電 できないなどの障害が出ることがあるそうです。 そして、寿命の18ヶ月というのは使用状態に無関係な寿命だったと記憶しています。 (使用していても、使用していなくても寿命は変わらない) ということなので、『いずれ交換が必要になるが、ストックしておいても意味がない。』 と思います。 (……この情報あってます? 間違ってたらツッコミお願いします。)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳