PBC PowerBook Conference by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBookG3 情報室(PBG4の話題禁止)」

PBG3'/98の拡張ベイモジュールの認識がされにくい

発言者:Nishitani
(Date: 2001年 1月 20日 土曜日 0:52:15 AM)

初めまして.Nishitaniと申します.PBG3/'98-233-'14を使用しております.

PBG3/'98の拡張ベイモジュールをいくつか所有しておりますが,
モジュール取付時の不具合が現れてきました.
(1)TAXAN WR420
  一番使用頻度は高いです(月に1〜数回使用).
  取付後にマウスカーソルは反応するものの,メニューをクリックしても反応しない.
  取り外すとクリックした分のメニューの開閉が起こる.
(2)VST SuperDisk Drive
  購入当時はなんの問題もなし.
  WR420を使い始めて以降,右側ベイで認識されなくなった(されにくくなった?).
  半年ほど前は左側のベイでは問題なしでした.現在は使ってません.
(3)MCE XcaretPro(0GB)(中身はPBG3標準装備だった2GB)
  WR420より後に購入.
  症状は(2)と同様で右側ベイではマウントされない(されにくい?).
  数か月前までは左側ベイでは問題なし.
  つい先日に数か月ぶりに使用すると,左側ベイでもマウントされにくくなっていた.

いずれのモジュールも差し込めば状況に関わらずアクセス音はします.
そして微妙にずらすように何度も抜き差ししていると,うまくはまって使えるようになります.

ちなみに,標準のCD-ROMドライブとバッテリーは全く問題なく使えてます.

似たような症状が起こった方はおられるでしょうか.
簡単に対処できる方法が有りましたらアドバイスをお願いします.

アキラ さんからのコメント
(2001年 1月 20日 土曜日 5:44:07 AM)

上の状況を読んでみるとソフトウェアの問題ではなくハードウェアの問題
のようですね。他社製の拡張ベイモジュールは制作精度が甘いです。
私もPB1400用のVSTのZIPドライブを購入しましたが取り付けるとPBが膨らみ
ました。(笑)他社のモジュールを取り付けた時に拡張ベイのコネクタが
ゆがんで、接触不良をおこしてるのではないかと思われます。対策は・・・
コネクタの付いているPBのパワーサプライボードの交換でしょうかね・・
標準のCDが動いているようなのでそこまでする必要は無いとも思いますが
もう一つ怪しいのはWR420でしょう。とりあえず、メーカーのサポートに電話
して現在の症状を伝えてみましょう。サプライボードを交換するにしても
原因となったらしいWR420を取り付けてまた壊れることも考えらられます。
あとG3シリーズはホットスワップに対応しておりますが、CDやHDDにアク
セス中の取り外しは厳禁です。出来るだけスリープや電源を切った状態で
取り外した方が安全です。そういったことでHDなどが壊れることがあり
ます。なお、この発言はVSTや加賀電子が粗悪な製品を販売しているという
ことではないです。(笑)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳

POWERBOOK ARMY

forum.powerbook.org